ДИКАЯ ПРАВДА

Я укрою тебя от мороза

Белые розы, белые розы - беззащитны шипы.
Что с ними сделали снег и морозы.

Прекрасный, любимый всеми цветок удивительно нежен. Зима для роз — ответственный период, определяющий успешный рост и цветение в будущем году.

Но не так капризна роза, как пытаются это представить некоторые цветоводы. Ведь на самом деле роза - вечнозеленый кустарник. Следовательно, у себя на родине, в теплых краях, она не прекращает вегетации, давая себе лишь короткие периоды передышки. В условиях климата средней полосы передышка у роз затягивается на долгие месяцы. Но в теплое время года розы могут цвести с конца июня по октябрь.

Для того чтобы кусты в открытом грунте находились в хорошем состоянии 10—12 лет, им кроме обычного ухода в период вегетации необходимо создать условия для зимовки.

В средней полосе России и северных районах розы перезимовывают хуже. И не только из-за суровости зим. Просто при более коротком и нередко прохладном лете розы хуже подготавливаются к зиме: древесина побегов у них более рыхлая, водянистая, запаса питательных веществ бывает недостаточно. Поэтому укрывать розы надо более тщательно.


Неопытным цветоводам напомню: для укрытия роз на зиму ни в коем случае нельзя применять навоз, сено, солому, мох, старые опилки, особенно лиственных пород (березы, ольхи, тополя). Цветам не так страшны морозы, как сырость, из-за которой растение загнивает и гибнет.

Никогда нее спешите укрывать розы!

Одна из причин плохой перезимовки роз - раннее их укрытие на зиму. Особенность биологии роз состоит в том, что они при хорошем увлажнении и благоприятной температуре продолжают жизнедеятельность. Если их в это время укрыть, почки могут погибнуть - выпреть. На зимостойкости и выживаемость роз отрицательно сказывается резкое внезапное понижение температуры, когда растение находится в стадии активного роста. Поэтому еще с августа надо начинать готовить розы к укрытию - прекратить рыхление, полив, подкормки растений азотными удобрениями и ограничить обрезку отцветших побегов. Длительное отсутствие дождей - считай, в течение всего сентября - способствовало хорошему вызреванию древесины роз. Чтобы ускорить и улучшить этот процесс, следует на кусте оставлять два-три несрезанных цветка с тем, чтобы образовались плоды. Именно при их наличии кусты лучше дозреют, побеги одревеснеют. Полив в это время проводить не следует.

Процесс приостановления роста происходит при минусовых температурах. Поэтому перед укрытием растений на зиму их надо 10-12 дней выдержать при температуре минус 2-5 градусов. Так они лучше перезимуют. Чаще всего оптимальным сроком укрытия роз, даже в центральных областях, является примерно первая или вторая декада ноября.

Розы укрывают в сухую погоду, когда устанавливаются морозы минус 5—7 градусов. Есть много способов укрытия роз на зиму. Я их описывать здесь не буду. Их можно найти в инете или в специальной литературе. Я опишу свой способ укрытия.

У меня есть привитые розы, плетистые, полуплетистые и почвопокровные. Привитые розы я обрезаю, вырезаю больные ветки и срезаю все листья. Ставлю низкие дужки и укрываю розы лутрасилом (или другим укрывным материалом этого типа). Плетистые и полуплетистые не обрезаю (но удаляю больные плети и листья), присыпаю корни растений сухой землей (или сухим перепревшим компостом, смешанным с песком), пригибаю плети к земле (предварительно подстелив, либо лапник, либо дубовые листья) и прикрепляю плети к земле деревянными или металлическими шпильками (например, согнутой проволокой). Ставлю над пригнутым растением дужки и укрываю лутрасилом. Когда мороз крепчает и появляется снег, укрытые лутрасилом розы присыпаю дубовыми листьями или накрываю лапником. Почвопокровные розы укутываю только лапником.

Если зимой выдается солнечный денек, а синоптики обещают усиление морозов, мы едем на дачу и я присыпаю укрытые розы дополнительно слоем снега.

Весеннее снятие укрытий — очень ответственный момент. Хорошо укрытые с осени розы весной могут погибнуть от неправильно снятого укрытия.

Когда установится теплая погода (с положительными температурами) и почва оттает, укрытие постепенно снимают: сначала убирают лапник или листву (если розы ими были дополнительно укрыты), через некоторое время (ориентируясь на погоду) снимают лутрасил и освобождают розы. Лучше всего это делать в безветренный пасмурный день или ближе к вечеру, чтобы избежать солнечных ожогов и иссушения растений, долгое время находившихся во влажной среде.

Освобожденные от укрытия розы лучше притенить. Для притенения использую тот же лутрасил. Поднимаю дужки повыше и приоткрываю лутрасил с какой-нибудь стороны. После окончательного оттаивания земли кусты разокучивают (то есть разгребают насыпанный на корни холмик). Плетистые и полуплетистые розы развязывают и устанавливают на опоры. Очищают участок вокруг роз от лапника и листьев. У раскрытых роз удаляют сломанные, сухие, обмороженные, а также больные побеги и в целях профилактики грибковых заболеваний проводят опрыскивание растений 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Я намеренно не оговаривала сроки укрытия и открытия роз. В этом деле надо обязательно ориентироваться на погоду и местность, где растут ваши розы. Мой участок находится в непосредственной близости с лесом, поэтому я закрываю розы раньше, чем положено даже по погоде, а открываю позже. Вам же придется устанавливать конкретные сроки опытным путем.

Рекомендуем ознакомится: http://www.dikarka.ru