Утепление брусового дома

Чем больше теплоизоляция деревянного дома, тем значительнее можно сэкономить на расходах, которые связаны с отоплением, в зимний период особенно. Естественно, первичные затраты на утепление дома, возведенного из бруса будут немаленькие. Однако, если посчитать, сколько времени в среднем придется топить (а это минимум 8 месяцев в год, максимум 10, если лето окажется холодным), то становится вполне очевидно что намного проще один раз потратиться. Как правило, примерно за 2-3 года затраты на утепление вашего дома полностью компенсируются.

Утепление дома из бруса обеспечивает порядка 50% экономии по оплате отопления, и это вне зависимости от того, каким видом топлива вы будете пользоваться.

Так как же необходимо утеплять брусовой дом, чтобы обеспечивать максимально комфортное проживание год напролет?

Итак, утепление домов из бруса может проводиться самыми различными способами. Наиболее приемлемым и применяемым из них считается монтаж слоев утеплителя под вентилируемый фасад. поскольку в случае использование утеплителей, которые требуют в дальнейшем отделки штукатуркой (например, такие, как пенопласт), уменьшает возможность циркуляции воздуха под ними. Это, в свою очередь, отнюдь не благоприятно сказывается на периоде службы стенового материала, а именно, самого бруса, он попросту начнет гнить, несмотря на всевозможные химические обработки.

Для того, чтобы фасад оставался вентилируемым, в большинстве случаев используется виниловый или пластиковый сайдинг, монтирующийся на тот же самый каркас, в который будет укладываться определенный утеплитель, в связи с этим, к работам по установке каркаса необходимо подходить с максимальной точностью, пользуясь для этих целей строительными уровнями и отвесами. К тому же, срок службы сайдинга соответствует сроку службы непосредственно самого утеплителя, что дает возможность, выполнив наружное утепление стен из бруса единственный раз, забыть о проведении такого рода работ на весь период эксплуатации вашего дома.

Утепление брусового дома снаружи

Итак, давайте рассмотрим принципы сохранение тепла в доме из бруса, и вначале поговорим про его наружное утепление.

В первую очередь необходимо сделать каркас для укладки выбранного утеплителя.


Для каркаса, в который потом будет укладываться материал для теплоизоляции, применяют деревянные бруски, обладающие сечением равным толщине слоев утеплителя. Как правило, крепление брусков к стенам выполняется при помощи саморезов, которые достаточно легко вкручиваются в стены, сделанные из бруса. Изначально производится установка горизонтальных брусков, они закрепляются на расстоянии немного меньшем, нежели ширина полотна теплоизолятора, в связи с чем, слои будут удерживаться в обрешетке даже без всякого дополнительного крепления, желательно, однако, на всякий случай закрепить их с помощью дюбелей-грибков, например. Вертикальные бруски необходимо набивать на стены с промежутком, примерно равным длине используемого листового материала.

Еще раз следует отметить о крайней важности крепления брусков исключительно в одной плоскости, в случае, когда используется вентилируемый фасад.

Далее можно переходить к нюансам монтажа утеплителя. Для утепления стен из бруса снаружи чаще всего применяется минеральная вата, которую требуется дополнительно подвергать защите от влаги, с этой целью после монтажа утеплителя его необходимо покрывать слоем специального пароизоляционного материала. Он не потребуется, если вы используете материалы, сделанные на основе полистирола. При укладке утеплителя не желательно пренебрегать способами и средствами для индивидуальной защиты.

По окончании процесса монтажа утеплителя и пароизоляции, необходимо набить поверх них вертикальные бруски, имеющие небольшое сечение, которые будут играть роль не только лишь крепления вентилируемого фасада, но и создадут пространство непосредственно для  вентиляции между самим утеплителем и материалом фасада.

На этом этапе уже вполне можно приступать к монтажу сайдинга.

Утепление брусового дома изнутри

Если с утепление дома снаружи мы разобрались, то теперь самое время переходить к вопросу внутреннего утепления.

По материалам сайта: http://estroyka.com