Наружное и внутреннее утепление стен угловой квартиры

  • Наружное утепление стен угловой квартиры
  • Внутреннее утепление стен угловой квартиры
    • Основные теплоизоляционные материалы
  • Поэтапное утепление стен угловой комнаты пенопластом и минватой

Пару-тройку лет назад вы купили квартиру в старом доме, построенном во времена Хрущова или Брежнева. Начав в ней жить, вы увидели, что большая часть стен покрыта плесенью, в комнате холодно даже летом при закрытых форточках, а при ночных посиделках за компьютером ноги леденеют даже в носках. вы стали искать причину, ведь у соседей все в порядке, и оказалось, что просто-напросто вы живете в угловой квартире. И теперь перед вами стоит проблема: как утеплить угловую квартиру.

Схема утепления наружных стен.

Часто люди наймут мастера, выберут недорогой утеплитель и не сильно задумываются о том, как утеплить стену в угловой квартире (комнате) правильно. Но в скором времени, когда опять появляется сырость на стенах и начинает дуть из щелей, понимают, что утеплить надо было более эффективно. И опять начинаются траты на мастеров и материалы.

Утепление снаружи считается более эффективным, так как площадь квартиры не уменьшается, стены дома защищены от влияния погоды, в комнате не нарушается точка росы, а это значит, что не будут отсыревать стены. Но в некоторых случаях утепление стен квартиры снаружи не представляется возможным, например, вы живете в центре города в доме с лепным фасадом, и этот дом является памятником архитектуры; или невозможно подобраться снаружи к стене дома из-за того, что очень близко расположено другое здание и т. д. и тогда утеплить квартиру лучше изнутри.

Наружное утепление стен угловой квартиры

Схема утепления фасада.

Утепление стен снаружи можно осуществить 3-мя способами: способ «сэндвича», способ «вентилируемого фасада», способ штукатурного фасада.

  1. Способ «сэндвича». Утепление производят с помощью 3-х слойных панелей с теплоизолирующим материалом внутри. Утеплитель также может располагаться между несущей внутренней стеной дома и декоративной наружной. Чаще всего утеплителем выступает минвата, пенополистирол, пенополиуретан, стекловолокно. Все эти материалы обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, минвата и стекловолокно, кроме того, обладают еще дополнительно звукопоглощающими свойствами, пенополиуретан — гидроизоляционными свойствами, т.е. инертен к плесени, пенополистирол — достаточно дешевый материал.
  2. Способ «вентилируемого фасада» заключается в том, что между несущей стеной здания и специальной облицовкой, которая к тому же служит защитным экраном, предотвращающим выдувание воздуха, крепится не только утеплитель, но и стальной каркас, обеспечивающий свободную вентиляцию воздуха, исключающую появление сырости и уменьшающую теплоотдачу стены дома.
  3. Способ штукатурного фасада. К наружной стене дома крепят утеплитель типа минваты и сверху наносят тонким слоем штукатурку.

Внутреннее утепление стен угловой квартиры

Если наружную стену в угловой квартире (комнате) может утеплить только специалист, то внутреннюю стену в комнате могут утеплить и сами хозяева. Главное, выяснить для себя, какой теплоизолирующий материал вы будете использовать. На сегодняшний день нет универсального теплоизолирующего материала: если утеплитель дешев, как пенопласт, то горюч; если экологичен, как минвата, то напитывается влагой, и нужно дополнительно делать пароизоляцию…


Вернуться к оглавлению

Основные теплоизоляционные материалы

Схема утепления внутренних стен.

Полимеры: пенопласт, вспененный полиэтилен, экструдированный пенополистирол. Утеплить квартиру с помощью полимеров достаточно выгодно: они недорогие, биологически инертные. Минусом их является то, что они горючи, а при высоких температурах (свыше 60°C) — ядовиты.

Неорганические материалы: минвата, ячеистый бетон, стеклянное волокно, пеностекло — кроме теплоизолирующих, обладают еще шумопоглощающими свойствами, негорючи, но не очень прочны и напитываются влагой (в последнее время, чтобы снизить водопоглощение, производят их гидрофобизацию). Из неорганических материалов лучше всего утеплить квартиру минватой. Минеральная вата состоит из природных материалов, поэтому является экологичной, Кроме того, она не горюча, устойчива к действию различных химических веществ, утепление ею избавит вас от уличного шума.

Поэтапное утепление стен угловой комнаты пенопластом и минватой

  1. Снять старое покрытие стен до бетона.
  2. Загрунтовать стены грунтовкой, содержащей антисептики.
  3. Отрезая острым ножом куски пенопласта нужного размера, приклеить их к стене, начиная с угла.
  4. Сверху каждый пласт пенопласта укрепить по углам и в центре металлическим крепежом типа «грибок» или «зонтик».
  5. «Задуть» все швы между кусками пенопласта монтажной пеной.
  6. Наклеить армированную стенку для дальнейшего декоративного покрытия.

Работать с минватой необходимо в рубашке с длинными рукавами и в респираторе, так как волокна минваты, попадая на кожу и в дыхательные пути, вызывают зуд.

По материалам сайта: http://1poteply.ru