Проект + чертежи каркасного дома КД-92

Проект этого каркасного дома был подготовлен по просьбе моей знакомой, которая планирует в скором времени начать строительство нового дачного дома на участке родителей, так как перестраивать и расширять существующий домик довольно сложно, и есть еще ряд причин влияющих на то, чтобы сделать выбор в пользу строительства нового дома.

Ничего экстраординарного вроде замка с башенками, и развивающимися над ними флагами, учитывая скромный бюджет, она не хотела. По планировке и внешнему виду ее вполне устраивали те варианты, которые предлагают многие строительные фирмы по цене 600-800 т.р.

ДОМОКОМПЛЕКТ ЭТОГО ДОМА

Подготовленный для самостоятельной сборки домокомплект по проекту

КД-92

320 000 р.

Но посетив несколько выставочных площадок и внимательно изучив прайсы, выяснилось, что для снижения стоимости в этих предложениях происходит тотальная экономия буквально на всем, - низкие потолки 2.2-2.4м, неутепленная мансарда, в перекрытиях закладывается всего 50 мм. утеплителя, перегородки не звукоизолируются, и прочее. А попытки как то исправить ситуацию, заканчиваются увеличением цены почти в два раза и ответом «-Ну что вы хотите это уже коттедж». это при том что на выходе получается всеравно то, что не совсем отвечает всем пожеланиям. Поэтому чертежи вначале были составлены именно для того, чтобы оценить расход, объем материалов и затраты. После чего было несколько попыток, обсчитать этот проект в фирмах занимающихся строительством. Скажем честно, особо они тоже не порадовали, почему то проект сразу становился «-Индивидуальным, и очень сложным» и как результат озвучивался ценник в 1.5 - 1.7 млн.р. за коробку дома с отделкой но без инженерных систем, а такую сумму рассчитывали потратить на все.


Будущей хозяйке дома в отсутствии в семье мужчин очень не хотелось связываться с вольными бригадами и частными строителями. Договор с фирмой дает хоть какой-то шанс на защиту в случае конфликта. Но увеличение цены в этом случае на 50%, а это между прочим более 500.000р, склонило ее в строну «самостоятельной» постройки дачи.

Немного о самом проекте и его системах. Что касается планировки то это стандартная «распашонка» слева гостиная, блок справа поделен на кухню, санузел и тех-помещение. Крыльцо при входе чуть увеличено для того, чтобы его можно было использовать как своего рода беседку. На втором этаже помимо трех спален по настоятельной просьбе добавлена ванная комната, чтобы летом можно было принять душ перед сном, или помыть ребенка.

Отопление.

Наверное мы получим шквал вопросов, касающихся печи-камина. Хочется несколько прояснить этот момент, - хозяйка дома высказала следующую мысль «-Камин своего рода приятная декорация, и при наличии котельной и отопления, платить за него порядка 130.000 р, я не готова. Тем более, что на даче живем в основном летом, и в старом домике печь мы топим только в случае крайней необходимости, проще поставить готовый камин, для достижения того же эффекта живого пламени, если пойти по этому пути то печь, сэндвич труба и прочее обойдутся мне около 30.000 р.».

Стоимость камина-печи складывается из следующих составляющих 20.000р топка, около 40.000т.р на материалы кирпич, чугунные вьюшки, задвижки, плита, и порядка 50-70т.р за работу печнику.

Если вы решите сложить печь или камин, проконсультируйтесь с печником перед началом строительства, по поводу фундамента печи. Решение зависит от выбранной вами конструкции печи и ее веса, - если это просто камин, можно усилить балки пола, например, так как это сделано в проекте КД-71. а при большой массе печи, уже требуется закладка отдельного фундамента.

Так как это дача, которую на зиму «консервируют», и отапливать постоянно ее не требуется, то систему отопления решили построить на основе небольшого котла с питанием от дизельного топлива. Логичней было бы применить электроконвекторы, но в выходные когда в поселок приезжают соседи электрический чайник еле закипает, в будни ситуация немногим лучше. По предварительным консультациям, в одной из фирм, с учетом того, что это дача а не дом ПМЖ, систему отопления оценили в 132.000 р. вместе с котлом, простенькими радиаторами, всем необходимым для монтажа, и самой установкой, примерно в 78 т.р. материалы и 54 работа. Более точный ответ можно получить если сделать проект отопления, из расчета 60 р. за м 2. но его нам рекомендовали заказывать уже после постройки коробки, чтобы можно было оценить качество постройки и вызванные этим теплопотери дома.

Вентиляция.

В технической комнате делается два стояка отдельный для котла, и второй для выводов из санузлов и кухни. Самая дорогостоящая часть этой системы - это дымоход для котла отопления, порядка 17.000р, пластиковые воздуховоды в кухню и сан.узлы вспомогательные вентиляторы и прочее стоят сравнительно дешево, в общем все вместе 30.000р включая дымоход.

Канализация.

Отверстия и сами сливы лучше сразу убрать в перекрытие. Что касается стоимости, то количество канализационных труб необходимые на этом этапе минимально, да и цена их не очень высока порядка 5.000р включая трубу стояк, выведенную на крышу. А вот остальные расходники переходники, трубы, крепеж, которые потребуются сантехнику, чтобы подключить к стояку унитаз, душ, раковину входят в раздел "Водоснабжение". В качестве очистной установки был выбран септик «Осина» так как он требует минимального обслуживания, и его работоспособность не зависит от наличия электричества. Его стоимость с доставкой, установкой, и устройством фильтрующего колодца оценили в 117 т.р.

Водоснабжение.

На участке уже есть скважина, так что работы по ее бурению или устройства колодца не требуются. Для горячей воды планируется использовать небольшой электрический бойлер на 100л. Знакомый сантехник оценил стоимость материалов бойлер, насосная станция, трубы, сливы для подключения к стояку, фитинги и прочее ориентировочно в 30.000т.р плюс порядка 15.000р за неделю работы по монтажу.

Электрика.

По поводу прокладки электрики в каркасном доме, ведутся очень ожесточение споры. Воспользовавшись советом фирмы, в которую обратились мы, был выбран вариант с накладными розетками и выключателями, провода спрятаны в пластиковых трубах за плинтусами, к розеткам, выключателям, и светильникам подводка осуществляется в коробах. Дело в том, согласно требованиям, существуют только два законных способа монтажа проводки в деревянных домах, наружный, и внутренний в металлических трубах, второй существенно дороже.

Стоимость электрики во многом зависит от количества точек (розеток) и их нагрузки. В нашем случае это порядка 70 точек (розетки, выключатели, подводка к светильникам), всю электрику оценили по предварительному расчету в 87 т.р. Цена включает составление проекта, материалы, электроустановочные изделия (в среднем получилось 130 р. за точку), и работу.

Итог: устройство инженерных систем будет стоить около 420 - 430 т.р.

О самой технологии постройки каркасного дома, - она максимально приближена к той, что описывается в статье «Фото отчет о строительстве каркасного дома своими руками 45 фото» размещенной на этом портале.

В качестве фундамента были выбраны асбоцементные трубы, тем более, что домик, присутствующий на участке вот уже благополучно стоит на таком фундаменте четверть века. Такой фундамент обойдется примерно по 600 р. по материалам и 800 р. по работе за каждую сваю, с учетом разметки, бурения, арматуры, и бетонирования, то есть стоимость фундамента составит около 50.000 р. за 33 сваи.

Для постройки каркаса требуется порядка 18 м 3 пиломатериалов. На каркас решили приобретать сухую строганую доску хотя ее цена за 1 м 3 9.5 - 12.000 р, что примерно в 2.5 раза выше обрезной доски «естественной влажности». с учетом необходимого крепежа и защитных составов «скелет» дома в этом случае обойдется как минимум в 250.000 р.

В качестве утеплителя, были выбраны плиты каменой ваты, - это оказался самый бюджетный вариант, даже с учетом пароизоляции (вместо нее решили применить строительную бумагу) и ветрозащиты, при объеме в 52 м 3 и цене 1.500 р за м 3. общая цена составила 100.000р. Рассматривались варианты утепления эковатой или ППУ но эти варианты получались значительно дороже от 2.500р за 1 м 3. плюс многие требовали существенную доплату, так как участок находится на расстоянии более 80 км. от Москвы.

Для внешней и внутренней отделки была выбрана имитация бруса. Конечно, с учетом покраски сайдинг для внешней отделки был бы дешевле, но такое решение избито, плюс дешевый сайдинг быстро выгорает, да и потом хотелось, чтобы дом снаружи и внутри смотрелся как брусовой. Для этих целей потребуется 160 м 2 имитации для фасада, и порядка 400 м 2 для внутренних помещений включая потолок, при средней цене в 300 р. за 1 м 2. краски, работ и покраски, общая цена такой отделки составит, около 300.000р.

На пластиковые окна после консультации в нескольких фирмах отвели 100 т.р. Как ни странно для коттеджей многие фирмы предлагают значительные скидки, а так как в этом проекте окна практически всего двух типоразмеров, была обещана дополнительная скидка.

С учетом всего выше сказанного, общая стоимость одного квадратного метра по материалам для ДАННОГО каркасного дома должна составить около 10.500 - 12.000р. Это подтверждается опытом знакомых и информацией с различных форумов.

Что касается того, кто будет строить. Бригада для постройки дома была найдена во время поездок на дачу. Как то осенью проезжая семьей мимо одного из участков, хозяйка обратила внимание на строительство на нем небольшого каркасного дома, она наблюдала за ходом стройки в течении 1.5 месяцев. В последствии мы посетили этот объект вместе, осмотрели дом, поговорили с рабочими, в целом увиденным остались довольны. Оказалось, что это бригада из Белоруссии состоящая из 3-х человек, на строительство дома по этому проекту с учетом отделки они взяли 2 месяца. Предвижу вопрос о том, сколько они попросили за свои услуги, на сегодняшний день они просят около 300 000руб.

Но как у всякой нормальной бригады учитывая, что строительство каркасного дома занимает 1.5 - 3 месяца, у них уже есть определений «пакет заказов» состоящий из 4 объектов, то есть сезон 2012 уже полностью занят, ближайший срок который они смогли предложить - май 2013 г.

Строительство дома по этому проекту будет стоить:

950 - 1.100 т.р. - коробка дома по материалам

300 т.р. - работа.

400 - 450 т.р - инженерные системы

Общая стоимость дома составит 1.7 - 1.8 млн.р.

По материалам сайта: http://karkas.info