Внешняя изоляция стен: подбор и установка материала своими силами

Оглавление статьи:

Утепление снаружи – единственно правильный вариант тепловой изоляции стен по мнению множества профильных специалистов. Конечно, внутреннюю теплозащиту со счетов не сбрасывают. Но она не столь эффективна и часто доставляет большие проблемы. Поэтому при любой возможности утепляться надо строго с наружной части постройки, о чём поговорим ниже.

Преимущества наружной тепловой изоляции

Наружная изоляция в разы эффективнее внутренней. Нажмите на фото для увеличения.

  1. надёжная защита стеновой поверхности от воздействия атмосферных осадков;
  2. отсутствие сырости на внешних участках стен;
  3. сдвиг точки росы в изолятор, что практически полностью исключает появление грибка с плесенью;
  4. увеличение прочности стенной конструкции.

Это лишь основные плюсы, которые сочетает утепление стен. выполняемое на внешних участках сооружения.

Главное заключается не в противодействии сырости, дождю со снегом, изменении положения точки росы или продлении долговечности стен.

Перечисленное – лишь «побочные эффекты». Основное преимущество состоит в обеспечении теплосбережения жилых помещений, которое после проведения нужных работ выходит на качественно новый уровень.

Технология утепления стен снаружи – основные виды

Первый способ — это монтаж специальных экранов, выполняющие, как защитные, так и декоративные функции (так называемая «навесная фасадная облицовка»).


Второй вариант — системы, основанные на использовании специальной штукатурки.

Хотя второй вариант имеет право на жизнь, чаще всего пользуются именно первым. Под громким названием «экраны» следует понимать обычные тепловые изоляторы.

Они крепятся к поверхности стены и противодействуют утечке тепла. Другой вариант – напыление материала. В этом случае используется пенополиуретан.

Материал не монтируются на поверхность, а распыляется по ней. В результате получается практически та же самая навесная облицовка. Слой как бы висит в воздухе.

Основные плюсы утеплительной облицовки навесного типа

Наружное утепление стен не оказывает существенных нагрузок на соответствующие поверхности. Благодаря этому изоляторы применяются для защиты любых фасадных конструкций и даже фундаментов зданий.

Широкий выбор материалов позволяет подобрать идеальное решение, которое лучше всего подходит в текущей ситуации. Даже при работе с весьма сложно обрабатываемыми поверхностями всё будет сделано на нормальном уровне.

Тепловая изоляция выполняется достаточно быстро, так как не требует проведения трудных строительных мероприятий. Конечно, свои нюансы имеются, но в целом получите хорошо утеплённую поверхность в короткий срок.

Требования по погодным условиям почти отсутствуют. Для утепления с навесной облицовкой не имеет большого значения ни температура окружающей среды, ни снег или дождь. Вовсе не значит, что надо работать, когда за окном гремит гроза. Но при прочих равных теоретически возможно. Надо только обеспечить условия для применения материалов.

Долговечность тоже на высоте. Срок службы разных изоляторов обычно составляет не меньше четверти века. Это не реальное положение дел, а минимум, на который стоит рассчитывать. Тот же пенопласт при определённых условиях не теряет свойств до восьмидесяти лет.

Сравнительно невысокая стоимость также делает утепление стен  теми или иными материалам весьма выгодной инвестицией. Например, вы захотите продать квартиру или дом. Наличие тепловой изоляции выгодно выделит строение на фоне других. Не говоря о собственном комфорте и уюте.

Как обстоит дело со штукатуркой?

Вообще, технология утепления, независимо от разновидности, предполагает обязательное использование данного материала. Особенно это касается систем, сделанных по «мокрому методу». Тут штукатурка необходима для создания защитного и декоративного слоя.

Однако в последнее время ходят легенды о неких чудесных составах. Говорят, если обработать ими поверхность стен, никакие утеплители или навесные фасады не потребуются вообще. Враньё! Подобной штукатурки пока что не существует в природе.

Судите сами, продавайся она на рынке, пенопласт или пенополиуретан канули бы в Лету. Зачем возиться с обустройством целой утеплительной системы, когда реально нанести штукатурку и забыть обо всех проблемах?

Спорить не будем. Возможно, когда-нибудь столь волшебный продукт на рынке появится. Но и против истины не пойдёшь. На рынке действительно продаются так называемые «утепляющие штукатурки». Только смысла от них ноль.

Теплосберегающие показатели такие низкие, что неизвестно, от каких утечек тепла они способны защитить. К тому же не забывайте, штукатурка постоянно обдувается ветром или мокнет под дождём со снегом. Говоря короче, постепенно разрушается.

Ничего плохого в этом нет. Финишный отделочный слой, как его ни делай, рано или поздно приходит в негодность. Недаром существует множество ремонтных работ, направленных на устранение разных проблем, возникающих во время эксплуатации зданий. Но для утепляющих материалов такое недопустимо. Чем больше поверхность содержит трещин и сколов, тем чаще возникают мостики холода.

Что можем посоветовать

В первую очередь не попадитесь, как многие другие люди, в ловушку «утепляющих штукатурок». Ничего они не теплоизолируют. Это маркетинговый приём. Далее выбирайте из трёх вариантов – навесные фасады, «мокрый способ», пенополиуретан.

Наружное утепление стен частного дома или квартиры с помощью навесных конструкций вряд ли уместно. Оно, скорее, подходит для высотных зданий, где надо защитить от холода огромные площади. Теплоизолировать жильё подобным методом нецелесообразно.

Система имеет смысл, когда здание облицовано специальными панелями сверху донизу, а не лишь какой-то незначительный участок.

«Мокрый способ» основан на применении разных утеплительных материалов, которые прикрепляются к поверхности стен клеем и дюбелями. Затем они дополнительно защищаются.

В конце наносится штукатурка. Отсюда, кстати, название. Оштукатуривание – мокрый процесс, так как включает использование жидкой смеси.

Наконец, утепление стен пенополиуретаном кардинально отличается от приведенных выше методов. Никакого монтажа не производится. Изолируемая поверхность обрабатывается смесью, включающей разные химические вещества. Сцепляясь со стенкой, они вспениваются и образуют высокопрочный слой. Пенополиуретан подходит почти для любых видов строений.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru