Гидроизоляция дома

В деревянных домах без подвала, построенных на бетонных, бутобетонных и каменных фундаментах гидроизоляционные работы обычно ограничивают устройством защитного слоя между фундаментами. Для этого между бетоном и деревянными конструкциями стен устанавливают гидроизоляционную прокладку из толя или рубероида. В домах с подвалом этих мер бывает недостаточно, особенно когда уровень грунтовых вод находится на высокой отметке. Защитить конструкции дома от воздействия влаги помогает гидроизоляция стен и днищ подземной части дома. Гидроизоляция относится к методам защиты элементов конструкции дома, предохраняя их от контакта с влагой. В индивидуальном строительстве применяют обмазочную или окрасочную, асфальтовую, оклеечную и жесткую гидроизоляцию.

Обмазочная гидроизоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый слой нанесенной на поверхность конструкции и остывшей битумной мастики толщиной 4-5 мм. Окрасочная гидроизоляция является разновидностью обмазочной и наносится в виде слоя (0,2-0,8 мм) красящего состава. Она предназначена для защиты конструкций от капиллярной влаги без гидростатического напора. При гидростатическом напоре грунтовой влаги обмазочную (окрасочную) гидроизоляцию применяют редко. Обмазочная (окрасочная) гидроизоляция применяется как внутри помещений, так и под землей и только со стороны подпора воды. Битумные материалы изготавливают в виде растворов битума и песков, водобитумных и водопековых эмульсий, применяемых как с наполнителями и спецдобавками, так и без них. Окрасочные составы изготавливают из этинолевых лаков, смешанных с распушенным асбестом и пигментами - красителями. Составы наносят в три слоя: первый кистью вручную, последующие - распылителями.

Поверх обмазочной (окрасочной) гидроизоляции, нанесенной на подземные части дома, устраивают глиняные замки толщиной 40-50 см. Для этого используют измельченную глину (не менее 30-40% частиц до 0,005 мм), смешиваемую с 2-3% нефтяных или дегтевых остатков.

Асфальтовая гидроизоляция - представляет собой сплошной водонепроницаемый слой асфальтовой массы толщиной 10-15 мм, создаваемый на горизонтальных и наклонных поверхностях подвальной части дома. Ее наносят в горячем виде при температуре 160-180°С и в холодном виде эмульсионными пастами и мастиками с примесью 3-4% цемента. Горячие асфальтовые мастики приобретают свои гидроизоляционные свойства сразу после остывания, холодные - после высыхания. Применение холодной асфальтовой штукатурки упрощает, ускоряет и удешевляет работу.

Оклеечная гидроизоляция - это сплошной водонепроницаемый ковер из рулонных материалов, наклеенных в 1-4 слоя на изолируемые поверхности с помощью специальных мастик (рис. 164, 165). В качестве изоляционных материалов используют гидроизол (ГОСТ 7415-86), изол (ГОСТ 10296-79), рубероид (ГОСТ 10923-93), пластикатные материалы и т.д. Гидроизоляционный ковер устраивают, как правило, со стороны гидростатического напора и обеспечивают его надежный зажим между изолируемой поверхностью и грунтом с усилием не менее 0,1 кг/см2. Количество слоев оклеечной гидроизоляции зависит от категории сухости изолируемого помещения и действующего гидростатического напора. Рулонные материалы наклеивают на горячие или холодные мастики, при этом толщина приклеиваемого слоя мастики должна составлять 2 мм для горячих и 1 мм для холодных мастик. Перед наклейкой рулонных материалов на битумных мастиках на защищаемую поверхность должны быть нанесены грунтовки на основе битума. Если же используют мастики на синтетических клеях, то грунтовки должны быть адекватными. Сушку первого слоя грунтовки на основе битума производят до отлипа, второго - в течение 1-2 часов.

Рис. 164. Оклеечная гидроизоляция фундаментов :


а - полимерными и битумно-эмульсионными составами и цоколя рулонными материалами; б - из рулонных материалов с устройством защитной стенки;

1 - гидроизоляция рулонными материалами; 2 - гидроизоляция из полимерных и эмульсионно-битумных составов; 3 - слой глины; 4 - защитная стенка из кирпича; 5 - грунтовка

Рис. 165. Горизонтальная гидроизоляция цоколя стен :

а - из двух слоев толя, уложенного насухо по выровненной цементной стяжке; б - из двух слоев рубероида (гидроизола) на клеевой основе

Сушку первого слоя грунтовок из синтетического клея выполняют в течение 40-60 минут, второго - до отлипа.

Марки битумов для приготовления мастик выбирают в зависимости от температурных условий во время наклейки и эксплуатации сооружения. Температура размягчения битума во избежание сползания ковра должна быть на 20-25°С выше температуры воздуха. Наиболее распространенные битумные мастики, используемые при оклеечной гидроизоляции, приведены в таблицах 25, 26.

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru