Выбор лучшего утеплителя под сайдинг

Отделка фасада дома сайдингом нашла широкое применение в наше время. Этому есть несколько причин, например то, что сайдинг является одним из видов вентилируемых фасадов, а также стоимость самого материала и его монтажа. Также отметим, что этот рассчитать количество сайдинга на дом несложно, да и монтируется он без каких то супер сложных хитростей. Применение данного материала будет еще эффективнее в случае применения того или иного вида утеплителя, который существенно повлияет на потери тепла и соответственно снизит затраты на отопление. Разберемся, как же правильно выбрать утеплитель под сайдинг.

Содержание статьи

Какой утеплитель под сайдинг лучше?

Применение утеплителя под сайдинг на Вашем фасаде не является единственным фактором, который снизит тепловые потери. Сам процесс утепления это комплекс мероприятий, который приведет к нужному результату.

Важным фактором, который следует принимать во внимание при выборе утеплителя, является паропроницаемость стен, отличная в разных климатических условиях. Именно этот показатель позволяет стенам дышать, и если полностью заблокировать этот процесс, то испаряющаяся влага будет скапливаться в толще утеплителя, при низких температурах будет замерзать, что приведет в итоге к деформации и разрушению.

Как правило утеплению подвергаются периметральные стены дома, ведь именно через них теряется до 80% тепла, с такой заботой и затратами произведенного в доме.  Чем же мы будем его задерживать?

Экструдированный пенополистирол

Этот материал изготавливается из всем нам так знакомого полистирола методом сдавливания. Если в обычном пенопласте в структуре присутствуют воздушные карманы, то в в экструдированном варианте их нет. Его плотность составляет в среднем 40 кг/м 3. а коэффициент поглощения воды не превышает 0,4%.

Еще один показатель, который нас интересует более всего — это коэффициент теплопроводности, равный 0,028-0,032 Вт /(м*К). Это самый низкий показатель среди чаще всего используемых фасадных утеплителей. Теперь о плохом — данный вид утеплителя обладает высокой степенью горючести (1-4).


Пенопласт или пенополистерол

Знакомый нам пенопласт является самым распространенным видом утеплителя и самым легким — один кубический метр пенопласта весит от 12 до 35 кг. Коэффициент теплопроводности находится в пределах 0,033-0,0,37 Вт /(м*К). Пенопласт обладает очень низким показателем водопоглощения — от 0,015% до 0,03%.

Пенопласт является горючим материалом — об этом говорит степень горючести — 1-2. Высокая плотность пенополистирола и отличная устойчивость к воздействию влаги приводит к часто встречающемуся применению этого материала при теплоизоляции цоколей и других, подверженных интенсивному воздействию влаги частях здания.

Стекловолоконный утеплитель

Именуемый в обиходе как стекловата, данный вид утеплителя имеет идентичные характеристики по плотности с пенополистиролом (от 11 до 30 кг/м 3 ).

Коэффициент теплопроводности стекловаты равен 0,039 Вт /(м*К).

У данного типа утеплителя есть явный недостаток — высокий показатель поглощения влаги, достигающий 70%.

Есть также и одно очень сильное преимущество — стекловата не горит.

Базальтовый утеплитель

Его отличие от стекловаты заключается в высокой плотности и отсутствую усадки. Применение данного вида утеплителя, как и стекловаты, предполагает использование пленочной мембраны.

Какие утеплители под сайдинг не требуют мембраны?

Решение в данном случае простое — применение нескольких слоев с различной плотностью. Во-первых, смещается точка росы, во-вторых, улучшается движение воздуха а толще утеплителя. Такие виды утеплителей Вам предложат во многих компаниях, реализующие данный вид строительных материалов.

Как правильно утеплить дом под сайдинг?

Правильный процесс утепления предполагает плотную стыковку плит утеплителя со стеной с целю обеспечения качественного обмена влагой и уменьшения тепловых потерь. Сам же сайдинг крепится поверх утеплителя на профилях, расстояние между которыми должно быть плотно заполнено, например пенополистиролом.

По материалам сайта: http://www.postroim.net