Как обшить стены гипсокартоном правильно: видео и фото

Один из самых дешевых, практичных, простых в применении отделочных материалов – гипсокартон. Его повсеместно используют в интерьерах: с помощью гипсокартона можно создавать подвесные потолки, перегородки, многоярусные и фигурные конструкции, арки, ниши и многое другое.

Возможно использование и в наружных работах, при отделке фасадов. В этом случае потребуется укладка сверху штукатурного защитного слоя и окрашивание. Существуют также фасадные модификации материала.

Гипсокартон является отличным звукоизолирующим материалом. По теплоизоляционным качествам несколько проигрывает фасадным утеплителям, но зато в отличие от многих из них не токсичен. Недостаток – не слишком высокая прочность, достоинство – простота в обработке. Обшивка стен гипсокартоном своими руками явление не редкое, но для этого нужно знать как обшить стены гипсокартоном правильно.

Способы монтажа

1. Без устройства каркаса.

Способ применяется главным образом для отделки небольших и ровных участков, с перепадом не больше двух сантиметров. Если стена идеально ровная, то можно отделать ее гипсокартоном без каркаса по всей поверхности. Разумеется, без дополнительного утепления.


Совет: в интерьерах бескаркасный метод удобен тем, что экономит пространство. На фасаде эта проблема, как правило, не стоит, поэтому лучше соорудить каркас.

2. С каркасом.

В качестве обрешетки для панелей могут использоваться деревянные брусья, но чаще выбирают профиль для гипсокартона, который существует в продаже во всех необходимых вариантах: несущий, направляющий, уголковый, перфорированный и так далее.

Видео «Как обшить деревянный дом гипсокартоном»:

Каркас крепят на стену в зависимости от материала основы дюбелями, гвоздями, саморезами, скобами и т.д. при необходимости кладут утеплитель и пароизоляцию, а уже сверху – гипсокартоновые заготовки.

Монтаж без каркаса

1. Удалить с поверхности старую штукатурку, краску, обои и др.

2. Обработать грунтом (деревянные поверхности – сначала антисептиком). Гипсокартоновые плиты тоже рекомендуется грунтовать средствами глубокого проникновения.

3. Промерить уровнем вертикальность стен.

4. Разметить стену. Это можно сделать с помощью маркировочных шнуров.

5. Раскроить гипсокартон: прорезать, обломить по линии реза, обработать край напильником. Все необходимые пазы и отверстия (под розетки, светильники, выступающие фасадные детали) нужно вырезать сразу.

Видео «Как обшить стены гипсокартоном правильно без каркаса»:

6. Для монтажа в магазинах есть специализированный клей. Можно изготовить клеящий состав самостоятельно из ПВА и стартовой шпаклевки в соотношении один литр на 14 килограммов. Смесь разводят водой и перемешивают электродрелью. Израсходовать готовый состав следует в течение получаса.

7. Нанести клей на заготовку по контуру полосой 13-15 сантиметров, сделать одну-две полосы посередине. Если гипсокартон толстый, клей надо распределить по всей заготовке.

8. Поставить панель на подкладки около полутора сантиметров, прижать.

9. Таким образом отделать всю стену или участок.

10. Заделать швы шпаклевкой.

Монтаж с каркасом

1. По уровню укрепить на стену направляющие профили.

2. Установить несущие.

3. При необходимости положить утеплитель и пароизолирующую пленку с двух сторон от него.

Видео «Как обшить стены гипсокартоном своими руками»:

4. Установить панели из гипсокартона, крепеж – саморезами по металлу.

5. Зафиксировать углы уголковым профилем.

6. На фасаде: загрунтовать, положить на гипсокартон защитный слой штукатурки с армирующей сеткой из стекловолокна. Просушить, зашлифовать, покрасить.

Каким способом обшить стены гипсокартоном определяется ровностью стены. Если стены не очень кривые подойдет безкаркасный способ, в ином случае — без профиля не обойтись.

По материалам сайта: http://fasadra.ru