Облицовка различных видов домов кирпичом своими руками

Облицовка наружных стен здания — один из самых эстетичных способов отделки. Такое простое и очевидное решение как обложить дом кирпичом, на первый взгляд, не предполагает ни каких сложностей в реализации. Стены становятся гладкими и красивыми. Кроме того, декоративный кирпич имеет дополнительные функции – улучшает тепловые характеристики дома и защищает несущие стены от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Оглавление:

Какие виды кирпича применяются для облицовки

Облицовочный (или фасадный) кирпич разработан специально для отделки наружных элементов домов. В большинстве случаев его размеры 250х120х65 мм, но бывают и меньшей ширины – 85 мм. Декорирование и наружная облицовка зданий выполняется в основном тремя видами кирпича:

  • гиперпрессованным;
  • керамическим;
  • клинкерным.

При обкладке дома кирпичом, изготовленным по технологии гиперпрессования, стены приобретают приятный ухоженный вид. Однако структура его очень плотная, воздушная прослойка полностью отсутствует.

Облицовка деревянного дома кирпичом гиперпрессованным не предполагает дополнительного утепления на зиму, для зданий других типов без этой меры не обойтись.


Выбирая для отделки керамический разумнее всего остановиться на его пустотелой версии – это предупредит чрезмерное увеличение нагрузок на фундамент. Неизбежный негативный момент – увеличенный расход раствора, попадающего в полости в процессе кладки. Клинкерный производят из специальной глины, обжигаемой (спекаемой) в тоннельных печах при очень высокой температуре. Благодаря такой обработке он приобретает уникальные характеристики: повышенную прочность, устойчивость к воздействию влаги и холода, но его стоимость довольно высока.

Требования, предъявляемые к облицовочному кирпичу

Отделочный кирпич существенно отличается от обычного рядового керамического своей формой, цветом, плотностью, видом фасадной поверхности, иногда – размером и другими параметрами. Его поверхность не терпит наличия раковин и трещин, грани гладкие и имеют однородную окраску, ребра ровные, всегда острые, сколы не допустимы.

Требования, которые предъявляются к отделочному кирпичу, весьма жесткие: он должен иметь определенный цвет, быть довольно прочным, обладать определенной структурой поверхности, успешно противостоять всевозможным атмосферным воздействиям. Кроме того, у него должна быть низкая теплопроводность, поскольку предполагается, что обкладка кирпичом увеличивает способность дома сохранять тепло.

Достоинства облицовки:

  • долговечность;
  • прочность;
  • отсутствие необходимости какого-либо ухода.

Какой облицовочный кирпич лучше

Для различных исходных условий критерии выбора не могут быть одинаковыми. Например, обкладка фасада брусового дома кирпичом гиперпрессованным уместна, а облицовка стен шлако-заливного здания им же недопустима. Поэтому приведем особенности, на которые стоит обращать внимание:

  • приобретение керамического кирпича, имеющего проходные полости небольших размеров, позволяет экономить за счет уменьшения расхода раствора в процессе кладки. Поглощение влаги керамической облицовкой колеблется в пределах 6-14%, что позволяет материалу сохранять прочность даже в условиях повышенной сырости в сочетании с резкими перепадами температуры (замерзание-оттаивание);
  • клинкерный кирпич очень популярен за счет надежности и длительного срока эксплуатации без изменения его параметров; поглощение им влаги минимально, кроме того, он экологически безупречен.
  • Облицовочный гиперпрессованный кирпич имеет идеально ровные, очень гладкие грани, что приводит к уменьшению сцепления с раствором. В условиях повышенной влажности его морозостойкость оставляет желать лучшего — могут появиться трещины. Кроме того, он обладает относительно высокой теплопроводностью, поэтому требуется утепление стен.

Облицовка своими силами

Декоративная отделка внешних стен мало чем отличается от обычной кладки, но определенные отличия все же имеются. Облицовка дома кирпичом своими руками предполагает повышенные эстетические ожидания, поэтому требует особо тщательного подхода. Раствор укладывают ровным слоем, таким образом, чтобы он не доходил до наружного ребра кирпича на 10 мм, иногда для этого уместно применение кладочного шаблона. Во избежание появления брызг раствора и, как следствие, разводов на стене, необходимо всегда иметь под рукой чистую ветошь. Режут твердый облицовочный кирпич болгаркой.

Этапы работ по облицовке

Как правило, особо ответственные кладочные работы поручаются профессиональным каменщикам с большим опытом, но иногда устройство облицовочного слоя стен кирпичом своими силами может быть делом принципа, либо имеют место какие-то другие обстоятельства. В этих случаях важно знать нюансы:

  • необходимое количество кирпичей следует рассчитать заблаговременно – это предупредит риск вынужденного добавления материалов из другой партии, цвет которой может отличаться от исходного. Небольшой запас, на случай возникновения повреждений, приветствуется;
  • для проведения визуальной оценки необходимого уровня (высоты) заполнения швов лучше всего произвести пробную «сухую» кладку – около 1 м2;
  • когда способ кладки выбран, до самого завершения работы нельзя переключаться на любой другой;
  • нельзя менять также и раствор, в нем не должно содержаться противоморозных добавок, иначе не избежать появления на стене высолов;
  • чтобы цвет кладки был равномерным, берите кирпичи из нескольких поддонов одновременно;
  • перед укладкой кирпичи нужно опускать в воду, это способствует сохранности кондиции раствора;
  • надо постоянно контролировать вертикальность и горизонтальность швов при помощи отвеса и уровня.

Нюансы облицовки для разных типов домов

Приведены примеры наиболее характерных случаев реставрации фасадов домов:

1. Сруб, обложенный кирпичом, является очень теплым и в дополнительном утеплении не нуждается. Но, прежде чем начинать облицовочные работы, убедитесь, что они не ухудшат качество древесины, не приведут к ее гниению. В любом случае потребуется предварительная очень тщательная обработка дерева антисептиком. Необходимо обследовать фундамент и балки перекрытия, поскольку им предстоит нести дополнительную нагрузку.

2. Облицовка саманного дома кирпичом предполагает наличие широкого фундаментного слоя (на 300-500 мм шире, чем был прежний). Между стеной и обкладкой необходимо оставить зазор около 60 мм для проветривания. Для того чтобы декоративная стена не отошла от основной, их нужно скрепить между собой. Для этой цели используется проволока, длинные гвозди, либо тонкие бронзовые костыли.

3. Иногда требуется обложить старый дом облицовочным кирпичом. Постройка уже имеет большую массу, а к ней добавится еще вес декоративной стены, следовательно, нужно строить новый фундамент, который обязательно должен быть связан железной арматурой со старым основанием. При укладке облицовки через каждые 2-3 ряда необходимо устанавливать анкера, прикрепленные одним концом к стене, другим – к декоративной.

4. Обкладка шлако-заливного дома облицовочным красным кирпичом – великолепная идея для решения сразу нескольких задач, так как такие сооружения очень холодные, подвержены воздействию влаги и невыносимо серые. Главной задачей является правильный подбор облицовочного кирпича — пустотелый керамический вполне подходит.

5. Обшивка каркасного дома кирпичом характерна тем, что облицовочный материал не должен прилегать к основной стене. Обязательно оставляйте свободное вентилируемое пространство в 20-30 мм. Кладку нужно «привязывать» к зданию с помощью гибкой связки – прочных металлических пластин. Верхний, скрытый карнизом слой – не выкладывается для обеспечения дополнительной вентиляции.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru