Для защиты малоэтажных жилых загородных домов, (коттеджи, индивидуальные дома, дачи и т. д.), используют специальные устройства, которые непосредственно воспринимают прямой удар молнии и должны выдерживать тепловые и динамические вагрузки тока молнии. В ряде случаев в качестве молниеприемников можно использовать металлические элементы труб, металлическую кровлю, карнизы, соединенные с заземлителем. Но могут быть и специальные конструкции.

В общем случае молниеотвод — это устройство из трех основных элементов:

  • молниеприемника, который принимает разряд молнии;
  • токоотвода, который должен направить принятый разряд в землю;
  • заземлителя, который отдает заряд земле.

Задача — встретить молнию на подлете к вашей крыше и сделать так, чтобы она изменила свое первоначальное направление и, скользнув вдоль стены, ушла в землю рядом. Молниеприемник встречает удар молнии, передает его токоотводу, а тот — заземлителю, который гасит разряд в толще грунта. Для частного дома этого оказывается достаточным. Молниеприемник может иметь вид металлического штыря (стержневой), натянутого вдоль конька крыши металлического троса или металлической сетки из арматуры с шагом ячеек обычно 6—12 м.

Для защиты от прямого удара молнии следует устанавливать молниеприемник на такую высоту, чтобы в зону защиты (это все, что вмещается в конус, высота которого определяется высотой молниеприемника, а диаметр основания равен тройному значению высоты) попадали выбранные объекты. Для таких молниеотводов используют достаточно высокие, стоящие рядом деревья или сооружают мачты. Но мачты с молниезащитой не всем по карману, хотя они признаны надежными (а в ряде случаев и единственно допустимыми), да и пейзаж они не облагораживают. Поэтому чаще всего применяют тросовые и сетчатые молниеприемники. Для строений с неметаллической кровлей допустима упрощенная схема молниезащиты.

На самом высоком месте кровли устанавливают при помощи деревянных подпорок стальной стержень круглогосечения диаметром 12 мм. Его можно сделать и из стальной трубы, только обязательно с запаянным или закрытым металлической пробкой торцом. Это — молниеприемник; Он примет на себя удар разряда молнии. Длина его может варьироваться от 200 до 1500 мм, но в любом случае площадь сечения обращенного в небо штыря должна составлять не менее 100 мм?.

От молниеприемника пойдет токоотвод — проволока диаметром не менее 6 мм. Ее нужно к молниеприемнику тщательно и надежно приварить: 200 тысяч ампер будут проходить через это соединение — не шутка, могут и расплавить.Токоотвод спускают с крыши и, прикрепляя к стене дома скобами» доводят до земли и погружают в нее, где на глубине 1-2 м заложен тщательно приваренный заземлитель. В качестве заземлителя можно использовать кусок металлической трубы или лист стали. А если нет возможности копать, можно устроить заземлитель из забитого в землю стального прута. Его надо забить на глубину примерно 2-3 метра

Особенности защиты дома с металлической кровлей

Для оборудования системой молниезащиты дома с металлической жрышей, рекомендуется подвести к двум противоположным скатам токоотвод и соединить его с заземлителями (например, водопроводной трубой). Токоотвод лучше прокладывать по стене дома, противоположной входу, и закапывать заземлитель подальше от фундамента и различных садовых построек. Токоотвод необходимо заизолировать от внешней среды и стен дома и поместить в трубу. Удар молнии в крышу дома из металла не опасен при условии, если последняя надежно заземлена.


Для ее заземления по всем углам кровли крепят токоотводы и соединяют их с заземлителями. Воронки водосточных труб проволокой надежно соединяют с кровлей, а концы труб — с землей. В этом случае сечение проволоки токовода должно быть не менее 30—35 мм?. Вообще заземление кровли должно быть не реже чем через 10—15 м ее периметра.

Дымовая труба защищается металлическим колпаком, соединённым со стальной кровлей. Если нет колпака, то по периметру верхнего края трубы кладут 6—8-миллиметровую проволоку и также крепят ее к кровле.

Особенности защиты дома с кровлей из шифера

Для таких крыш специалисты советуют иную систему. Вдоль «конька» кровли по всей длине протягивается металлический трос на двух деревянных подпорках на расстоянии 250 мм от конька, к нему приваривается токоотвод, спускается вдоль крыши, проходит по стене и уходит в землю. Токоотвод необходимо заизолировать от внешней среды и стен дома и поместить в трубу. Токоотвод приварен к заземлителю из стального листа. Система должна располагаться также на расстоянии 3—5 м от входа.

Если рядом с домом или хозяйственными постройками (в пределах 3—10 м) имеются высокие деревья (15—20 м), их можно использовать для оборудования одновременной молниезащиты всех строений, находящихся в этой зоне. Другой вариант конструкции молниеприемника, который чаще всего встречается в практике для защиты дома от ударов молнии, представляет собой мачту, выполненную из твердых пород дерева. Ее длина в зависимости от расположения на доме может быть от 3 до 6 м.

Желательно, чтобы верхняя точка молниеприемника возвышалась над коньком дома на 2-3 м.

В данном случае к верхней части мачты крепится металлический стержень. Это может быть уголок, проволока диаметром 6—8 мм или отрезок трубы диаметром от 10 до 15 мм, которые принимают на себя удар молнии, а затем по токопроводящему проводу отводят его к заземлителю, находящемуся в грунте. Диаметр токоотводящего провода — не менее 6 мм, заключен в надежную изоляцию и должен обладать хорошей проводимостью. Лучше всего для этих целей подходит медный провод.

Все системы молниезащиты необходимо регулярно осматривать и при необходимости делать ремонт или заменять отдельные элементы. В случае необходимости замены электродов вертикального заземлителя, целесообразно не удалять поврежденные детали, а вкопать рядом новый заземлитель, присоединив его к общему токоотводу.

По материалам сайта: http://www.stalvit.ru