В квартире на стенах конденсат

Что же такое «плач» стен?

Что делать, если на стенах в квартире конденсат? Возможно, вы удивитесь этому вопросу. «Как это неживые стены и плачут?» - заинтересуются некоторые из вас. Но «плач» стен — это не слезы, как мог подумать кто-то из читателей, а обычное выделение влаги на стены внутри помещения.

Где можно увидеть как «плачут» стены?

Довольно часто явление плача стен можно увидеть в угловых квартирах многоэтажных жилых домов, возведенных еще в прошлом веке, в то время года, когда на улице много сырости и невысокая температура воздуха (осень и весна).

Почему на стенах появляется влага?

Главная причина появления конденсата на стенах — хорошая теплопроводность стены. Так как температура воздуха снаружи существенно холоднее, чем внутри, то при хорошей теплопроводности стены на ней образуется конденсат. Зачастую из-за этого уровень влажности в комнате настолько высок, что могут заплесневеть книги и стать влажным постельное белье и другие вещи, находящиеся в помещении с «плачущей» стеной.

Проблема образования конденсата скрыта в грубом нарушении общепринятых строительных норм и правил при возведении зданий.


Можно предположить, что у строителей мог запросто остаться лишний раствор. Он был уложен в нишу, сделанную в торцевой стене. Благо, что толщина стены здания, составляющая 64 сантиметра, сделать это позволяет. Отметим также, что бетон намного худший теплоизолятор, чем строительный кирпич.

Стену с такой цементной закладкой несложно распознать, если она не оштукатурена. Обычно, в местах так называемого захоронения цементного раствора будет различима небольшая выпуклость.

Но не только по этой причине может появляться конденсат на поверхности стены. Могут быть и другие. Но, как бы то ни было, появление на стене конденсата говорит о низком качестве работ при ее возведении.

Как же избавиться от влаги на стенах?

Выхода два. Нужно либо улучшить вентиляцию помещения, либо позаботиться о теплоизоляции.

Первый из надежных способов избавиться от сырости в помещении, которую источает потеющая стена — ликвидировать влажность, используя интенсивное вентилирование комнаты. Однако, если вести разговор о квартире, то при способе интенсивного вентилирования будет улетать в никуда много тепла, за которое нам приходиться платить. Поэтому данный метод нам абсолютно не подходит.

А что же остается. Правильно. Улучшить теплоизоляционные свойства стены, но перед этим необходимо сделать гидроизоляцию поверхности.

Как улучшить теплоизоляцию стены?

Для лучшей теплоизоляции необходимо отделать плачущую стену каким-нибудь теплоизоляционным материалом. Здесь можно задействовать пенопласт, регипс, каменную вату, а также другие строительные материалы, широко представленные на современном рынке. Подбирать теплоизоляцию нужно индивидуально для каждого конкретного случая. Подбор изоляционного материала осуществляется по необходимой степени теплоизоляции, учитывая воздействие утеплителя на окружающую среду, взаимодействие теплоизоляционного материала с атмосферными осадками, а также с учетом толщины вашего кошелька.

С какой стороны утеплять стену – уличной или внутренней?

Конечно, кому же хочется собственноручно уменьшать полезную площадь квартиры. Кроме этого различные виды утеплителей способны выделять вредные химические испарения. Опираясь на эти факты, будет правильным утеплять стену снаружи квартиры. А что делать, если вы живете не на первом, а на последних этажах в угловой квартире многоэтажного дома. Делать нечего. Придется жертвовать несколькими сантиметрами полезной площади комнаты, которая доставляет хозяевам столько хлопот.

Что обязательно необходимо предусмотреть, если будете утеплять стену изнутри квартиры?

Если утеплять стену планируется изнутри помещения, то стоит позаботиться о ее качественной гидроизоляции перед тем, как уложить теплоизоляцию. Один из несложных методов гидроизоляции — это обработка оштукатуренной стены с внутренней стороны помещения раствором жидкого стекла. Найти жидкое стекло не проблема. Оно имеется на прилавке любого магазина стройматериалов. После высыхания раствор жидкого стекла образует на поверхности стены водонепроницаемую пленку, которая будет служить преградой для образования плесени между теплоизоляционным материалом и стеной.

Далее пускаем в ход приготовленный утеплитель. На последнем этапе требуется косметическая отделка утепленной стены.

Если работы выполнены качественно, то влажности в комнате вы больше не почувствуете, а кроме этого тепло будет сохраняться внутри а не улетать на улицу.

Итак, в самом начале статьи мы спрашивали: «Что делать, если в квартире «плачут» и покрываются конденсатом стены?». Теперь мы знаем ответ: «Для этого нужно сделать гидроизоляцию и утеплить стены».

По материалам сайта: http://swoydomik.ru