Как утеплить дом из клеенного бруса

Оглавление: [скрыть ]

Утепление дома из бруса – “за” и “против”

Сегодня все больше людей начинают понимать, что они частичка природы. И, осознав эту простую истину, отказываются жить в домах из кирпича и бетона, предпочитая им жизнь в деревянном доме. И они совершенно правы, ведь жить в таком доме – ни с чем не сравнимое удовольствие. А все потому, что дерево – живой, дышащий материал, который создает в доме собственный особый микроклимат. Деревянные стены способны удалять из комнат все неприятные запахи и избыток влаги в воздухе. Воздух в таком доме всегда чистый, пропитанный запахами хвойного леса, которые благотворно влияют на самочувствие живущих в доме людей, особенно тех, кто имеет проблемы с сердцем или давлением.

Теплопотери дома из бруса обычно приходятся на различные щели и стыки.

Но жизнь не стоит на месте, и технологии строительства тоже. Сегодня все чаще можно встретить дома, построенные из бруса – дерева, обработанного по специальной современной технологии, благодаря которой в конечном итоге получается прекрасный строительный материал, долговечный, имеющий красивый внешний вид, низкую стоимость, легко и быстро монтирующийся. Но у построенного из этого материала дома есть один существенный недостаток – нужно делать утепление брусового дома.

Хотя этот вопрос не столь однозначный, ведь толщина стен строящегося дома из деревянного бруса обычно подбирается с учетом теплопроводности дерева и особенностей местного климата. Обычно толщины стен из бруса вполне достаточно для сохранения внутри дома комфортной температуры. Стандартная толщина стены из бруса – 30-32 см, что сравнимо с эффектом 10-15 см шара утеплителя, например минваты или стекловолокна. Да и соображение, что любое утепление приведет к изменению внешнего облика фасада дома, заставляет многих владельцев построенных из бруса домов отказаться от их утепления.

Теплопотери клееного бруса и оцилиндровки.


Но на все эти аргументы есть один очень существенный контраргумент. Если не сделать теплоизоляцию построенного из бруса дома, то это может привести к появлению трещин в брусках, щелей между ними, а также к перекосу и разгерметизации окон. Ведь нет никаких гарантий того, что находящийся между брусьями уплотнитель обеспечит качественную постоянную защиту на весь период эксплуатации дома. А плохая теплоизоляция приведет к тому, что вследствие продувания и промерзания нарушается температурный режим стен, и древесина будет загнивать, значительно сокращая срок эксплуатации дома.

Когда решение принято

Важно предостеречь желающих для сохранения красивого внешнего вида дома из бруса утеплить его изнутри: вы здорово рискуете!

Излишняя влага может негативно сказаться на древесине. Чтобы утеплитель не отсыревал, его нужно защитить паробарьером.

Устроенная с внутренней стороны деревянной стены теплоизоляция будет способствовать насыщению дерева избыточной влагой, которая зимой, замерзая, будет рвать волокна древесины изнутри, значительно сокращая срок эксплуатации дома. По этой причине утеплять внутри дома из бруса можно только пол и скатную крышу.

Утепление дома из бруса снаружи можно делать как во время строительства, так и уже после него. Лучше все-таки сделать утепление во время строительства, это будет быстрее и, что тоже важно, дешевле. Но нужно учитывать, что деревянные стены способны регулировать микроклимат внутри дома, и поэтому должны иметь возможность “дышать”, пропуская водяной пар стен сквозь утеплитель наружу.

Если же во время строительства утепление дома не сделано, или если дом приобретен уже готовым, то его можно утеплить и после постройки. Хотя в этом случае и придется потратить больше средств и времени, но сделать утепление все равно необходимо.

Выбор утеплителя для дома из бруса

Варианты утепления дома из бруса.

Сегодня на рынке стройматериалов можно найти много различных теплоизоляционных материалов. Большинство используемых утеплителей делятся на две группы: утеплители из различных видов пенополистирола (пенопласта) и утеплители из различных видов минеральной ваты.

При выборе материала утеплителя для деревянного дома нужно учитывать, что пенополистирол – идеальный утеплитель для фасадов домов, построенных из кирпича или ракушечника, но использовать его для утепления деревянного дома, в том числе и дома из бруса, будет большой глупостью. Пенополистирол действительно хороший теплоизолятор, но при этом он практически воздухонепроницаемый, а, как уже было сказано, деревянный дом должен иметь возможность “дышать”.

Если для утепления деревянного дома обшить его снаружи пенополистиролом, то года через три, а то и меньше, деревянные стены начнут поражаться грибковыми заболеваниями, плесенью и гнилью. Так случается потому, что мостик холода внутри деревянной стены на протяжении зимы изменяется много раз, что приводит к образованию внутри деревянной стены водяного конденсата, которому из-за воздухонепроницаемости пенополистирола некуда деваться.

Схема утепления брусового дома пенопластом и обшивка блок-хаусом, чтобы дом сохранил свой деревянный вид.

Поэтому для утепления фасада домов из бруса лучше использовать утеплители на основе минеральной ваты, которые обеспечивают хорошую теплоизоляцию, но при этом хорошо вентилируются. Расчет толщины утеплителя из минваты сделать просто: стандартная толщина плиты или мата утеплителя – 50 мм. Чтобы не запутаться в расчетных формулах, достаточно определить толщину стен дома из бруса.

Если толщина стен в 20 см (стандартная толщина клееного бруса), и при этом дом находится в местности, где зимой температура не превышает -20?С, то достаточно одного слоя утеплителя, если же опускается ниже, то теплоизоляцию дома нужно делать в два слоя.

Минеральная вата продается в виде плит или скрученных рулонов. Они одинаковые по техническим характеристикам, но, учитывая, что стены из бруса имеют равную поверхность, то лучше использовать плиточный утеплитель, он удобнее в установке.

Утепление стены брусового дома минеральной ватой под сайдинг.

Помимо утеплителя, для утепления понадобятся материалы:

  1. Деревянный брус 50Х50 мм при одном слое утеплителя, или 50Х100 мм при двух слоях.
  2. Деревянные рейки 50Х25 мм.
  3. Пленка для ветрозащитной мембраны по общей площади стен дома (но надо учитывать, что в местах соединения нужно делать нахлест не меньше 15 см).
  4. Противогрибковая эмульсия.
  5. Анкера.
  6. Саморезы.
  7. Скобы к строительному степлеру.

Монтаж теплоизоляционного слоя

Для монтажа утепляющего слоя понадобятся следующие инструменты:

  • малярная кисть или валик;
  • пила-ножовка;
  • молоток;
  • отвес или плотницкий уровень;
  • отвертка или шуруповерт;
  • строительный нож;
  • строительный степлер.

Перед началом работ по утеплению дома из бруса нужно тщательно обработать всю площадь стен антисептиками, а лучше – еще и антипиренами, ведь после установки теплоизоляции сделать это будет невозможно. Антисептики обычно производятся на жидкой основе и наносятся как обычная краска. Такая обработка предотвращает образование на деревянных стенах грибка, плесени и гнили. Правильно пропитанное антисептиками дерево будет защищено в течение как минимум 10 лет.

После завершения обработки стен можно начинать монтаж теплоизоляционного слоя. Сначала обязательно нужно появившиеся в процессе усадки дома щели и зазоры на стыках и между брусами обработать монтажной пеной.

После этого по фасаду здания из брусков необходимо сделать горизонтальные несущие. Бруски к стене крепятся с помощью длинных шурупов. Расстояние между прикрепленными брусками должно быть на 1 см меньше ширины утеплителя, чтобы утеплитель входил между набитыми брусками с небольшим усилием.

Минеральная вата требует дополнительной защиты от сырости, для чего нужно сделать диффузионную мембрану, которая будет выпускать из дома испарения, но при этом не даст влаге впитываться в утеплитель, сохраняя его теплоизоляционные свойства. Для этой цели используется специальная перфорированная пленка. При ее установке нужно учитывать, что пропускает пленка по направлению от шершавой стороны к глянцевой.

Утеплитель должен плотно лечь к стене, в противном случае могут появиться воздушные карманы. Укладывать плиты утеплителя нужно снизу вверх, при этом плиты должны заполнять все свободное пространство между брусьями. Если выбранный материал уплотнителя позволяет это сделать, то для лучшей фиксации плиты можно прикреплять специальными шайбами-зонтиками.

После завершения монтажа теплоизоляционного слоя нужно обязательно смонтировать второй гидроизоляционный слой из пленки. Она монтируется поверх слоя утеплителя по установленным брускам с помощью строительного степлера шершавой стороной к утеплителю, а глянцевой наружу. Это позволяет выводить попавшую в утеплитель влагу наружу и не пропускать ее обратно.

И, наконец, завершающий этап: внешняя отделка фасада. Для этого на гидрозащитную мембрану по установленным брусьям вертикально крепится рейка толщиной 2,5 см и шириной на 5 см шире установленных брусьев. Рейка нужна, чтобы создавать необходимый зазор для вентиляции, а еще она плотно зафиксирует утеплитель, что тоже немаловажно. Теперь можно перейти к монтажу выбранного материала внешней отделки. Для отделки можно использовать вагонку, сайдинг или фасадные панели.

По материалам сайта: http://budeshstroit.ru