Теплоизоляция и утепление деревянного дома — эффективные методы и материалы

Сохранением тепла и уюта в собственном доме необходимо заниматься основательно еще на стадии планирования строительства. Однако, подобная возможность доступна не многим.

Обеспечить надежную защиту семейного очага даже в самых экстремальных погодных условиях становится с каждым годом всё легче, благодаря открытию инновационных материалов и усовершенствованию проверенных временем эффективных «дедовских» методов качественного утепления дома изнутри и снаружи. Тем не менее, с уверенностью можно заявить, что не один тип производимой теплоизоляции нельзя назвать лучшим. Каждый наделяется субъективными оценками разных потребителей. К примеру, некоторые владельцы дачных домиков предпочитают недорогие утеплители, без серьезных требований к техническим характеристикам.

Чтобы подобрать подходящий материал для своего строения, рекомендуется определиться с такими ключевыми параметрами, как долговечность, экологичность, горючесть, цена, паропроницаемость и другими.

Обзор популярных материалов

Игнорирование необходимости сохранения тепла в доме приводит к различным неприятным последствиям: от скорого износа помещения и оборудования (разрушение отделки стен и потолков, прорыв канализации, повреждение изоляции электропроводки и т.д.) до серьезного ущерба собственному здоровью. В конечном итоге это непременно ударит по бюджету и может разрушить гармонию в семье.

Так какой материал лучше всего приобрести? Представленное описание популярных видов утеплителей поможет разобраться в данном вопросе.


  1. Пенополистирол (пенопласт) – с успехом применяется для утепления деревянного дома снаружи, особенно в климатических зонах, требующих высокой степени защиты фасада от негативных воздействий внешней среды (сильные морозы, дожди, град). Благодаря низкой стоимости, уникальным качествам и долговечности, спрос среди владельцев загородной недвижимости постоянно увеличивается.

В плане эксплуатационно-технических свойств материал с успехом применяется в строительстве жилых помещений.

  • За низкую теплопроводность пенопласта (от 0,037 до 0,043 Вт/мК) его принято называть одним из самых эффективных теплоизоляторов.
  • Обладает высокой водонепроницаемостью: за сутки впитывает не более 3% воды и паров. Материалу свойственен диффузионный механизм, который позволяет своевременно выводить излишки воды.
  • Характеризуется низкой физической плотностью различаемой по маркировкам, например: для  класса М15 показатель составляет от 7 до 15 кг/м3.
  • Пожаробезопасен. Самовозгорание происходит при превышении порога в 490 0 С, время горения составляет не более 3 секунд. Однако при длительном воздействии температуры более 80 0 С может разрушаться.
  • Не гниёт.
  • Обладает отличными звукозащитными свойствами.

Внимание! Ориентировочная цена пенопласта в Москве, с учетом доставки в пределах МКАД, находится в диапазоне от 1 500 рублей до 4 000 рублей за 1 кубометр (в зависимости от состава материала). Для утепления пола, стен, фундамента и кровли лучше всего подходят следующие марки: ПСБ-С 25Ф, ПСБ-С 35 или ПСБ-С 50.

Отзывы специалистов о пенопласте

Дмитрий Михайлович, Санкт-Петербург

Удобный монтаж из-за малого веса, простота в обработке, высокое тепловое сопротивление и, конечно же, низкая цена. В сравнение с другими вариантами всё это позволяет всерьез рассматривать данный утеплитель, как надежную теплоизоляцию. Однако он обладает не самой лучшей звукоизоляцией и пожаробезопастностью, опять же в сравнении с другими современными материалами.

Владимир Владимирович, Краснодар

Если рассматривать пенопласт в качестве утеплителя в частном, загородном доме или на даче, то он отлично подходит. Но использование для промышленных объектов высокого уровня сложности недопустимо. А потому в данном случае, при небольшом бюджете лучше выбрать альтернативный вариант – пенополиуретан, а еще лучше экструдированный пенополистирол.

  1. Минеральная вата – один из самых распространенных вариантов среди изоляционных материалов. Является практичным и экономичным средством для утепления фасада каркасного дома, обеспечивает хорошую защиту помещений от шума. В целом по своим физическим свойствам это неплохой заменитель стекловаты, но в отличие от неё минеральный аналог менее проблематичен в эксплуатации и не опасен для животных и людей. Изготавливается в виде плит или матов. Годен для защиты труб любой конфигурации.

Важно! В последнее время в рекламных СМИ стало «модным» пугать заявлениями о смертельном воздействии этого утеплителя на организм человека. Однако правда заключается в следующем: минеральная вата фактически может быть опасна для здоровья человека, но при очень высоких температурах, в обычном же состоянии она не опаснее других строительных материалов.

Сегодня согласно ГОСТу выпускается три теплоизолятора, относящихся к классу «минват»: шлаковата, стекловолокно и каменная вата. Предлагаем ознакомиться с примерными техническими данными, которые позиционируют утеплитель, как отличный материал для деревянного дома:

  • Плотность граничит в пределах от 150 до 200 кг на метр куб. Прежде чем утеплить фасад, стены или потолки собственного дома, обращайте внимание на соответствующую маркировку. Для изоляции инженерных коммуникаций помещения следует выбирать минеральную вату плотностью П-75 или П-125.
  • Пожаробезопасна. Не горит и не плавится даже при температуре 1000 0 С, однако способна потерять эти качества из-за переувлажнения. В связи с чем, состав может содержать антипиреновые пропитки;
  • Водопоглощение составляет 1,5% по объему. Благодаря свойству эффективно пропускать испарения, имеет успех именно при обустройстве деревянных домов.

Цена минеральной ваты зависит от таких факторов, как физические параметры и известность производителя. Приблизительная стоимость начинается от 75 рублей за 1 кв. м при плотности 40 кг/м 3 .

Отзывы потребителей

Артем Попов, Воронеж

Отличный материал для утепления дома, но я бы не рекомендовал использовать минвату. При строительстве деревянного дома лучше подойдут базальтовые утеплители.

Евгения Старовойкова, Ульяновск

Хороший строительный материал, но согласно ГОСТу 9573-96 следует использовать респиратор, так как пыль от минеральных волокон очень вредна для здоровья.

Утепляем фасад дома своими руками: краткая инструкция

Перед началом работ необходимо предварительно покрыть брусья дома специальной эмульсией против вредных насекомых и грибка. После чего можно переходить непосредственно к монтажу:

  1. Обклейте всю площадь фасада гидроизоляционной пленкой, следуя правилу: ворсистая сторона направлена внутрь помещения, а глянцевая наружу.
  1. При помощи гвоздей фиксируется каркас к зданию. В полученные соты между вертикальными брусьями укладывается утеплитель из минеральной ваты.
  2. Сверху размещается новый ряд брусьев, но уже в горизонтальном положении, которые вторично прокладываются новыми слоями изоляционного материала.
  1. Поверх получившейся конструкции строительными скобами крепится второй слой гидроизоляционной пленки.
  2. Окончательная отделка деревянного дома снаружи может быть выполнена из фасадной доски, сайдинга. вагонки и других специальных материалов.

Если у вас мало опыта в вопросах по утеплению фасада, стен или потолка в частном доме, советуем посмотреть наглядное видео от интернет-телеканала «ForumHouse», а еще лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Советовать навскидку конкретное теплоизоляционное изделие сложно. Придерживайтесь желаемых физических параметров, подходящих для вашего строения. Обращайте внимание на надежность производителя и грамотно рассчитывайте свои денежные средства.

Добавьте страницу себе в закладки:

По материалам сайта: http://banivl.ru