Как применяется экструзионный пенополистирол

Уже довольно давно доказано, что порядка 40-45% тепла уходит из помещения через наружные стены. Чтобы этого избежать используют экструзионный пенополистирол. Как правило, утепление осуществляется во время возведения нового здания или же непосредственно во время ремонта существующей постройки.

Применение утеплителя

Во избежание значительных потерь тепла, все работы желательно проводить непосредственно во время строения полых стен.

Наиболее подходящим материалом служит пенополистирол. Обусловлено это следующими преимуществами данного материала:

  • длительный срок эксплуатации;
  • не гниет, не стареет и т.д.;
  • практически не подвергается деформациям;
  • обладает отменными водо- паропроникающими показателями.

Стоит заметить, что все эти преимущества крайне важны, так как собственно стена в процессе эксплуатации, которая имеет такую конструкцию, практически не подвергается ремонтным работам.

Монтаж пенополистирола

В процессе утепления полых стен, экструзионный пенополистирол Техноплекс крепится непосредственно к несущей стене с помощью дюбелей и клея. После чего производится укладка защитно-декоративной кладки с последующей засыпкой зазора для рихтовки песком.


Иногда используют дополнительное утепление изнутри здания. Такой вариант отлично подходит, если нужно сохранить исходный фасад здания или же просто напросто возможность наружной теплоизоляции отсутствует.

Так как плиты из экструзионнного пенополистирола лучше всего подходят для этих целей, то именно их и используют. Обусловлено это простым монтажом, с которым справится даже не профессионал и лёгкости обработки.

Также материал значительно превосходит по своим характеристикам конкурирующие с ним аналоги. Экологическая чистота – одно из главных достоинств при внутреннем утеплении.

За счёт более грубой поверхности материала обеспечивается хорошее сцепление с несущей стеной, что немаловажно при утеплении. Следовательно, можно быть уверенным, что материал не отвалится от стены, как это иногда бывает с другими утеплителями.

Несколько рекомендаций по утеплению стен

Чтобы утепление было максимально эффективным нужно соблюдать ряд важных требований, о которых мы и поговорим:

  • укладывать нужно одновременно всего один ряд плит в горизонтальном порядке. Начинать нужно снизу стены;
  • температура воздуха должна быть не ниже 5-7 градусов по Цельсию, а погода должна быть сухой;
  • если несущие способности стены недостаточны, то монтаж экструзионного пенополистирола нужно осуществлять с помощью крепления дюбелями. На метр квадратный используют 6-8 дюбелей;
  • после того, как пройдёт 3 дня после монтажа листов нужно накладывать армированную сетку. Стоит уделить внимание защите пенополистирола от попадания прямых солнечных лучей. Наиболее оптимальный внахлест для сетки 10-12 см, а слой клея, на который она ложится порядка 3мм;
  • угловые участки укрепляются от повреждений специальными алюминиевыми уголками и сеткой размерами 20х35 см;
  • еще через три дня после укладки сетки наносится выравнивающий штукатурный слой. Температура воздуха во время проведения работ должна колебаться в диапазоне 5-25 градусов по Цельсию; погода сухая и желательно без ветра.

Направления, в которых используется материал

Стоит заметить, что применение экструзионного пенополистирола распространено во многих отраслях. В основном его используют при строительстве автодорог и для утепления рефрижераторов, в которых перевозятся овощи и фрукты.

Но помимо этого, он активно используется и для:

  • утепления кровли;
  • утепления полов и фундамента;
  • утепления фасада;
  • термоизоляции складов, в которых хранятся пищевые продукты.

Такая область применения обусловлена устойчивостью материала к различным солям и растворам, которые широко применяются в строительных целях. Его можно укладывать в местах, где есть спиртовые растворители, различные масла и щелочь. Тем не менее, материал боится воздействия бензина, солярки и альдегидов.

Крайне не рекомендуется, чтобы теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола находились под воздействием солнечных лучей. Под воздействием лучей верхний слой листа или блока становится более хрупким и выкрашивается, другими словами теряет часть своих теплоизоляционных свойств.

Немного о производстве

Изготавливают материал из полистирола гранулированного. После грануляции его засыпают в экструдер и там он плавится. После плавки материал под действием давления продавливается через фильеру. Непосредственно во время загрузки в экструдер материала, туда же засыпают и порофор (пенообразователь). Благодаря этому образуются закрытые поры, как правило, их размер не превышает 0,2 мм.

Именно благодаря большому количеству закрытых пор пенополистирол не подвергается воздействию влаги и пыли.

Большинство экспертов утверждает, что современный экструзионный пенополистирол экстрол 35 это чуть ли не решение всех проблем связанных с теплоизоляцией. В принципе, здесь есть часть правды, но нужно понимать, что нет идеальных материалов, и у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Применение пенополистирола в кровельных работах

Утепление кровли

В настоящее время экструзионный пенополистирол ЭППС нашёл свое применение в кровельных работах. Так как основная задача крыши, это предотвратить попадание осадков в дом и не терять тепло, то пенополистирол как раз кстати.

Так как сегодня наибольшего распространения нашёл инверсионный слой крыши, то в этом случае наиболее ответственную роль играет утеплитель, который не должен пропускать влагу и защищать гидроизоляцию.

Выделим преимущества использования данного материала в теплоизоляции кровли:

  • минимизирует потери тепла;
  • отлично защищает от попадания влаги;
  • материал очень долговечный, не распространяет бактерий и грибок.

Помимо того, что экструдер не подвергается разложению в виде гниения, он еще и не способствует распространению в невентилируемых пространствах бактерий и грибка. Если речь идёт о скатных конструкциях, то лучше всего использовать пенополистирол сверху стропильной системы. Основная задача такой укладки полностью исключить потери тепла.

Сегодня производители экструзионного пенополистирола широкое разнообразие форм и размеров листов, поэтому проблем с подбором не возникает. Крепление стоит осуществлять с помощью гвоздей или чего-либо похожего. В зависимости от климатического пояса и погодных условий, есть широкие возможности по выбору толщины листа пенополистирола.

Применение на автодорогах

По причине постоянного колебания температур происходит попеременное замерзание и оттаивания грунта под асфальтом, что образует полости со льдом. Чтобы решить этот вопрос широко используют экструзионный пенополистирол Технониколь xps.

Чтобы такой проблемы не возникало нужно утеплять грунт, находящийся под асфальтом. При этом материл должен выдерживать большие нагрузки от транспорта и не впитывать влагу.

Применение в строительстве дорог

Так как пенополистирол не подвергается разрешению в течение десятков лет, то нашёл своё применение в этой сфере.

Также материал прочен и обладает низкой теплопроводностью и практически не впитывает влагу, что позитивно влияет на состояние автодорог.

Такой способ способствует не только экономии на прокладке автодорог, но и непосредственно увеличивает срок эксплуатации дороги, за счёт долговечности пенополистирола.

Размеры листов и технические характеристики

В настоящее время можно приобрести как стандартные размеры экструзионного пенополистирола, так и под заказ. Если речь идёт о стандартных листах, то в основном это:

  • 1200х600х20;
  • 1180х580х30;
  • 1180х580х50.

Стоит заметить, что лист толщиной в 2 см, способен заменить такой теплоизоляционный материал, как минеральная вата толщиной в 4 см. Помимо этого, листы выпускаются и размерами 60х125, толщиной 2-8 см.

Что касается технических характеристик, то здесь стоит выделить: выдерживают большие напряжения на сжатия, порядка 0,4-0,5 МПа, 97-98% закрытых пор, экологичность материала, что особенно важно при внутреннем утеплении.

Из этого можно сделать выводы, что технические характеристики экструзионного пенополистирола позволяют использовать его в разных условиях. Его просто обрабатывать, он лёгок и химически нейтрален и что самое главное очень долговечен и прочный.

С этой статьей также читают:

Несъемная опалубка из пенополистирола

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru