Как правильно отделать фасад Вашего дома «короедом»?

Содержание статьи:

В этой статье:

«Короедом» принято называть особый вид декоративной штукатурки, имеющей вид источенной вредителями древесины. Такой вид отделки часто используют для фасадов частных домов, так как облицовка не только создает зданию оригинальный внешний вид, но и надежно защищает стены строения от негативного влияния атмосферных явлений.

Для производства штукатурки, называемой «Короедом» используют цемент с добавлением некоторого количества мраморной крошки. Различные производители используют разные пропорции мраморной крошки и добавляют дополнительные элементы в стандартный состав, за счет чего на рынке представлен широкий ассортимент такой декоративной штукатурки.

Отделка фасада «Короедом» часто проводится вместе с утеплением наружных стен. Весь процесс монтажа является достаточно простым, потому владельцы частных домов часто берутся за такую работу самостоятельно, не нанимая профессиональные строительно-монтажные бригады.

Отделочные работы

«Короед» — это типичный вид мокрого фасада, а потому монтаж такой штукатурки ничем не отличается от других видов фасадных покрытий. Монтаж включает в себя поочередную установку трех слоев такой облицовки. Первый слой – слой утепления, в качестве которого обычно используется пенопласт толщиной до 150мм.

Толщина утеплительного слоя определяется климатическими условиями в регионе, в котором располагается частный дом. Второй слой такого вида фасадного покрытия – это специальный армирующий слой, включающий в себя сетку и надежную клеевую основе. Третий слой – сама декоративная штукатурка, в роли которой будет выступать «Короед».


Выбор материалов и монтаж

Перед началом отделки дома «Короедом», собственнику необходимо выбрать наиболее подходящие, качественные материалы и ознакомиться с инструкциями их производителей. В качестве утепления в мокром фасаде принято использовать пенопласт. Лучше всего применять материал С25, отличающийся достаточной плотностью и надежностью. Если использовать менее плотные материалы, к примеру, пенопласт С15, то такой слой утепления может быть поврежден в процессе эксплуатации, что значительно снизит качество утепление частного дома.

Конечно, можно использовать и более надежные утеплительные материалы, например, пенопласт С35 или пенополиуретан, их технические характеристики так же прекрасно подходят для качественного утепления любого объекта, однако, они отличаются значительно большей стоимостью, а потому редко используются на практике. Следует отметить также, что плотность утеплительного слоя влияет исключительно на прочность, что касается свойств сохранения тепла, то они примерно одинаковы у всех подобных материалов.

При выбору армирующей сетки, лучше всего покупать стеклосетку, плотностью около 150 грамм на метр квадратный. Для наклейки слоя утепления и армирующей сетки, необходимо использовать качественный плиточный клей, изготавливаемый на полимерно-цементной основе. На клее обязательно должна иметься надпись, свидетельствующая о том, что данный материал можно использовать для пенопласта и на различных гибких основаниях.

Что касается выбора самой штукатурки для отделки стен «Короедом», то здесь можно покупать любые качественные материалы, импонирующие собственнику. Для наружных работ чаще всего приобретают штукатурку, с вкраплением мраморных зерен диаметром около 3 миллиметров.

Важно помнить, что чем большими будут зерна натурального камня, тем большим будет расход штукатурного покрытия при облицовке стен домов, к примеру, при использовании штукатурками с зернами размером около 1 мм, для покрытия 1 квадратного метра фасада нужно будет использовать около 2,8 кг штукатурки. Если использовать штукатурку с зернами размером около 3,5 мм, то здесь расход может достигать 5-6 килограммов на 1 квадратный метр.

Цвет и внешний вид штукатурки

Чаще всего, декоративная штукатурка представлена на рынке в белом цвете, но ее можно легко колеровать в любые нужные цвета и оттенки. Но это актуально только для тех покрытий, которые продаются в сухом виде, равномерно замешивать готовые к использованию штукатурки очень сложно и этого практически невозможно сделать без наличия специальных технических средств.

В то же время, в колеровке штукатурки обычно просто нет необходимости, уже нанесенное на поверхность покрытие всегда может быть окрашено в любой нужный цвет представленными на рынке эмалями. Следует помнить только, что для окрашивания оштукатуренных поверхностей лучше использовать краски, изготавливаемые на той же основе, то есть, если для отделки использовалась акриловая штукатурка, то и для окраски фасада нужно использовать акриловую краску.

Из-за различных фактур современных штукатурных материалов, их окрашивание после нанесения на рабочую поверхность лучше проводить с помощью краскопульта, валиком и кистью достаточно проблематично обработать углубления в поверхности отделки.

Монтаж штукатурки

Как и многие другие виды облицовки, мокрый фасад требует предварительной подготовки поверхности наружных стен. Фасад обязательно должен быть ровным, наличие серьезных выступов и углублений приведет к тому, что утеплитель не будет закреплен достаточно ровно, а потому его срок эксплуатации будет меньшим, чем хотелось бы. Сама же штукатурка из-за наличия дефектов на поверхности стены будет со временем трескаться и осыпаться.

Стены необходимо тщательно очистить от любых загрязнений и пыли с помощью жесткой щетки. После подобной обработки, стена должна быть в таком состоянии, чтобы после проведения по ней рукой, ладонь оставалась чистой. Очищенную поверхность грунтуют, чтобы зафиксировать мельчайшие частички пыли.

Установка утепления

После подготовки поверхности стены производится укладка утеплительного слоя. Сначала к цоколю нужно прикрепить стартовый профиль, который будет ограничивать позиции пенопласта.

Далее подготовленный клей наносится по контуру всех пенопластовых плит и наносится в нескольких участках в центре. Теперь плиты первого ряда поочередно прикладываются к поверхности стены.

Все последующие ряды пенопластовых плит требуется крепить на стене с небольшим смещением в горизонтальной плоскости таким образом, чтобы четыре угла каждой плиты не сходились с другими плитами.

Армирование

После высыхания клея на слое утепления производится укладка армирующего слоя. По всей поверхности пенопластовых плит наносится клей толщиной около 1мм. Далее нужно разместить армирующую сетку поверх клея и немного вдавить ее, после чего сверху наносится еще один слой клея.

Когда клей полностью высохнет, поверхность всего фасада перед отделкой «Короедом» повторно подвергается грунтованию.

Штукатурные работы

Когда утеплитель и армирующее основание установлены, можно переходить к монтажу самой штукатурки.

При оштукатуривании, следует соблюдать ряд важных принципов, которые позволят добиться максимально привлекательного внешнего вида здания:

  1. Сформировать сложный рельеф штукатурного покрытия можно за счет совершения круговых движений теркой.
  2. Штукатурка «Короед» должна наноситься на поверхность фасада слоем, толщина которого равна толщине одного мраморного зерна.
  3. Штукатурка размазывается по поверхности до тех пор, пока не появятся небольшие царапины.
  4. Заглаживание поверхности производится круговыми движениями для обеспечения равномерного нанесения отделки на фасад.
  5. Через 15 минут после первого нанесения, слой штукатурки следует заглаживать повторно с некоторым нажимом на терку, так можно сформировать нужный рисунок.
  6. Всю поверхность фасада нужно облицовывать за один заход, так как в противном случае границы различных участков могут быть видны визуально.
  7. Если объем работ достаточно велик, лучше поручить такую задачу профессионалам, либо пригласить на помощь друзей.

В целом, можно сказать, что технология отделки фасада «Короедом» не отличается высокой сложностью, но требует наличия у мастера определенных навыков.

Если у вас совершенно нет опыта работы с декоративными штукатурками, нужно либо попрактиковаться, либо нанять монтажную бригаду, специалисты смогут выполнить все необходимые действия быстро и качественно.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru