Покраска деревянного дома снаружи

Дерево - живой приролный материал и, естественно, подвержено старению.

Разрушение древесины происходит вследствие многих факторов, но самыми главными врагами древесины являются ультра-фиолетовое излучение, вода, перепады температуры, а также жуки короеды и грибок.

Солнечный свет совместно с водой, температурой, кислородом и другими внешними воздействиями разрушает поверхность древесины, вследствие чего она становится серой и грубой, а волокна её встают торчком. Такие изменения можно увидеть буквально в течение немногих недель.

Шероховатая поверхность древесины легко впитывает влагу и удержживает грязь и пыль.

Влажность древесины, особенно при повышенной температуре, вызывает рост грибков синевы, плесени и гнили. Грибки плесени растут только на поверхности в виде темных пятен и обладают тяжелым и неприятным запахом. А грибки синевы растут в клетчатке древесины и "окрашивают" ее поверхность в коричневый, сине-серый или почти черный цвет.

Грибок синевы деревянного дома вода сначала вызывает разбухание древесины, которое при высыхании создает состояние напряжения, со временем приводящее к растрескиванию.

Грибки синевы и плесени не разрушают древесину и не уменьшают ее прочность, а наносят, в основном, эстетический вред, делая внешний вид поверхности некрасивым.

Гораздо хуже, когда появляются грибки гнили. Они разрушают клетки древесины изнутри и разъедают целлюлозу, вследствие чего прочность дерева значительно ухудшается и дерево делается непригодным для применения.


Кроме всего этого, нужно учитывать, что атмосферные нагрузки на деревянную поверхность в прибрежной зоне и на открытых пространствах особенно велики, а на южной и западной сторонах зданий они в пять раз больше, чем на северной.

Чтобы деревянный дом долгие годы оставался красивым и прочным, радовал хозяев своей свежестью, ему необходима тщательная защита. Качественная покраска деревянного дома снаружи - важнейший этап в строительстве и в ремонте, на котором не только создается внешняя привлекательность, но и формируются защитные свойства дома, необходимые для его последующей эксплуатации. Для наружной покраски дома существуют следующие виды покрытий:

- антисептики

- акриловые краски

- масляные краски

- алкидные краски

- резиновые краски

Антисептики обладают высокой проникающей способностью. Глубина их проникновения — 4-7 мм. Это позволяет надежно защитить поверхность древесины от всех атмосферных нагрузок, плесени и гнили.

Предназначены для придания древесине антисептических свойств, защиты деревянных поверхностей от атмосферных воздействий, гниения и образования плесени, а также для прозрачного тонирования и придания декоративных качеств обрабатываемым поверхностям.

Антисептики бывают покрывными и лессирующими. Лессирующие антисептики прозрачные, а значит, они не только сохраняют текстуру дерева, но и придают ему благородный, естественный оттенок.

Непрозрачные антисептики полностью скрывают текстуру древесины, при этом сохраняя ее рельеф.

Акриловые краски отличаются высокой атмосферостойкостью и отлично сохраняют свой цвет и блеск в течение долгого времени. Кроме этого, такая краска позволяет древесине дышать, а значит, ваш дом будет «живым».

Присутствующий в составе краски акрил делает ее эластичной, что позволяет «жить» краске в том же ритме, что и дом, то есть она не растрескивается от разного рода деформаций.

Акриловые краски сегодня стали фактически стандартом в Европе, в том числе и в северных странах, где ими окрашивается более 80% всех домов. Это экологичный материал, в основе – вода, а в качестве связующих элементов – акрилаты.

Такая краска не имеет резного неприятного запаха, позволяет дереву дышать, так как не закрывает поры, в то же время надежно защищает его от влаги. Покрытие получается стойким, выдерживающим сильные морозы, а яркие и свежие цвета сохраняются годами. Кроме того краска различных цветов отлично смешивается, и можно получить практически любой оттенок по вкусу хозяев.

Работать с акриловой краской просто, она наносится валиком, кистью или при помощи пульверизатора — краскопульта. Сохнет быстро, а при необходимости покрытие можно освежить, не прибегая к предварительной зачистке.

Масляные краски также как и акриловые обладают превосходной атмосферостойкостью, и также как антисептики отлично впитываются, но они имеют один, довольно существенный недостаток — медленно высыхают (сутки и более).

Помимо этого с течением времени поверхность, покрытая масляной краской может изменить свой цвет и стать матовой, что, в принципе, не слишком заметно на светлых оттенках.

Алкидные краски пришли на рынок раньше акриловых и до сих пор пользуются спросом благодаря низкой цене. При их высыхании на поверхности образуется тончайшая пленка, обладающая способностью отталкивать воду, что повышает защитные качества этой краски.

Однако из-за быстрого высыхания и, соответственно, меньшего проникновения в слои древесины, такое покрытие менее долговечно.

Рекомендовать алкидную краску можно для покраски окон, дверей, порогов – тех частей дома, которые наиболее хорошо должны быть защищены от влаги. Также эта краска известна соей морозоустойчивостью и способностью переносить температуры ниже -30 градусов.

Алкидные краски, в отличие от акриловых, наносятся только на абсолютно сухую поверхность, так как в противном случае пузыри и шелушение – гарантированы. Сохнет один слой – 8-12 часов.

Современная латексная краска для дерева по своему качеству во много раз превосходит обычные лакокрасочные материалы, именно потому что позволяет дереву дышать, не нарушая естественный воздухообмен. Высыхая на деревянной поверхности, она становится прочной, бархатистой на ощупь пленкой, своей эластичностью напоминающей резину. Поэтому ее так и называют: резиновая краска для дерева.

Резиновая краска по своей сути является акриловой, она разводится водой и в ее состав входят акрилаты, но, благодаря инновационным технологиям, ее качества несколько иные.

Преимуществами резиновой краски являются: экологическая безопасность, прочность, отличные защитные свойства против всех видов повреждений (УФ-излучение, дожди, ветра, биологические агенты и т.д.), возможность мытья поверхностей водой со щелочными растворами, долгий срок эксплуатации.

Этот материал позволяет без опасности для здоровья проводить ремонтные работы, не используя средства защиты дыхания. Свежая краска легко отмывается с инструмента.

Те, кто работал резиновой краской по фасадам, утверждают, что у поверхности очень приятная фактура. Трещины не видны, так как краска растягивается в этих местах и снаружи поверхность сплошная, а неровности незаметны, так как поверхность матовая. По общему мнению, она выглядит лучше, чем фасадная.

Средний срок службы материалов для покраски дома приблизителен - эта цифра может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону.

- у лессирующих антисептиков около 5 лет;

- у покрывных антисептиков — до 7 лет;

- у акриловых красок — до 10 лет; - у масляных красок — до 6 лет;

- у алкидных красок - до 7 лет;

Эти цифры ориентировочные — они зависят от многих факторов. По состоянию поверхности дома будет видно, когда он снова потребует покраски.

Этап подготовки древесины к покраске дома из бревна или бруса является одним из важных моментов.

Старый деревянный дом подготовить сложнее, чем новый, ведь его внешняя поверхность будет сильно запыленной, с остатками старой краски, которая местами облупилась.

Грязь и пыль лучше очищать не просто щеткой, а еще и водой из опрыскивателя. Если есть плесень, ее также надо удалить специальным составом.

При помощи шлифовальной машинки или наждачной бумаги удалить все неровности, при этом шелушащиеся места на поверхности лучше очистить при помощи строительного фена. Далее необходимо удалить с помощью специального растворителя все смоляные пятна и зашпаклевать трещины и сучки.

Шляпки гвоздей и другие металлические включения необходимо покрыть грунтовкой по металлу.

Затем подготовленную поверхность оставляют на некоторое время до полного ее высыхания.

По поводу технологии нанесения лакокрасочного покрытия на дерево можно сказать следующее: у многих известных производителей красок для защиты древесины снаружи технология нанесения лакокрасочного покрытия на дерево разбита на два этапа.

Первый этап – это нанесение грунтовочного антисептика.

Грунтовочный антисептик играет важную роль в защите древесины, он существенно замедляет воздействие влажности, грибков гнили, синевы и плесени. Пренебрежительное отношение к грунтованию таким антисептиком ведет к глобальным последствиям, срок службы всего лакокрасочного покрытия значительно сокращается.

Второй этап – это нанесение финишного покрытия, в качестве его можно использовать лессирующие и покрывные антисептики, масляные и акрилатные краски.

Когда поверхность подготовлена, наносим один слой грунтовочного антисептика или грунтовки по дереву, а затем, когда поверхность высохнет, наносим 2-3 слоя покрывной краски или антисептика, тщательно просушивая каждый слой.

При этом, если соблюсти несколько простых советов, то срок службы наносимого нами покрытия будет максимальным:

- тщательно перемешивайте краску до и во время покраски;

- проверьте правильность выбранного цвета;

- лучше всего красить кистью, старайтесь не наносить слишком толстых слоев;

- заколеруйте грунтовку в цвет, наиболее близкий к будущему покрытию; - не производите покрасочные работы в жаркую и яркую солнечную погоду, а также если предполагается выпадение осадков;

- краску и антисептик наносите всегда в продольном направлении;

торцы досок и бревен являются самыми слабыми местами, их нужно особенно тщательно покрывать несколькими слоями как грунтовочного, так и покрывного л/к материала.

Если же деревянный фасад находится в хорошем техническом состоянии и не имеет грубых конструктивных дефектов и повреждений, его можно просто обновить, перекрасив в этот же или другой цвет.

В случае перекрашивания при выборе новой краски лучше придерживаться такого правила: для повторной покраски использовать ту же самую краску или тот же тип краски, которой была окрашена поверхность ранее.

Качество и долговечность покраски дома снаружи в очень большой степени зависит от правильной подготовки поверхности стены. Основание, на которое будет наноситься краска, должно быть плотным, прочным и загрунтованным.

На упаковке краски всегда имеется информация о расходе краски. Обычно указывают удельный расход фасадной краски - количество литров(кг), которое потребуется израсходовать для покраски 1м2 фасада в один слой, л/м2.

Иногда на упаковках фасадной краски указана обратная величина расхода - площадь поверхности, которую можно покрасить 1 литром краски, м2/л.

Обычно указывают расход краски в некотором интервале, например так: расход 0,1 - 0,25 л/м2. Здесь меньшее значение расхода - для гладких загрунтованных поверхностей, а большая величина - для шероховатых, фактурных не загрунтованных фасадов.

Фасадная краска легче распределяется по загрунтованной поверхности, а её расход заметно уменьшается.

Выбор инструмента определяется консистенцией (вязкостью) краски, фактурой окрашиваемой поверхности и квалификацией работников. Стены с гладкой поверхностью красят кистью или валиком с коротким ворсом. Красить валиком удобнее и быстрее чем кистью, к тому же - расходуется меньше краски.

При покраске стен с фактурной поверхностью или непосредственно по кирпичу используют широкую кисть с длинной щетиной.

Краскопультом можно красить стены любой фактуры, как гладкие, так и рельефные. Покраска дома краскопультом требует от исполнителей более высокой квалификации и опыта работы с этим покрасочным аппаратом. Необходимо правильно выбрать вязкость краски, подобрать насадки на разбрызгиватель аппарата. Так же необходим практический навык равномерного нанесения краски на поверхность стены. Покраску дома краскопультом лучше поручить специалистам.

Упаковку с краской следует оберегать от прямых солнечных лучей и мороза. Краску следует хранить при температуре от +5 до +25град.С в плотно закрытой упаковке. Краска, которую хранят в таких условиях, остается пригодной к использованию даже после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Фасадные краски для дерева –материал, который постоянно пользуется спросом, поэтому на российском рынке множество предложений в различных ценовых категориях.

Самые качественные краски, соответствующие всем европейским стандартам, производят концерны «Тиккурила» (Финляндия), «Forester» (Канада), «Dufa» (Германия) и некоторые другие. Их продукция специально разработана для суровых условий севера и пользуется хорошей репутацией.

Крупные производители выпускают все виды красок для любых видов работ, широчайшую гамму цветов, а также необходимые средства для предварительной подготовки деревянных поверхностей к покраске (праймеры, грунтовки).

Кроме высокого качества краски лидеров-производителей обладают и высокой ценой. Сэкономить можно, присмотревшись к не столь раскрученным европейским брендам, к примеру, «VIVACOLOR» (Эстония), входящей в состав «Тиккурила», «Текнос» (Финляндия), «ISAVAL» (Испания), «REESA» (Германия). По качеству они зачастую абсолютно не уступают более дорогим аналогам, а к плюсам можно отнести меньшую вероятность наткнуться на подделку.

Российские производители, к сожалению, лишь налаживают выпуск качественных красок и наверстывают упущенное. Качество продукции становится лучше, и можно выделить компании «ТЕКС», «Котовский Лакокрасочный Завод», «Оливеста», «Стройкомплекс», которые постоянно обновляют и улучшают свой ассортимент.

По материалам сайта: http://isbaru.ru