Утепление стен, фасадов

Условия, требования, материалы и технология утепления фасадов зданий

Одним из экономически оправданных решений проблемы энергосбережения является дополнительное применение для утепления фасадов материалов с низким коэффициентом теплопроводности. Чем ниже его показатель, тем лучше изолированы внутренние помещения от внешних термических воздействий.

Этот метод заключается в креплении специальным клеем теплоизоляционных плит на фасаде, защите их поверхности полимерцементными композициями, армированными стеклосеткой, и нанесении слоя декоративной штукатурки. Эффективность этого метода обуславливают: значительное повышение теплоизоляционных качеств стен и устранение «мостиков холода» при новом строительстве; полное обновление фасада и сохранение его архитектурных форм при реконструкции; возможность выровнять стены; удобство укладки теплоизоляционных плит на любые архитектурные элементы фасада, а также возможность создания новых архитектурно-декоративных элементов из самого утеплителя.

Кроме того, дополнительная скрепленная теплоизоляция характеризуется такими свойствами, как гигиеничность, пожаробезопасность, шумопоглощение, создание комфортного микроклимата и уюта в помещении. Зимой стеновой материал не подвергается чрезмерному охлаждению, и сохраняется тепло внутри помещения, а в жаркие летние дни теплоизоляция обеспечивает внутреннему пространству прохладу.

Применяющиеся в таких системах клеящие и отделочные материалы могут быть минеральными (как правило, сухие смеси) и полимерными (готовые акриловые и силиконовые составы). Первые стоят сравнительно дешевле, зато вторые обладают лучшими техническими характеристиками (прочность, устойчивость к атмосферным воздействиям, дольше сохраняют цвет). Расчетный срок эксплуатации (до ремонта), в зависимости от климатических условий, качества применяемых материалов и выполнения работ, для систем с использованием составов на минеральной основе составляет ориентировочно 5—15 лет, для полимерных — 20—35 лет.

Условия и требования к утеплению стен

Наиболее распространенными в строительстве являются две системы утепления стен по методу скрепленной теплоизоляции: с использованием в качестве теплоизоляционного материала пенополистирола и минераловатных плит.

Системы скрепленной теплоизоляции с минераловатными плитами применяют для утепления всех видов зданий и сооружений независимо от количества этажей. Систему с использованием пенополистирольных плит — для утепления всех видов зданий и сооружений, за исключением лечебных заведений со стационаром до девяти этажей включительно, а в поселениях, которые имеют специальную технику для тушения пожаров, — на высотах свыше 26,5 м (10 этажей), при условии выполнения следующих требований:
  • Для зданий до трех этажей с кровлей или ее несущими элементами из негорючих материалов необходимо предусмотреть обрамление стен поясами из негорючего утеплителя шириной не менее, чем его две толщины.
  • Для зданий до пяти этажей включительно необходимо выполнять обрамления оконных проемов поясами из негорючего утеплителя шириной не менее, чем две его толщины, или аналогичным поясом на уровне третьего этажа здания.
  • При высоте зданий от 6 до 10 этажей необходимо выполнить обрамления оконных проемов поясами из негорючего утеплителя, как отмечено выше, и разделить фасады такими поясами по горизонтали через каждые три этажа.
  • Если у здания глухие стены (без оконных и других проемов), требования пунктов 2 и 3 не применяются.
  • Для зданий школ и детских дошкольных заведений необходимо выполнять обрамления негорючим утеплителем нижней части здания до отметки не менее 2 м.

Материалы используемые при теплоизоляции стен

    При устройстве системы скрепленной теплоизоляции, как правило, используются следующие материалы:
  • Плиты пенополистирольные, которые бывают двух основных видов: из вспененного бисерного полистирола и из вспененного полистирола, полученного методом экструзии.
  • Минераловатные плиты, в зависимости от вида минеральной составляющей, разделяют на три основных типа: базальтоволокнистые, минеральные, стекловолокнистые. Основное их различие – термостойкость.
  • Сетка из стекловолокна (ячейки 5х5 мм), покрытая специальным полимерным слоем, защищающим нити от воздействия щелочи. Стеклосетка предназначена для укрепления гидрозащитного слоя и обеспечения достаточной прочности конструкции, способной принимать ударные нагрузки, а также для повышения ее трещиностойкости.
  • Дюбеля для закрепления утеплителя. Они должны дополнительно обеспечивать надежное крепление к любым основаниям, будь то бетон, кирпич или пенобетон.
  • Грунтовки. В системах теплоизоляции, как правило, используются два вида грунтовок: грунтовки, укрепляющие поверхность основания, уменьшающие его водопоглощение и увеличивающие адгезию к нему последующих слоев, а также грунтовки, которые используют как промежуточный слой под декоративные штукатурки. Впрочем, некоторые производители для этих целей предлагают одну универсальную грунтовку.
  • Полимерцементные клеи и гидрозащитные покрытия. Эти материалы должны обеспечивать такое сцепление с утеплителем, при котором разрыв происходит по слою утеплителя (когезионный разрыв), а не по контактному слою. Одни производители предлагают универсальный состав для крепления минеральных и пенополистирольных плит, а также для устройства гидрозащитного покрытия. Другие для этих целей предлагают три специализированных состава.
  • Декоративные штукатурки. На прогрунтованный гидрозащитный слой наносятся различные декоративные штукатурки, обладающие высокой адгезией, морозостойкостью и паропроницаемостью.
  • В системах утепления используются соединители и дюбеля для их закрепления, а также возможно применение цокольных планок, армирующих уголков и некоторых других материалов.

    Технология утепления фасадов

    Толщину слоя утеплителя рассчитывают согласно СНиП II–3-79, в котором приведены методики расчета в зависимости от климатической зоны, где находится утепляемое сооружение, и в зависимости от материала и толщины ограждающих конструкций (для Украины — от 5 до 10 см). Впрочем, как правило, производители сухих смесей, имеющие технические условия на системы утепления, предлагают своим потребителям просчитанные согласно СНиП II–3-79 типовые варианты устройства этих систем.


    Если вы решили самостоятельно производить работы по утеплению фасада, вам необходимо обратиться к одному из производителей сухих смесей, имеющих ТУ (документ «Технические условия») на системы утепления. Фирма-производитель, в зависимости от климатической зоны, где находится утепляемая постройка, толщины и материала ее стен и некоторых других параметров, предложит вам оптимальное конструктивное решение системы утепления и инструкции по ее устройству.

    Системы утепления стен по методу скрепленной теплоизоляции предлагаются такими известными производителями сухих смесей, как «Церезит», «Полимин», «Полирем», «Артисан» и некоторыми другими, а также иностранными производителями сухих смесей — «Атлас», «Крэйсэл» и пр. Акриловые материалы для фасадных систем производит отечественная компания «Термикс».

    Строительная фирма "Тандем" имеет большой опыт утепления стен, фасадов коттеджей, дачных домов, магазинов, квартир в г. Новокуйбышевске, Самаре, пригороде, Самарской области.

    По материалам сайта: http://www.samara-cottage.ru