Каркасный дом

Каркасный дом – это недорогая быстровозводимая конструкция, состоящая из отдельных элементов и обладающая высокими энергосберегающими свойствами.

Впервые каркасную технологию применили в США более 100 лет назад. Материалы и сама каркасная технология с той поры постоянно совершенствуются, неизменными остаются три постулата каркасной технологии:

  1. Каркасная конструкция, как и 100 лет назад, собирается из большого количества элементов, которые представляют необычайно прочную и устойчивую к внешним изменениям  жесткую каркасно-рамную конструкцию.
  2. Элементы всего каркаса рассчитываются для выдерживания максимальных нагрузок и изготавливаются на заводах. Они имеют стандартные размеры и легко перевозятся обычным транспортом.
  3. Простейшая технология позволяет собирать конструкцию каркасного дома самостоятельно непосредственно на подготовленный заранее фундамент.

Виды технологий возведения каркасных домов

Самыми распространенными технологиями каркасного строительства являются:

  •  канадские (основанные на технологии SIP и по системе «Платформа»);
  •  немецкие (готовый щитовой дом заводской сборки);
  •  дома фахверковые (каркасно-рамочные).

Канадская технология —  система «Платформа»

Эта технология особенно любима жителями стран бывшего СССР. В чем особенность канадской технологии? Щиты – стены дома бывают двух вариантов: собранные сразу на заводе или прямо на месте застройки. Такие щиты нужно монтировать на платформу из OSB и лаг, заранее смонтированные (на них есть специальные пазы), щиты соединяют между собой верхней обвязкой. Во время монтажа стен между щитами обычно укладывают уплотнитель.

После того, как стены дома установлены, возводят кровлю, затем утепляют стены, в доме проводят сети коммуникации, устанавливают окна и двери. Затем  занимаются внешней и внутренней отделкой стен.

Канадская технология SIP


Основное отличие канадской технологии SIP от технологии по системе «Платформа» – монтируются щиты маленьких размеров, выполненные в заводских условиях. Устройство таких щитов состоит из листового пенопласта, оклеенного ОСП, OSB с обеих сторон. Чем удобна технология SIP? Щиты можно применять для устройства стен и перекрытий для потолка.

Немецкая технология

Отличительная черта немецкой технологии – дом возводится из панелей (стеновых щитов), собранных на заводе, где  в стеновые щиты укладываются теплоизоляционный материал и коммуникации, устанавливаются окна, первично отделываются стены и собираются все перекрытия. По сути, на заводе полностью собирают всю конструкцию  дома, а затем ее перевозят на специальной технике и устанавливают. Это намного удорожает строительство дома.

Канадские технологии SIP и «Платформа» и немецкая технология имеют общие недостатки:

  • сборку щитов и работу по их утеплению  в заводских условиях невозможно проконтролировать;
  • нужна специальная грузоподъемная техника;
  • такие конструкции уступают по надежности  каркасно-рамочным домам.

Каркасно-рамочные дома

По каркасно-рамочной технологии строят фахверковые дома. Каркас такого дома изготавливают из клееного бруса с крупным (не менее 150 мм) сечением, полученную рамку обшивают досками или плитами из водостойкого материала и заполняют утеплителем, затем устанавливают двери и окна. Собирается фахверковый дом прямо на месте застройки.

Эту технологию жители бывшего СССР тоже любили за быстроту монтажа и надежность конструкции. И, действительно, данный метод строительства самый удобный, практичный и наиболее приемлемый для самостоятельного возведения каркасного дома.  В сравнении с немецкой и канадскими технологиями,  данная технология наиболее простая: не требует специальной техники, дом возводится сразу на месте застройки, можно привнести свое архитектурное решение.

Элементы конструкции каркасного дома

Основные составляющие каркасной силовой  конструкции дома:

  • рама каркаса,
  • нижняя и верхняя обвязки,
  • балка перекрытия,
  • угловая стойка каркаса,
  • проемный ригель,
  • стропильная нога,
  • балка  перекрытия чердака.

Такие элементы каркаса придают всей конструкции дома жесткость и надежность. Для того чтобы передача нагрузок по элементам несущих стен, перекрытиям стропил была наилучшей, нужно соблюдать одинаковый равномерный шаг для установки стоек, стропил и балок перекрытия. Если толщина стойки 50 мм, то нужно выполнять шаг 0,612 м. Такой шаг, например  установки стропильных ног,  позволит использование любого кровельного материала.

Виды каркасов в зависимости от материалов  изготовления

По материалу изготовления каркасы бывают:

  • железобетонные;
  • металлические;
  • деревянные;
  • легкие стальные тонкостенные конструкции.

По устройству горизонтальных связей в каркасах:

  • ригели имеют  продольное расположение;
  • ригели имеют поперечное расположение;
  • ригели расположены перекрестно;
  • без ригелей, перекрытия  опираются на стойки или колонны.

В индивидуальном строительстве наибольшую популярность завоевали каркасно-рамочные дома, в них каркас стен может быть двух видов: деревянный и металлический.

Для устройства деревянного каркаса нужны такие материалы:

  • брус,
  • бревна,
  • доска обрезная,
  • закладные бревна.

Каркас дома из металла  обычно состоит из поясов:  нижнего и верхнего,  соединенные между собой трубами или стержнями из металла в углах дома. Такая конструкция является единым целым с фундаментом, что  придает дому надежность и высокую прочность.

Процесс монтажа металлического каркаса намного упрощается, благодаря соединениям специальными болтами (своеобразный конструктор). В то же время, каркасные металлические дома позволяют выполнять любую архитектурные задумку и обладают высокой теплоизоляцией.

Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) позволяют возводить частные дома каркасно-рамочного и каркасно-щитового типа до трех этажей. Каркас изготавливают с помощью V и С-образных термопрофилей, которые имеют перфорационные пазы. Благодаря такой технологии облегчается вес всей конструкции каркаса и снижается на 90%  теплопроводность металла. Данная технология очень удобна для возведения различных пристроек и надстроек к построенному ранее основному зданию.

В условиях повышенной влажности и изменений температурного режима, каркасные дома ЛСТК имеют существенные преимущества перед деревянными: они не напитывают влагу, не подвержены грибковым заболеваниям и коррозии, такой дом простоит  не менее 90-100 лет (а деревянный – до 45 лет).  Но такая конструкция имеет и один существенный минус: при пожаре металлическая конструкция деформируется,  металл частично теряет свои качества и ни о какой реставрации каркаса не может быть и речи. Дом придется перестраивать заново. Да и при монтаже каркаса из термопрофиля обойтись собственными знаниями и умениями не получится. Такой дом нужно возводить под руководством специалиста, иначе некачественная сборка каркаса и неправильная герметизация на местах соединения профилей приведут к снижению сроков эксплуатации здания, и отрицательно скажутся на общей теплопроводности  дома.

Какие крыши и кровельные покрытия можно применять при строительстве каркасного дома?

Для  дома из каркаса  обычно возводят крыши с чердачным жилым или нежилым помещением. В настоящее время крыши для каркасного дома бывают разные:

  • двускатная,
  • вальмовая,
  • мансардная,
  • многощипцовая.

Чаще всего при самостоятельном  строительстве каркасного дома возводят двускатную или мансардную крышу, ввиду их простоты монтажа и возможности покрытия любыми кровельными материалами.

Для тех регионов, где постоянные сильные ветры, наиболее всего подойдет вальмовая крыша: ее конфигурация оказывает сопротивление ветровым нагрузкам наиболее лучше, чем другие типы крыш.

Кровельный материал нужно выбирать, учитывая некоторые факторы:

  • угол уклона крыши;
  • архитектурные и конструктивные особенности дома;
  • эксплуатационный срок материала для кровли;
  • финансовую возможность застройщика.

Наибольшую популярность у индивидуальных застройщиков завоевали такие материалы для кровли как:

  • шифер (подходит для крыш с уклоном 25-45°);
  • металлочерепица (для крыш с уклоном 20- 40°);
  • ондулин (для крыш с уклоном 35-40°). Однако такой материал лучше всего применять для неотапливаемых помещений, так как возможна деформация материала и его обесцвечивание.

Видео по теме  «Строительство каркасного дома»

Как  самостоятельно построить каркасный дом?

Первым делом нужно определиться с местом застройки. Следует учитывать, что даже на «слабых» грунтах можно строить  дом из каркаса, потому что он имеет небольшой вес, и нагрузка на грунт будет небольшая.

Фундамент для дома из каркаса

Для возведения каркасного дома подходят следующие виды фундамента:

  • плитный,
  • столбчатый.
  • ленточный.

Определяющими факторами в выборе фундамента должны стать вес дома и структура грунта на месте застройки. Если грунт на участке илистый или просадочный, т. е «слабый», то лучше возвести плитный фундамент, так как он на грунте имеет большую площадь опоры. Для его возведения необходимо вырыть котлован глубиной 0,5 м и сделать под плитой песчаную подушку. Понятное дело, что подвал в такой постройке нежелателен.

Свайный фундамент потребует дополнительных финансовых затрат.

Если на участке будущей застройки супесчаные, глинисто-песчаные или скальные грунты, то лучше строить столбчатый фундамент. В местах пересечения стен и по углам, во всех местах нагрузки здания располагают железобетонные столбы, соединенные обвязочными столбами (ростверк).

Каркасный дом в сравнении с бревенчатым и кирпичным домами имеет наименьший вес, поэтому его можно возводить на любых  грунтах, используя столбчатый или плитный мелкозаглубленный фундамент.

Если дом из деревянного каркаса, то нужно уложить закладные бревна, для этого делаем закладные венцы из бревен или бруса и только тогда приступаем к установке самого каркаса, производим нижнюю обвязку, стойки и верхнюю обвязку. При установке стоек устанавливаем временные укосины – они обеспечат каркасу устойчивость, потом крепим верхнюю обвязку, выравниваем каркас по отвесам и уровню и устанавливаем постоянные укосины. Так как деревянный каркас не дает усадку, то установку дверей и окон производим непосредственно во время строительства.

Стеновой каркас возведен, теперь приступаем к гидроизоляции стен, закладке утеплителя в пространство между стен, пароизоляции. После этого можно обшивать стены.

Выполнение очередности  работ по возведению крыши деревянного каркасного дома абсолютно  не отличается от строительства крыши на других домах:

  • вначале возводятся стропила,
  •  затем делается обрешетка,
  • выполняется гидроизоляция и пароизоляция,
  • укладывается кровельное покрытие.

Выполнение обшивки и утепления каркаса

Если возведен каркасный дом из термопрофиля, то снаружи каркас нужно обшить листами СМЛ или ОSВ. Внутреннюю сторону такого каркаса можно обшить ЦСП, ГВЛ или пазогребневой плитой.

Для того чтобы утеплить стены дома из термопрофиля, можно использовать плиты минераловатные или залить межстеновое пространство пено- или газобетоном.

Если каркасный дом возведен из деревянных конструкций, то можно использовать черновую и чистовую обшивку стен. Черновую обшивку стен производят необрезной ошкуренной доской или обрезной доской 2-го сорта, а также ЦСП, OSB, и другими плитными материалы. Внутреннюю чистовую обшивку стен каркаса из дерева  производят ДСП, ДВП, ГВЛ или изоплитой. Наружную чистовую обшивку стен производят вагонкой высшего сорта, кирпичом, сайдингом и т.д.

Межстеновое пространство деревянного каркаса утепляется минераловатными утеплителями или засыпается керамзитом, опилками, стружкой или шлаком. Обшивка стен каркаса ЛСТК подобно к технологии обустройства деревянного каркаса.

Примеры внешней облицовки каркасного дома

Ошибки самостроя каркасного дома

Немаловажно, чтобы застройщик подходил к выполнению работ с ответственностью и скрупулёзностью, так как нарушение хотя бы одного элемента конструкции, может привести к снижению надежности и теплопроводности всей постройки.

Изначально нужно тщательно продумать планировку дома, чтобы все задуманные в нем помещения могли выполнять свою функциональность и предназначение.

При возведении каркаса категорически запрещено использовать дефектные материалы (с грибковыми налетами, механическими повреждениями). Впоследствии это чревато такими осложнениями: грибок перейдет на другие деревянные конструкции и спровоцирует гниение древесины, что незамедлительно скажется на ее физических и теплопроводных свойствах.

Основание каркаса нужно обязательно обработать антисептиками, это предохранит нижний брус обвязки и закладные бревна от поражений гнилью и грибком. Гидроизоляцию деревянной конструкции дома нужно производить от поверхности фундамента.

На паро- и гидроизоляции стен экономить не рекомендуем, так как впоследствии это приведет к образованию большого количества конденсата в межстеновом пространстве, он увлажнит утеплитель и в результате этого весь дом пострадает в плане теплоизоляции.

Для домов с подвальным помещением нужно заранее продумать и спланировать систему подвальной вентиляции. Иначе плохо проветриваемый подвал спровоцирует повышенную влажность половых лаг, закладных и половых  досок, как следствие – гниение древесины, появление грибка и снижение срока эксплуатации всей постройки.

При обустройстве потолочного перекрытия важно правильно выполнить с внутренней стороны дома пароизоляцию и гидроизоляцию с наружной стороны  перекрытия потолка. Иначе теплопроводность будет высокая, и все тепло из дома будет выходить на чердак.

О важности правильного строительства фундамента напоминать нет смысла. Все знают, что основание у дома должно быть надежным и прочным. Нарушение технологии строительства фундамента чревато перекосами всего дома или его отдельных элементов. Например, кровля из шифера станет растрескиваться и протекать.

Для того чтобы решиться на самостоятельное строительство дома из каркаса, рекомендуем изучить специальную литературу и обратиться за консультациями к специалистам. Можно даже пригласить специалиста для контролирования всего процесса сборки каркасной постройки.

Комментарии читателей

круто

Рисунок «Примеры внешней облицовки каркасного дома» указаны «слои» стены. А как же расчёт точки росы, как же будет «дышать» минвата, как будет испаряться накопленная в ней влага? С обоих сторон минваты материалы, которые не дадут ей этого сделать. Сомневаюсь, что канадцы нарушали эти базовые правила.

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru