Как укрепить дом?

Дом, построенный из качественного материала и строителями, которые знают свое дело, может прослужить своим хозяевам много лет. Но ошибки, допущенные при строительстве, нередко сокращают этот период до нескольких лет. Самыми роковыми являются ошибки, допущенные при закладке фундамента. Если он будет заложен выше уровня промерзания грунта, с перепадом высоты или без укрепления плавающих грунтов, то фундамент в скором времени поведет, и в результате произойдет деформация стен, а при худшем варианте будет обрушение. Если вы наблюдаете, нечто подобное глядя на свое жилище, то следует подумать об укрепление дома.

Укрепление фундамента

Прежде чем укреплять дом, следует присмотреться к виду его деформации. Так если нарушена целостность самого фундамента, а в растворе появились трещины, то для устранения этой проблему нужно будет сделать инъекции цементным раствором в пустоты и трещины. В случае, когда сгнили лежни, из-за которых под фундаментом образовались пустоты или на фундамент увеличилась нагрузка за счет надстройки, то укрепить фундамент можно, сделав инъекции раствора, но только под его подошву. Если планируемое увеличение нагрузки весьма существенное, то укреплять фундамент потребуется виброштампованными сваями.

Стоит отметить, что при строительстве пристроек к жилищу по причине вибрации и деформации грунтов может повести даже самый прочный фундамент. В этом случае кроме укрепления сваями, потребуется усилить металлическими тяжами несущие стены. Также укрепление фундамента дома можно провести путем его расширения. Для этого необходимо вокруг дома вырыть траншею на глубину основания, защитив при этом фундамент от строительного мусора и земли, после чего в него на расстоянии 20 см в шахматном порядке вбивают арматурные пруты, сечение которых должно быть, как минимум 16 мм. После этого на них следует соорудить арматурный пояс, опалубку и залить бетон.

Укрепление стен

После того, как фундамент дома был укреплен, следует укрепить стены. Главной проблемой, которая приводит к постепенному разрушению стен кроме фундамента, является отсутствие гидроизоляции. В этой ситуации на стены дома следует нанести мастику на основе битума. Однако многие строители считают способ не достаточно надежным, так как с течением времени битум слоится и отпадает, и всю гидроизоляцию приходиться обновлять заново.

Более надежным способом является покрытие стен гидрофобными материалами. Они отталкивают воду от поверхности и очень прочно сцепляются со стеной и проникают на глубину до 1 см. Если у вас есть свободные средства, то можно пропитать стены специальными гидроизолирующими составами, которые полностью пропитывают стену и становятся с ней едиными. Данный способ является самым надежным, но он также и самый дорогой. Также, перед тем, как укрепить старый дом, следует позаботиться об отводе грунтовых вод от его стен. Как правило, для этого вокруг дома потребуется вырыть траншею, которую потом нужно будет плотно забить глиной.

Укрепление деревянного дома

Если у вас деревянный дом, то здесь нужно использовать совершенно другие средства для его укрепления. Укрепить деревянный дом можно законопатив его леном, паклей, пенькой, джутом и мхом. Однако использование этих материалов потребует кропотливого труда и огромных временных затрат. Также можно использовать и более современные материалы, которые по своим характеристикам не уступают натуральным. К ним можно отнести герметики, средства отделки на водной основе и различные пропитки отечественного и зарубежного производства. Пропитка защищает древесину от влаги, насекомых, плесени, грибка и ультрафиолетового излучения, а также уменьшает степень несанкционированного возгорания. Помимо этого, современные средства защиты можно с успехом использовать еще и для декорирования внутренних и наружных поверхностей деревянного дома. Однако наносить ее придется каждые пять лет, и тогда дерево будет сохранено на долгие годы. Теперь вы знаете, как укрепить фундамент дома и его стены, и не будете опасаться за вашу жизнь.

По материалам сайта: http://elhow.ru