Утепление фасада - отделка сайдингом домов из бруса

Содержание:

Традиционная отделка брусового дома сайдингом не теряет популярности. Достоинства её неоспоримы: красивый внешний вид, защита древесины от внешних проявлений, необходимое утепление брусового фасада, лёгкость монтажа. Однако при самостоятельной работе владельцы рискуют сделать несколько ошибок, приводящих к порче самого покрытия и дискомфорту проживания. Как утеплить собственный дом с помощью облицовки правильно, описано ниже.

Виды сайдинга для брусового дома – преимущества и недостатки

Обычно для наружной облицовки используют производные ПВХ и металла – ондулин, профлист. На брусовой дом сайдинг ложится легко. Также к разновидности сайдинга относят деревянную вагонку и блок-хаус.

Последний имитирует бревно, что существенно повышает презентабельность дома. Ниже описаны достоинства и недостатки каждого вида, для облегчения выбора сырья владельцам, несведущим в данном вопросе:

Классический сайдинг ПВХ


Представляет собой длинные планки с замковыми соединениями. Палитра цвета ничем не ограничена, однако, потребители, столкнувшиеся с такой проблемой, как выцветание поверхности на солнце, меняют покрытие на более светлые тона. Такая отделка брусового дома снаружи сайдингом не подвержена влажности, однако, остро реагирует на перепады температур и при неправильном монтаже может пойти трещинами.

Она беззащитна перед пламенем, и, плавясь, выделяет в атмосферу токсичные вещества, грозящие удушением. Но при всех недостатках, пластиковый сайдинг привлекателен для потребителя низкой стоимостью и удобством монтажа – не нужно привлекать для работы наёмные бригады.

Металлический сайдинг

Его редко применяют для облицовки, так как такой сайдинг для дома из бруса имеет больше недостатков, нежели достоинств. Потребуется внушительное утепление и гидроизоляция – металл становится мостом холода при низких температурах и возникающем конденсате. Кроме того, в непогоду, владельцы просто не смогут уснуть при грохоте града или дождя об облицовку – шумоизоляция в виде ватных матов не спасёт.

Не стоит забывать и о коррозии – при резке материала оголённые стыки необходимо обрабатывать особой силиконовой смазкой для того, чтобы ржавчина не пошла по всей поверхности. Таким видом сайдинга в основном отделывают помещения, предназначенные для хозяйственных нужд.

Деревянный сайдинг – вагонка, блок-хаус, имитация бруса

Красив и экологичен. Однако вместе с этим владельцы получают очень капризную облицовку – дома из бруса с сайдингом этого типа также остро реагируют на внешние проявления – влага, биологическая порча, усадка – как и обыкновенная древесина. Придётся регулярно обрабатывать обшивку на предмет защиты от гниения, пожара и грызунов.

Презентабельность домов на высоте, но стоимость такой обшивки, если она представляет собой евростандарт, высока. Другие категории будут иметь ещё больше недостатков. Лучше всего отделка вагонкой и имитациями из древесины смотрится внутри помещений, когда наружные стены сделаны из клеёного бруса.

Монтаж вентилируемого фасада под сайдинг

Вопрос, как обшить брусовой дом сайдингом правильно – непраздный. Технология имеет свои нюансы, в числе которых создание вентиляции по всей поверхности фасада, для сохранения и долговечности древесины под облицовкой.

Речь идёт о создании качественной обрешётки и сопутствующих слоёв тепло- и гидроизоляции. От того насколько тщательно проведена работа, зависит внешний вид и комфортность проживания в деревянном объекте. Итак:

Этапы работы по утеплению фасада брусового дома

От правильного алгоритма работы зависит долговечность древесины дома, утеплителя и выбранной облицовки. Она включает следующие этапы:

  1. Подготовка стен. До того как покрытие дома из бруса сайдингом встанет на место, стены проверяют на предмет порчи – гнили и грибка. Не редкость и кладки жука-короеда.

Проблемные места в зависимости от степени порчи выпиливают или зачищают, а затем поверхность обрабатывают всевозможными пропитками от влажности, плесени и огня. Больше такой возможности сделать процедуру не предвидится.

  • Далее устройство обрешётки. Это своеобразная вентиляция фасада, поэтому направляющие из бруса могут быть расположены только в одном положении – горизонтальном или вертикальном.

    Шаг установки каждого элемента должен зависеть от ширины утеплителя и быть на 1 см меньше, дабы плиты стиролов или ватные маты входили плотно без образования зазоров и дополнительного крепежа.

  • Об утеплителе. Дешёвым и экологически чистым считается волоконный продукт – базальтовая вата. Кроме того, она не горит. Но при этом обладает гигроскопичностью, поэтому последующая гидроизоляция и монтаж сайдинга на брусовой дом должны быть выполнены на совесть и практически герметично.

    Иначе малейшая сырость способна сделать из целой плиты просто слежавшийся комок. Лучше использовать в качестве утепления производные стиролов – пенопласт, пенофол, экструдированный пенополиуретан. Последний вариант считается самым надёжным в классе и заменяет 30 см кирпичной кладки.

    Однако и они имеют существенный недостаток – горючи и выделяют при тлении удушающие вещества. Толщина утеплителя должна быть меньше бруса для обрешётки – таким образом, создаются вентиляционные каналы. Если сечение пиломатериала не превышает 50 мм, то придётся набивать контробрешётку.

  • После того как утепление брусового дома под сайдинг окончено, его закрывают гидроизоляцией. Можно использовать резину или плёнку ПВХ. Крепят изолятор непосредственно к обрешётке мебельным степлером, особо уделяя внимание боковым сторонам, низу и верху.
  • Затем, дом из бруса обшить сайдингом не представляется сложным. Устанавливается стартовый профиль пазом вниз и все последующие элементы укрепляются также. Это мера позволит влаге от дождя и снега не задерживаться в планках.

    Замковые соединения при вставке до упора должны щелкнуть. Вкручивать саморезы в заводские отверстия следует не до конца, а оставлять 2-3 мм снаружи – во время перепадов температур и усадки, отделка останется без изменений.

    После установки фасадных планок переходят к углам и сопутствующим элементам – откосам и отливам. Если заранее приобрести их контрастного цвета, то дом из бруса под сайдинг приобретёт индивидуальность.

    Когда работа окончена, поверхность стоит только протереть от пыли и грязи и можно считать отделку оконченной.

    Ошибки при самостоятельном монтаже

    Не пользуясь услугами профессионалов, владельцы рискуют совершить ряд огрехов, приводящих, в конечном счёте, к плохому внешнему виду и не комфортности эксплуатации, так как утепление дома из бруса сайдингом будет некачественным из-за нарушений при монтаже. Итак:

    • Редкая установка обрешёточных профилей. Конечно, всегда хочется сэкономить на материалах, но в случае облицовки сайдингом, такой рациональный подход в итоге мифичен. Обшивка будет прогибаться. Шаг крепления бруса – 50-60 см.
    • Не использовать контробрешётку. Пухлые ватные плиты нельзя искусственно прижать гидроизоляцией. От этого будет эффект стёганого одеяла, также приводящий к неровному покрытию, выгибанию или впадинам.
    • Не пользоваться уровнем или шнуром-причалкой для ровной установки планок. Дома из бруса, отделка сайдингом которых выполнена по уровню нижнего закладного элемента, выглядят перекошенными по всей поверхности.

    Перед тем как решить приниматься самостоятельно за процесс, следует внимательно ознакомиться с прайсами ремонтных бригад, работающих по этому профилю – возможно, цена за услугу не покажется владельцам заоблачной, а как правильно обшить дом из бруса сайдингом, мастера знают лучше доморощенных умельцев.

    По материалам сайта: http://1drevo.ru