Как избавиться от плесени на стенах?

Достаточно часто на стенах внутри помещений можно заметить черные разводы, причиной возникновения которых является плесневый грибок. Особенно часто эта проблема проявляется в помещениях с недостаточной вентиляцией воздуха. Споры плесени очень живучи, а в благоприятных условиях они быстро размножаются, охватывая значительные площади.

В былые времена люди считали появление плесени в доме семейным проклятием. О причинах этой проблемы они не знали, считали ее происхождение мистикой. Между тем, плесень вызывала аллергические реакции, всевозможные заболевания.

Современной науке известно не только о причинах появления плесневых скоплений. Ученые давно ответили на вопрос о том, как избавиться от плесени на стенах. Оказывается, существует несколько видов грибков, поражающих стены. Существует и несколько разнообразных причин возникновения этой проблемы. Поэтому чтобы эффективно бороться с грибком в жилище, следует точно установить его виды, а также причины его появления. Итак, приступим.

Разновидности грибков

Чаще всего в жилищах встречается один из трех видов грибка. А именно:

  1. Грибок гниения;
  2. Грибок синевы;
  3. Плесневый грибок.

Первые два вида грибков поражают деревянные конструкции, постепенно разрушая их. Грибок синевы образует на деревянных поверхностях синие разводы, которые постепенно темнеют.

Грибки гниения гораздо более опасны. Если не предпринять решительных действий, направленных на борьбу с этой проблемой, дом со временем полностью сгниет и разрушится. В древние времена деревянные дома, пораженные грибком гниения, попросту сжигали, чтобы грибок не перебрался на другие здания. Но современные технологии позволяют обойтись менее радикальными мерами.


Типичная колония черной плесени на стене

Плесневые грибки чаще поражают каменные строения. Они также опасны, как и предыдущие виды грибков. Плесень представляет серьезную опасность для здоровья человека, способна разрушить и строительные конструкции. Чаще всего плесневый грибок имеет черный цвет, реже — голубой или зеленоватый.

Причины появления грибка

Прежде чем выяснить, как избавиться от плесени на стенах, давайте разберемся в причинах этого явления. Грибок чаще всего появляется в помещениях с неправильной системой вентиляции и повышенной влажностью воздуха. Эта проблема почти обязательно возникнет, если влажность воздуха в помещении составляет 95% и выше.

Распространенными причинами появления грибка являются переохлажденные поверхности помещения, а также сколы, трещины и другие повреждения стен, потолка, оконных конструкций. Плесень с практически абсолютной вероятностью появится в помещении, если будет нарушена целостность полотна между подоконником и оконным блоком, нарушена герметизация межпанельных стыков.

Чтобы проблема не повторилась, настоятельно рекомендую еще перед удалением плесени на стенах и потолке устранить выявленные причины ее появления.

Как бороться с грибком?

Слава Богу, сегодня нет необходимости в сжигании дома для избавления от плесневого грибка. Существуют менее радикальные, но весьма эффективные методы.

Первым делом следует удалить отделку стены. Будь то обои, краска, плитка, пластик — все должно быть снято и отправлено в мусорный бак. После этого стена зачищается от штукатурного слоя до самого основания.

Затем следует тщательно вымыть стену с использованием моющего средства, после чего стену необходимо тщательно просушить. В каменном доме сделать это лучше всего с помощью газовой горелки. Если дом деревянный, следует установить в помещении обогреватели.

Когда стена полностью просохнет, можно приступать к ликвидации спор плесени. В продаже сегодня можно встретить широкий ассортимент специализированных средств, способных уничтожить споры грибка.

Обработка стены антисептиком от плесени

Купленное средство следует нанести не только на площадь, которая была поражена грибком, но и на всю поверхность стен. Дело в том, что микроскопические споры грибка способны перемещаться в пространстве по воздуху, поражая в результате новые площади.

Снова даем стенам просохнуть и на следующем этапе грунтуем их антисептическим составом. Ассортимент этих средств также весьма обширен и выбор не представляет проблемы. Антисептическое средство проникает глубоко в структуру стены, обеспечивая надежное сцепление с последующим слоем штукатурки.

После этого стены штукатурятся и шпатлюются. Перед конечной облицовкой стены следует вновь вскрыть грунтом глубокого проникновения.

Покрытие стены грунтом глубокого проникновения

Теперь вы знаете, как избавиться от плесени на стенах. Как видим, требуется действительно большой объем работ, но без этого не обойтись. Если не выполнить любое из указанных действий, грибок со временем обязательно вновь даст о себе знать.

Меры предосторожности

Решение рассмотренной задачи можно поручить специалистам, а можно выполнить весь объем работ самостоятельно. При этом не стоит пренебрегать мерами предосторожности. Не забывайте, что плесень представляет опасность не только для строительных конструкций, но и для здоровья человека.

Работать следует только в респираторе и резиновых перчатках. В процессе удаления облицовки, пораженной грибком, его споры в огромном количестве попадут в воздух, поэтому индивидуальные средства защиты необходимы.

Также очень важно обеспечить на всех этапах работ качественную вентиляцию помещения. В обрабатываемом помещении не должно находиться других людей, а также животных.

После устранения грибковых скоплений на стенах, следует регулярно производить профилактические мероприятия. Обязательно проветривайте помещение, следите за работоспособностью вентиляционной системы, не допускайте переохлаждения стен, проверяйте целостность инженерных коммуникаций.

По материалам сайта: http://gennadiy.info