Наружный сайдинг — монтаж и преимущества

Содержание статьи

Наружный сайдинг — монтаж от бывалых. Где бы вы ни жили: на севере или на юге, на западе или на востоке, но при решении вопроса отделки собственного дома вы сталкиваетесь с одним и тем же набором проблем :

  • Какой материал выбрать – чтобы недорого, тепло и красиво;
  • На чем можно сэкономить, ведь ремонт удовольствие не из дешевых;
  • Что делать со старой обшивкой (если она, конечно, имеется) – убирать или не убирать.

Покажите мне этот материал

А это красивая и надежная установка

А теперь тоже, но более подробно, основательно и практично.

Почему сайдинг

Конечно же, можно использовать и другие материалы – например вагонку. Но, есть одно но. Использование вагонки – это регулярная покраска, головная боль через полтора десятка лет и новая замена материала. Сайдинг красить не надо, срок службы его как минимум в три раза дольше, температурный коридор — от – до + 60°С.

А уход  — полив водой из садового шланга в летний зной – просто удовольствие. И есть еще один немаловажный плюс в копилку сайдинга – отделка дома снаружи сайдингом своими руками, уже давно не вызывает округления глаз.

Это действительно просто и реально. Хотите доказательств? Пожалуйста — наша инструкция.


Проведем расчет

Особых хлопот с расчетом сайдинга для наружных робот не бывает. Немного вспомнив курс геометрии средней школы, умножив высоту стены на ширину, получим необходимую площадь.

А вот с фронтоном, придется чуть-чуть больше повозиться. Площадь равна половине произведения основания треугольника, умноженного на его высоту. Вспомнили? Вот эту величину и прибавляем к площади стен, вычитаем площадь окон, дверей и получаем искомую величину. Расчет площади сайдинга проводим от ширины панели и ее длины.

Обратите внимание! Длина и ширина сайдингового покрытия выбирается таким образом, чтобы уменьшить количество отходов при подгонке.

А сколько же надо материала?

1.      Сайдинг для наружной отделки высчитывается следующим образом: общая площадь необходимого сайдинга  равна площади всей поверхности стен, плюс 5-7% на отходы. При этом площадь одной панели сайдинга лучше уточнить у продавца по одной только причине.

Панели отличаются не только цветом, но и параметрами и площадь листа может быть от 0.85, до 1.37 квадратных метров. А дальше совсем просто, площадь сайдинга, деленная на площадь панели,  получаем количество сайдинга.

Обратите внимание! Полученная величина соответствует количеству листов с учетом отходов.

2.      Стартовый профиль (стартовая планка) – элемент, с которого начинается сборка всей конструкции стены сайдинга. Здесь все просто: к длине всего дома по периметру,  плюсуем длину всех выступающих частей и делим на предлагаемую длину одной планки. Вот мы и имеем общее количество стартовых планок.

3.      Углы наружные, углы внутренние – расчет этих элементов конструкции проводится одинаково. Количество углов дома соответствует количеству материала. Однако если высота углов дома больше высоты конструкций, количество материала увеличивается в соответствующей кратности.

4.      Соединительные планки — при протяжности стены больше длины сайдинга используются соединительные планки. Их расчет проводится поштучно

5.      Финишная планка – исходя из названия, устанавливается на окончание сайдинга горизонтально, и под окнами. Если применяются околооконные конструкции, то окаймляют и их.

6.      Приоконный профиль – расчет — по периметру дверей, лазов, окон поштучно.

Приступим к подготовке

Наружная отделка дома сайдингом не вызовет затруднений если к ней хорошо подготовится. А что для этого надо? Собрать необходимые инструменты в одном определенном рабочем месте.

Итак, собираем:

  • измерители все, какие есть в хозяйстве: рулетка, линейки (чем длиннее, тем лучше), угольник;

Обратите внимание! Принцип подбора угольника такой же, как и линейки, но не менее 30 сантиметров длиной – так удобнее вести разметку по всей ширине панели.

  • ножовка по металлу (зубья должны быть мелкие), а также неплохо подойдет болгарка с кругом по металлу;
  • молоток, мебельный степлер (при работе с деревянной обрешеткой);
  • шуруповерт (или фигурная отвертка);
  • нож, шило, ножницы по металлу;
  • отвес, уровни в т.ч. и водяной;
  • плоскогубцы;
  • карандаш, мел или любое контрастно рисующее приспособление
  • лестницы, строительные леса.

Подходим к стенам и…

«И что?» — спросите вы. И тут все сразу будет понятно. Понятно то, что обрешетка, как составляющая сайдинг-конструкции, нам действительно необходима. Отделка наружных стен дома сайдингом невозможна без четко ровных стен.

А если стены и прямые и деревянные, мы же все равно хотим их утеплять. Так что как не хочется сэкономить, но на этом элементе экономии не выйдет. Монтаж наружного сайдинга просто требует обрешетки. Вот такой.

Металлопрофильная обрешетка

Деревянная обрешетка

Обратите внимание! Если старое покрытие стен мешает установке обрешетки. Или же в процессе установки это покрытие может изменить, искривить горизонтальный уровень конструкции обрешетки, то ее лучше снять.

Обрешечиваем и утепляем стены

Вы уже поняли, что облицовка наружных стен сайдингом требует серьезной подготовки. Проведя строго по уровню установку профилей или деревянных балок, с шагом не более 40 сантиметров, можно установить утеплитель.

При деревянном каркасе утеплитель укладывается между брусьями и фиксируется диффузионной мембраной. При металлической обрешетке крепление утеплителя осуществляется непосредственно к стене. Фиксация происходит специальными креплениями, называемыми зонтиками, такими же, как на фото.

Крепление Зонтик

Когда весь монолит обрешетка и утеплитель готовы, переходим к следующему этапу. Монтаж наружного сайдинга? – спросите вы. Почти, установка водоотлива.

Вот он белый и ровный – водоотлив

Это многофункциональный элемент. Во-первых, он отводит воду, что видно из названия. Во-вторых, он является тем самым нулевым меридианом, по которому идет отмер всего сайдинга на весь дом.

Установите его правильно, по уровню и облицовка сайдингом наружных стен покажется вам легким и неутомительным мероприятием. Еще немного терпения, установим стартовую полосу, и вот теперь обшивка снаружи дома сайдингом началась.

И включаем конвейер

Наружная отделка сайдингом началась. Панели крепим снизу вверх, начиная от стартовой полосы в обрешетку саморезами. И дальше аналогично до самой крыши.

При подходе к окнам, дверям используем приоконный профиль. Дойдя до конца, устанавливаем финишную рейку.

Конечную планку или же финишную рейку к сайдингу не крепим. Дальше переходим к софиту – на нем уменьшается цена вопроса затрат на строительство.

Его попросту заменяют обрезками сайдинга, а ведь конструкция должна дышать. Свободная циркуляция воздуха необходима, предотвращает развитие застоя и образование плесени.

В заключение

Отделка дома сайдингом снаружи не настолько сложная робота, сколько требующая терпения. Прилагающийся видео материал еще раз продемонстрирует этапы установки сайдинга. Читайте и смотрите. У вас обязательно все получится!

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru