Как правильно утеплить стены деревянного дома

Дерево - один из самых популярных и традиционных строительных материалов. Многие кто решается на постройку загородного дома, задумываются о том, как правильно утеплить стены деревянного дома. чтобы в дальнейшем не создавалось никаких проблем с проживанием. Прежде чем взять за изоляцию внутренних стен, необходимо продумать утепление наружных стен деревянного дома. Конечно, лучше всего позаботится о теплоизоляции внешних стен еще на стадии строительства дома, в этом случае не придется решать дилемму - с какой стороны утеплять постройку. Есть два варианта утепления жилого дома, но специалисты рекомендуют изолировать стены с наружной части постройки. Таким образом, несущая стена будет меньше подвергаться резким перепадам температур, и дом прослужит гораздо больше времени. Правильно решив как утеплить стены деревянного дома с наружной части, можно соблюсти основное правило – выветривание влажного пара из помещения. И потом, в деревянном доме должен быть сохранен естественный аромат дерева, это и делает проживание в брусовом или бревенчатом доме по-настоящему комфортабельным.

Утеплять фасад постройки лучше в летнее время, чтобы стены были сухими. Думая над тем как утеплить стены в деревянном доме и решив приобрести теплоизоляционные материалы для наружных стен, важно проследить, чтобы у продукции был соответствующий сертификат качества и гигиены.

Основное правило при теплоизоляции стен – обеспечение баланса паронепроницаемости между основной стеной, слоем утеплителя и внешней отделки. Наружное утепление стен деревянного дома должно учитывать естественные характеристики древесины, не лишая ее возможности «дышать», и при этом препятствовать излишней влагопоглощаемости, которая ведет к постепенному гниению постройки. В процессе строительства наружный утеплитель для стен деревянного дома должен быть защищен гидробарьером, и только потом должна быть проведена облицовка постройки. Утепляя деревянный дом, нужно оставлять воздушные каналы, иначе без циркуляции воздуха начнет скапливаться конденсат, что приведет к разрушению поверхностного слоя дерева. Еще одним способом утепления служит пристройка веранды или подсобные помещения по периметру дома – такой метод снизит теплоотдачу и создаст воздушный барьер.

Теплоизоляция стен деревянного дома

Итак, как правильно утеплить стены в деревянном доме, чтобы помещение всегда оставалось теплым и сухим.

Решая чем утеплить стены в деревянном доме можно остановится на самом удобном материале – плитах из минеральной ваты. Толщину плит лучше выбрать оптимальную – не слишком толстую, но и не тонкую. Толстая заметно уменьши объем помещения, а тонкая не будет утеплять стены достаточно хорошо. Существует также комбинированный способ теплоизоляции стен – минеральная вата в сочетании с теплоотражающим материалом из вспененного полиэтилена покрытого зеркальной пленкой. Теплоизоляция стен деревянного дома включает в себя также утепление дверных и оконных конструкций.

Утепление стен в деревянном доме своими руками - вполне достижимая задача, не требующая больших навыков и финансовых затрат. Двери и окна в деревянном строении должны отлично сохранять тепло, чтобы проживание было уютным и комфортным. Конечно, будет лучше если конструкции будут герметичны, если же нет, то необходим процесс утепления, подходящий к той или иной модели окон и дверей. Наиболее простейший способ утепления – это поролон, клейкая лента и герметик. Нельзя забывать про устранение щелей и зазоров между стыками бревен, и дополнительное утепление углов здания. Качественная теплоизоляция стен в деревянном доме обеспечивает комфортное и длительное проживание в нем круглый год.


Как утеплить стены деревянного дома

Утепление стен деревянного дома пенофолом на сегодня достаточно распространенный метод. Пенофол представляет собой новинку на рынке теплоизоляционных материалов. Данный материал отлично подходит как для наружного, так и для внутреннего утепления стен. Крепится пенофол при помощи строительного степлера, а для герметизации стыков используется монтажная лента. Думая как утеплить стены деревянного дома нужно учитывать специфику постройки, ее технические параметры. Как было уже упомянуто, способ утепления внутренних стен менее выгоден с точки зрения нюансов конструкции, так как при утеплении создаются все условия для образования конденсанта, что приводит к постепенному сокращению срока службы дома.

Качественное утепление стен деревянного каркасного дома не допустит проникновения влаги внутрь конструкции. Утеплитель должен быть защищен от негативных внешних воздействий окружающей среды – увлажнения, возникновения и проникания паров из отапливаемого помещения.

Если вы не знаете как правильно утеплить стены деревянного дома своими руками, то можно посоветоваться со специалистами – в данное время существует достаточное количество компаний, которые могут предоставить заказчикам бригады мастеров для организации всех необходимых работ по утеплению. В этом случае теплоизоляция стен деревянного дома будет гарантированно выполнена на высоком уровне.

По материалам сайта: http://piloma.ru