Как утеплить стену в квартире?

Высокие показатели потери тепла являются основной проблемой старых многоэтажных домов. При обустройстве дополнительной защиты можно значительно повысить эффективность отопительной системы. В этой статье мы рассмотрим, как утеплить стену в квартире снаружи и изнутри. При выполнении внешней обработки главное внимание необходимо уделить безопасности. Строительный альпинизм — это сложная работа, требующая надежной страховки. При отсутствии навыков и опыта мы не рекомендуем выполнять эту процедуру самостоятельно.

Содержание статьи

Утепление стен квартиры снаружи

Этот метод утепления считается более эффективным по сравнению с внутренними работами. Как правило, панельные дома утепляются методом наклейки изолятора на поверхность с последующей обработкой. Наиболее распространенным материалом является пенополистирол. Можно использовать любые другие плиточные блоки с плотностью от 25 км/м 3. Утепление фасадов может проводиться при температуре от +5 до +30 градусов. В других случаях требуется сооружение специального теплового контура. Рассмотрим поэтапно, как утеплить стену в угловой квартире. По сути, эта процедура является универсальной и подходит для любых случаев.

Подготовительные работы. Сначала необходимо убрать все неровности, отколотые участки, очистить стыки плит от мусора и старого цемента. Вслед за этим поверхность выравнивается, для чего используются глубокопроникающие грунтовки.

Монтаж утеплителя. Плиты монтируются при помощи клейких растворов. Для более надежной фиксации их закрепляют специальными дюбелями. Крепежные элементы монтируются в центре блока и по углам. Для большей теплоизоляции нужно увеличить толщину используемого материала.

Клееармирующий слой применяется для защиты утепляемой площади. Он представляет собой армированную стеклосетку, которая фиксируется с помощью клеевого раствора, имеющего высокую адгезию с минералами и органическими поверхностями. Сверху наносится паронепроницаемая пластичная смесь для защиты от агрессивных внешних воздействий.


Грунтовка. Основание подготавливается под облицовочное покрытие. Для этого применяются специальные водостойкие смеси на основе синтетических смол. Они значительно утепляют всю конструкцию изоляции и улучшают сцепление материалов.

Облицовка. Для финальной обработки используются экологически чистые штукатурки с хорошими показателями устойчивости к атмосферным явлениям и механическим нагрузкам.

Жидкие смеси для теплоизоляции изнутри

Традиционными материалами для утепления помещений изнутри являются различные виды термопанелей. При этом они обладают двумя существенными недостатками: повышают риск возникновения конденсата в промежутке между стеной и утеплителем, а также уменьшают квадратуру помещения. Избежать данных неудобств можно, применив жидкие смеси. Рассмотрим, как утеплить холодную стену в квартире этим методом.

Подготовительные работы. Поверхности нужно очистить от всех покрытий до основного материала. Затем устанавливается каркас из арматуры для натягивания специальной сетки (см. фото). Она изготавливается из металла и гарантирует отличную сцепку с основанием. Размер ячеек: 25х60; 17х40; 15х30 мм и так далее. Существуют и тканевые сети. По мнению специалистов, они уступают стальным изделиям по качеству сцепления из-за менее плотного примыкания к стене. Ткань не обладает необходимой шероховатостью.

Металлическая сеть крепится специальными гвоздями (длиной 5-7 см) с шагом 100 мм. Порядок фиксации – шахматный или квадратный. Для установки тканевого материала нужно предварительно набить деревянные рейки толщиной до 5 мм. Старую штукатурку удалять необязательно, если она в хорошем состоянии.

Обрызгивание. Главная цель этой процедуры — удержание последующих слоев материала. Сначала стену нужно хорошо смочить водой. Для работы готовится жидкий раствор из теплой штукатурки. Это обеспечивает более качественное сцепление. Обрызгиванию подвергается вся поверхность. При этом толщина слоя должна быть 3-9 мм. Составом следует заполнить все шероховатости и поры. Особое внимание уделяют трещинам и другим значительным дефектам.

Грунтовка — основная процедура при утеплении. Грунт представляет собой густую консистенцию и готовится строго по прилагающейся инструкции. Наносится толщиной до 10 мм с помощью валика или шпателя.

Чтобы утеплить торцевую стену, материал наносится несколько раз, после высыхания каждого предыдущего слоя в течение 1-12 часов. При нарушении этого правила грунтовка сползет вниз под давлением собственной массы. При теплоизоляции тонких перегородок максимально допустимая толщина грунтовки  – 60 мм. На кирпичное основание наносятся пласты от 5 мм. Для деревянной поверхности формируют слой более 25 мм.

Заглаживание — финальный этап нанесения штукатурки. Смесь готовится так же, как и для обрызгивания, и наносится слоем от 2 до 4 мм. В состав раствора можно добавить мелкозернистый песок с гранулами 1,5х1,5 мм. В результате должна получиться полностью готовая для облицовки поверхность. Теперь ее можно покрасить, обклеить обоями или оббить гипсокартоном. Если вам нужно утеплить стену в квартире изнутри — это оптимальный метод.

Для работы будут полезны практические советы профессионалов из этого видео:

По материалам сайта: http://thedifference.ru