Последовательность утепления лоджии: основные правила

Полноценно использовать пространство лоджии можно лишь после ее утепления. Согласно нормам строительства эта часть квартиры является холодным помещением. Ее эксплуатационные характеристики изначально не рассчитаны на сохранение комфортной температуры. Как правильно утеплить лоджию, чтобы она могла стать частью общей жилой площади? Для этого необходимо следовать определенной технологии.

Общие требования

Разница между лоджией и остальными комнатами квартиры заключается в ее относительной изолированности. Даже согласно нормам на ее площади запрещено устанавливать нагревательное оборудование (радиаторы). Почти половина площади стен помещения имеет прямой контакт с улицей, что напрямую сказывается на тепловых потерях.

Независимо от того, какие варианты утепления лоджии были выбраны, они должны решить следующие задачи:

  • Увеличение коэффициента сопротивления теплопередачи наружных стен и потолка. Для этого необходимо установить дополнительные слои изолирующего материала.
  •  Гидроизоляция. Вследствие небольшой площади помещения в нем затруднен нормальный воздухообмен. Установка систем вентиляции повлечет за собой понижение температуры в зимний период. Оптимальный способ уменьшить влажность – монтаж пароизоляции.
  •  Максимальное естественное освещение. Замена старых оконных конструкций с низкими показателями энергосбережения на новые, более эффективные – пластик, теплый алюминий, клееный брус.

Это общие рекомендации, каждая из которых представляет собой сложный технологический процесс. Правильная последовательность утепления лоджии состоит из нескольких этапов.

Подготовительный этап


Он заключается в демонтаже всех старых конструкций и элементов из помещения. Лоджии разделяются на два типа — открытые (панорамные) и закрытые. Согласно строительному проекту в открытых не предусмотрена установка оконных конструкций. Парапет выполняет защитно-декоративные функции и изготавливается из стальной конструкции, на которую устанавливаются защитные экраны из тонкого материала. Либо он представляет собой ж/б перегородку небольшой толщины.

Для полноценного утепления необходимо построить новый парапет, на который последствии установят оконные конструкции. Для этого можно использовать пенобетон или газобетон. Это легкие строительные материалы, которые обладают хорошими показателями энергосбережения. Для лоджий закрытого типа проведение вышеописанных работ необязательно.

Следующий шаг — наружная изоляция

Рекомендуется выполнять его по всей площади стены квартиры. Таким образом можно добиться снижения затрат на отопление всего жилого помещения. Технология наружного утепления также разнообразна и отличается видом устанавливаемых материалов.

Если окна, установленные на парапете, старого образца (деревянные), то необходимо их заменить. Даже при максимальном утеплении стен большая площадь остекления будет основным источником потерь тепловой энергии. Поэтому установка новых оконных конструкций является важным этапом.

Подготовительные работы заключаются в выполнении следующих пунктов:

  1.  Уборка помещения, демонтаж старых элементов и конструкций.
  2.  Подготовка парапета и наружное утепление стен.
  3.  Монтаж новых окон.

Дальнейшие этапы утепления лоджии зависят от выбора материала и технологии его монтажа.

Материалы. Их отличия и характеристики

Для создания необходимого контура изоляции необходимо применение нескольких типов материалов. Они выполняют различные функции и отличаются свойствами и способом применения. В итоге после их монтажа помещение будет намного теплее, а его внешний вид изменится коренным образом. Прежде чем ответить на вопрос — с чего начать утепление лоджии, определимся с видами материалов для выполнения этой работы:

  •  Теплоизоляционные. Они характеризуются показателем теплопроводности – чем он ниже, тем лучше изоляционные характеристики.
  •  Гидроизоляционные. Препятствуют проникновению влаги в помещение извне.
  •  Монтажные. Необходимы для постройки твердого каркаса. В зависимости от места установки выбираются стальные (оцинкованные) профиля или деревянные рейки.
  •  Декоративные. Основная функция – создание дизайна помещения. Помимо этого могут обладать теплоизоляционными и гидроизоляционными свойствами, но в меньшей мере, чем рассмотренные выше группы.

Для создания по-настоящему эффективной и надежной теплоизоляционной конструкции следует рассмотреть детально основной вид материалов — утеплитель.

Теплоизоляционные

Их главная задача – препятствовать выходу тепла из помещения через стены, пол и потолок. Основной характеристикой для них является коэффициент теплопроводности. Чем он ниже – тем меньше тепловой энергии проходит через материал. Приемлемые показатели этого параметра колеблются от 0,02 до 0,05 Вт/см*К. Также не должны впитывать в себя влагу. Это может существенно снизить эксплуатационные характеристики.

Этим требованиям отвечают несколько видов современных материалов.

  •  Экструдированный пенополистирол

Внешне он схож с обычным пенопластом, но имеет более высокие изоляционные характеристики и механическую прочность. Он изготавливается методом экструзии гранул полистирола с добавлением вспенивающего агента. Внешний вид – прямоугольные листы твердой структуры. Легко поддаются обработке.

До недавнего времени был одним из самых популярных, утепление парапета лоджии с его помощью можно встретить во многих квартирах. Как и пенополистирол его структура ячеистая, что является основным фактором низкой теплопроводности. Недостаток – относительная хрупкость.

  • • Минеральная (базальтовая) вата

Изготавливается из вулканических пород методом термического воздействия. Отличается волокнистой структурой. Может быть рулонной и листовой. Преимуществом ее применения является абсолютная безвредность для человека и негорючесть. Вата влагопроницаема, и хотя ее структура не впитывает воду, для лучшей изоляции рекомендуется применять модели с односторонним защитным слоем фольги.

Возникает вопрос — какой утеплитель лучше для лоджии? Выбор зависит от требуемых параметров изоляции и технологии проведения работ.

Порядок проведения работ

Правильная последовательность утепления лоджии заключается в строгом следовании каждому из этапов. Пример общей схемы монтажа показан на рисунке.

После того как были выполнены подготовительные работы, проводится гидроизоляция.

В большинстве случаев перекрытия в домах изготовлены из ж/б блоков. Бетон имеет способность впитывать влагу, что после нескольких сезонов приводит к появлению трещин и зазоров между плитами. Поэтому гидроизоляция лоджии при утеплении является обязательной процедурой. В противном случае влага будет попадать на утеплитель и материал отделки, что приведет к его быстрому разрушению.

Рекомендуется использовать два вида гидроизоляции – жидкую (на основе битумной мастики) и листовую.

На предварительно очищенную поверхность с помощью кисточки наносится жидкий состав, который закрывает щели и трещины в бетоне. Если они большие (такое часто наблюдается на стыке перекрытий), то рекомендуется предварительно обработать их стартовой шпаклевкой.

После этого на поверхность устанавливается листовой гидроизолятор. Для удобства монтажа он сначала приклеивается на слой мастики, а затем с помощью небольших монтажных реек плотно прижимается к поверхности стен. Лучше всего использовать полиэтиленовую пленку, так как она обладает пароизоляционными свойствами. Избыток влаги, которая будет скапливаться в утепляющей прослойке, будет выходить через ее микроскопические поры. В то же время их размер не даст возможности большому количеству воды попасть вовнутрь помещения.

Монтаж утеплителя на стены

Сначала производится установка выбранного утеплителя на стены помещения. Как правильно утеплить лоджию пеноплексом или другим аналогичным материалом? Для этого предварительно составляется карта раскроя – она позволит максимально экономно использовать утеплитель. Для упрощения монтажа рекомендуется нумеровать каждый лист.

Далее с помощью специальных дюбелей «зонтиков» выполняется монтаж.

Стыки между листами можно изолировать битумной мастикой, поверх которой наклеивается строительный скотч. Преимущество использования пеноплекса заключается в возможности упрощенной чистовой отделки. После окончательного монтажа достаточно обработать поверхность стартовой и финишной шпаклевкой – далее можно окрасить либо поклеить обои.

Толщина слоя теплоизоляции должна быть предварительно рассчитана. Недостаточно знать, как утеплить парапет на лоджии – нужно точно определиться с его толщиной. Парапет является частью наружной конструкции здания – через него происходят основные тепловые потери. Рекомендуемая толщина пеноплекса – от 50 мм.

Монтаж минеральной ваты почти полностью аналогичен вышеописанному. Исключение составляет обязательное изготовление каркаса из монтажных материалов – деревянных рек или оцинкованного профиля.

Помимо возможности установки облицовочных материалов обрешетка сформирует воздушный вентилируемый зазор. Он даст возможность изоляции из минеральной ваты своевременно выводить скопившуюся влагу.

Утепление пола и потолка

Предварительно поверхность пола лоджии выравнивается с помощью жидкого состава. Так как она будет постоянно испытывать нагрузку, необходимо установить деревянные лаги. Расстояние между ними должно быть максимум 20 см. В свободное пространство устанавливается выбранная модель утеплителя и на лаги монтируется половая доска либо влагостойкий ДВП.

Завершающий этап — создание теплоизоляционного слоя на потолке лоджии. По той же технологии, что применялась для стен, на поверхность потолка сначала делается гидроизоляция, а затем монтируется утеплитель. При этом важно учесть, чтобы окончательная толщина слоя не препятствовала открытию оконных створок.

Это лишь общее описание процесса. В зависимости от требуемых эксплуатационных качеств помещения решается вопрос как правильно утеплить лоджию. Лучше всего, если разработкой технологии и ее практической реализацией будут заниматься квалифицированные работники, у которых большой практический опыт и есть профессиональные инструменты.

По материалам сайта: http://balkonidea.ru