Кривые стены

Декабрь 3rd, 2011 Автор: Кум Тыква Категория Стены

Три статьи посвящены ремонту в помещениях, где необходимо навести порядок с минимальными затратами, скрыв при этом неровности потолка и стен.

Кривые стены — не беда 1!

Начнем с потолка. Самое главное в этом деле — подготовка поверхности под покраску, побелку, да подо что угодно, кроме, конечно, подвесных и натяжных потолков, но цены… сами понимаете. Наша задача — чтоб дешево и сердито. Поэтому скребем потолок до кирпичей, бетона… основательно. Если потолок достаточно ровный, то не стоит заморочиваться — его можно просто покрасить или побелить мелом. Есть, правда и в этом деле подводные камни. В старых домах металлические перекрытия и балки могут давать ржавчину, если хорошо намочить потолок. Это очень неприятная вещь — после долгих трудов наблюдать за тем, как на белоснежной поверхности расплываются желтые пятна. Проблема решается довольно непросто. Места, которые дают ржавчину, нужно в несколько слоев покрыть масляной краской, хорошенько просушивая каждый слой.

Не будем о грустном, вернемся к потолку, имеющему серьезные дефекты: выбоины, трещины и неровности. Что делать в этом случае?

Мы предлагаем довольно новое, но уже хорошо себя зарекомендовавшее покрытие — «жидкие обои». Почему, собственно, этот материал? «Жидкие обои» скрывают неровности глубиной до 1см. Кроме того, за счет равномерного рисунка. состоящего из мелких вкраплений, любой самый кривой потолок и стены будут казаться значительно ровнее. Однако, все же стоит зашпаклевать выбоины и заклеить трещины «серпянкой», иначе расход обоев будет чрезмерно большим.

Далее красим поверхность масляной краской подешевле, цвет не имеет значения, так как краска выступает в качестве грунтовки. После того, как краска высохнет, можно высыпать жидкие обои в ведро 10-12 литров и замачивать их там не менее 2 часов (надписи на пакете про 15 мин не верить. ), так как клей, содержащийся в пакете, должен хорошенько набухнуть. Пакет высыпать нужно полностью, иначе клей, который находится как правило на дне, там и останется, а хлопья сами по себе на потолке или на стенах, сами понимаете, держаться не будут. Если Вы хорошо размешали и выдержали раствор, то можно приступать к нанесению его на потолок или стену.

Для этого сначала заполняем места, которые не удалось выровнять шпаклевкой. Не дожидаясь высыхания этого слоя, наносим окончательное покрытие. «Жидкие обои» ложатся гораздо лучше, если разравнивать их в одном направлении. Работать лучше всего кельмой из оргстекла. Изготовить ее проще простого. Вырезаем треугольник из толстого оргстекла (5-6мм) и привинчиваем к нему ручку, как показано на рисунке.


Рабочую поверхность кельмы нужно слегка обработать некрупной шкуркой для лучшего сцепления с материалом. Мастер может наносить «жидкие обои» со скоростью до 8 кв.м в час. С первого раза у вас этого не получится, но расстраиваться и торопиться не стоит, так как готовый состав сохраняет работоспособность и через сутки. Подправлять недоделки на стенах и потолке следует, пока покрытие окончательно не высохло. Нанося дополнительный слой на уже высохшие обои, вы рискуете получить дефект поверхности, так как готовое покрытие «поползет» за кельмой. А на гладкой стене появится шероховатое пятно. Не стрелять с него, конечно, но…

Кривые стены — не беда 2!

Потолок и часть стены мы оклеили в предыдущей статье «жидкими обоями». Должно получиться неплохо. Как действовать дальше, чтобы не испортить картину?

Обычные обои и окраску можно исключить сразу, так как каждый бугорок Вашей стены проступит через это покрытие и будет мозолить глаз.

Для небольших помещений можно посоветовать оклеить стены недорогим линолеумом с тонкой подложкой (шириной 1,5м). Кроме неплохого выравнивания за счет толщины материала, Вы получите легко моющиеся стены.

Лучше всего выбрать линолеум с мелким несимметричным рисунком — это дополнительно скроет кривизну.

Но оклейка стен имеет ряд особенностей.

Линолеум к стене клеят на довольно густой клей «Бустилат» (консистенции сметаны). Для этого кистью покрывают «Бустилатом» участок стены по размеру линолеума и, пока клей не высох, прикладывают и разравнивают материал. Сам линолеум промазывать клеем не нужно (лишний расход).

Если кусок материала довольно большой и тяжелый, закрепите его в нескольких местах мелкими гвоздиками (по верху), чтобы он не сполз со стены.

Вообще, как показывает опыт, неровные стены лучше всего оклеивать кусками линолеума шириной до 1 метра, а стыки убирать под фигурные деревянные планки, шириной 1,5-2 см. Это связанно с тем, что неровности стены порождают складки, а чем шире кусок, тем они больше. Выравнивать складки на стыках гораздо легче, чем кроить линолеум.

Кстати, чем кроить? Можно конечно ножом, но наиболее аккуратный и ровный срез получается, если использовать для этой цели ножницы по металлу.

Кривые стены — не беда 3!

Заключительная статья этого цикла посвящена очень старой технологии, которая была придумана нами и использовалась с успехом в начале 80-х. В те времена о евростандарте и не мечтали, хотя некоторые элементы имели место. Хотя, в сущности, что такое этот пресловутый евростандарт? Так вот, технология, о которой пойдет речь, подходит скорее для больших помещений, так как «съедает» небольшую часть полезной площади. По существу — это накладные стены из отходов ламинированного ДСП и листов фанеры. Для осуществления этой идеи нужно иметь достаточное количество квадратов или прямоугольников из ламинированного ДСП размером примерно 500х500, хотя это не принципиально, и листы фанеры-четверки 1,6х1,5 м. Сперва набиваем две рейки (1,7 м) под прямым углом и набираем в него часть будущей стены из 9 квадратов лицевой стороной вниз (см. рис 1.)

По материалам сайта: http://webberg.net