Интернет-журнал "Построй сам"

Чем лучше утеплить дом? Материалы для утепления дома

Для того чтобы пребывание в загородном доме было комфортным как летом, так и зимой, следует обязательно задуматься о проблеме утепления его стен, которые не дадут замерзнуть в холодное время года и предохранят от перегрева в сильную жару.

На сегодняшний день на рынке и в супермаркетах представлен огромный выбор различных теплоизоляционных материалов, которые отличаются между собой по форме, а также материалу, из которого они сделаны. К выбору подходящего утеплителя, который отлично впишется именно в Ваш дом, следует подходить с большой ответственностью и со знанием дела. Поэтому рассмотрим основные разновидности утеплителей.

Материалы для утепления дома

1. Каменная вата. Ее получают путем расплавления базальта, доломита и диабаза, которые пропитывают специальным веществом, позволяющим готовому материалу образовывать вид тоненьких волокон. Приобрести каменную вату можно в виде матов, жестких или более мягких плит, цилиндров или же отдельных элементов, различных по своей форме. Благодаря тому, что данный утеплитель не подвержен воздействию влаги, коррозии, а также горению, он может применяться на абсолютно всех участках дома.

2. Одним из самых дешевых, но не менее практичных теплоизоляционных материалов, считается пенопласт. Он обладает многими преимуществами: прекрасно удерживает тепло, имеет маленький вес и легко монтируется. Рекомендуется применять его для утепления наружных стен дома, поскольку он не обладает защитой от огня. Кроме этого, пенопласт лучше укладывать на пол, а также крышу дома. Деревянные стены им вообще лучше не утеплять, поскольку пенопласт обладает низкой паропроницаемостью.

3. Прекрасным решением для утепления различных труб отопления и канализации является вспененная синтетика. Положительным качеством таких материалов как полипропилен, полиуретан и полиэтилен является их низкая теплопроводность. Минусом – полное отсутствие паропроницаемости. В магазинах его можно увидеть в рулонах, в виде аэрозолей или в форме цилиндров.

4. Самым лучшим не только теплоизоляционным, но и строительным материалом, который чаще всего используют при строительстве невысоких домов, является газобетон. Он прекрасно сохраняет тепло в помещении, способен регулировать влажность воздуха, не боится влаги, огня, а также имеет длительный срок эксплуатации. При этом строить несущие стены из газобетона плотностью ниже 500 кг/м3 не рекомендуется.


5. Также довольно приемлемым для утепления любого частного дома считается стеклянная вата. производят которую из песка, соды или известняка. Приобрести ее можно в виде матов, вес и плотность которых довольно разнообразна (они могут быть жесткими, мягкими или же полужесткими). Кроме этого, она выпускается в различных по размерам и толщине рулонах. Стекловата прекрасно подходит для перевозок на дальние расстояния, поскольку очень легко сжимается и уменьшается в объеме. При этом она не теряет своих эксплуатационных функций и, после распаковки, возобновляет их. Утепляя наружные стены данным материалом, можно не только получить теплый дом, но и одновременно хорошую шумоизоляцию.

Выбирая утеплитель, необходимо помнить, что именно благодаря нему жизнь в доме станет действительно уютной и комфортной.

Дата: 28.04.2013 · Категория: Стройматериалы

По материалам сайта: http://postroy-sam.com