Утепление кирпичного дома снаружи минватой – теория и практика

Наружное утепление кирпичной стены минватой – вполне рациональное решение, так как она впоследствии будет хорошо сохранять тепло, и пропускать воздух (это свойство частично предотвращает появление плесени).

Сам материал выгодно отличается от других своей огнеустойчивостью и неплохими звукоизоляционными свойства. Этот способ утепления отлично подходит как для жилых частных домов, так и для офисных одноэтажных и многоэтажных зданий.

В случае с последними – нужно уделять особое внимание вентиляции и воздушной прослойке, чтобы избежать скопления влаги между стеной и утеплителем. Толщина слоя минваты должна быть 12-15 см. Следует подчеркнуть, что при соблюдении эксплуатационных норм, срок ее службы составляет примерно 70 лет.

Почему именно снаружи?

Утепление кирпичного дома снаружи минватой необходимо для придания вашему дому уютной комфортной температуры в холодное время года при минимальных затратах на отопление. Утепление кирпичных стен важный и ответственный процесс.

При необходимости решения этого вопроса можно воспользоваться двумя видами утепления: внутренним и наружным. Каждое из них характеризуется своими особенностями.

Внутреннее утепление иногда подразумевает более сложную технологию. При неправильном подходе есть большая вероятность образования конденсата, грибка и плесени между кирпичом и изолирующим материалом.

Таким образом, стройматериалы будут портиться быстрее. А вот утепление кирпичных стен снаружи под силу даже не профессионалам при наличии основных навыков.


Монтаж мокрого фасада

Утепление кирпичной стены снаружи минватой первым способом подразумевает так называемый мокрый монтаж.

Удаление отделки и очистка фасада

Сначала нужно очистить поверхность фасада от пыли, грязи, старой отделки. Это необходимо для получения чистой рабочей основы, которая послужит залогом долговечности и надежности прикрепляемых материалов.

Приклейка и крепеж

Далее на минвату наносится специальный клей, после чего фиксируется плита. Пока не почувствуете, что она самостоятельно и достаточно надежно держится, переходим к следующей. Для дополнительной надежности целесообразно использовать дюбеля с широкой шляпкой.

Для того, чтобы между плитами не было зазоров, ряды кладутся перевязкой. Это также придаст конструкции большей прочности.

Армирование

Итак, теперь нужно нанести армированное покрытие, которое защитит минвату от неблагоприятных внешних факторов и подготовит её для отделочной фасадной стадии этого процесса. Покрытие наноситься в два слоя, равномерно шпателем по всей поверхности.

Штукатурка

Когда утепление кирпичных стен снаружи в виде утеплительного пирога готов, нужно покрыть наши стены специальной фасадной штукатуркой (кроме акриловой, так как она не пропускает воздух и способствует накоплению нежелательной влаги), так как минвата боится влаги.

Нельзя также оставлять работу незаконченной под дождем, потому что наш материал впитает много влаги и будет долго сохнуть. Это нам совсем ни к чему. Поэтому, если есть подозрение на дождь, а работы еще много — лучше заранее приобрести специальную пленку и накрыть стены, на которых уже закреплена минеральная вата .

Монтаж вентфасада

Утепление кирпичного дома снаружи минватой сухим способом являет собой укладывание плит в каркас без использования клея. Нужно обязательно оставить воздушную прослойку между стеной и утеплителем.

Очистка фасада

Сначала необходимо выполнить подготовительные работы: освободить стены от всего лишнего – антенн, кондиционеров, старой отделки и т.д. Утепление кирпичной стены снаружи минватой требует предварительного монтажа металлического, деревянного, или ПВХ каркаса.

Плитный утеплитель и его монтаж

Минвату нужно приобрести в плитах (рулоны не подходят), которые потом можно разрезать на нужные вам части. Такие «куски» не меняют форму при нагрузках и не усаживаются. Монтаж блоков на каркас выполняется довольно быстро с помощью анкеров или дюбелей с широкой шляпкой.

Отделка

Для сайдинга (обшивки) изначально использовалась доска, но дерево довольно дорогое и недолговечное. Также его нужно периодически подкрашивать, чтобы сохранять привлекательный внешний вид. Поэтому утепление кирпичных стен специальной деревянной обшивкой нецелесообразно.

Есть более обновленный ПВХ материал, который предоставляет нам изобилие внешнего оформления. Такая обшивка бывает выполненной в виде дерева, кирпича, плитки. Встречаются варианты с разнообразными декоративными элементами.

Некоторые нюансы

Итак, вы уже знаете свойства минеральной ваты и разбираетесь в способах её монтажа. Таким образом, утепление кирпичных стен снаружи для вас не должно стать сложным процессом. Только учтите, что на упаковке клеев должно быть указано, что он для минеральной ваты.

Также есть разные марки минваты, которые отличаются жесткостью, наличием или отсутствием дополнительных слоев. Есть еще ламельные с особой структурой волокон, которая обеспечивает дополнительную прочность.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

По материалам сайта: http://onfasad.ru