Как обшить стен, балконы и фронтон дома профнастилом

Чтобы понять особенности обшивки дома профнастилом, также как и с выставлением маяков под штукатурку. прежде всего нужно обратить внимание на обозначения, которые указаны на материале в качестве маркировки.

Пометка в виде буквы С означает, что профнастил является стеновым, а точнее, если указана маркировка в виде наименования С8 1150.0.6 — это значит, что высота стенового профнастила составляет 8 мм, ширина 1150 мм, а толщина составляет 0,6 мм.

Содержание

Особенности материала

Перед тем, как приступить к обшивочной работе, необходимо несколько раз измерить всю конструкцию дома, площадь фасада, чтобы не было ошибок и неточных замеров, что приведёт к зазорам между окнами и щелям под крышей дома и лестничный проем двухмаршевой лестницы, о которой мы писали ранее .

Без обрамления оконных проёмов и установки дверных коробок работа по обшивке дома профнастилом, без наличия доборных элементов, будет считаться незавершённой, как и использование лестницы без противоскользящей самоклеющейся ленты.

Бывает несколько видов доборных элементов. это:


  • цокольный элемент;
  • кровельно-коньковый;
  • угловой;
  • водосточный (сюда же входит элемент, который закроет все щели между профнастилом в ходе монтажной работы). Если в доме имеется русская печь или же камин, потребуются специальные доборные элементы, которыми отделывают трубы. Доборные элементы состоят из оцинкованного железа и, если их использовать как элемент декора, то можно эти детали перекрашивать в любой понравившийся цвет.

Стены гаража, обшитые профнастилом

Качество профнастила для облицовки дома всегда зависит от двух принципиально важных вещей :

Какой металл в основе изделия выбран, как и в случае с утеплителем для дверей .
  • Как проводится монтаж профнастила, особенно после монтажа пенопласта на фасад .
  • Качественный профилированный металлический лист может бать использован не только как часть отделки, облицовки фасада навесной системой, но и как самостоятельное ограждение, забор, крыша, перекрытие.

    С появлением навесных облицовочных фасадов у строителей появились новые возможности отделки, утепления дома, продления ему жизни. Например, если взять деревянный дом: дерево со временем начнет подгнивать, портиться от насекомых, растрескиваться. Во избежание этой проблемы можно облицевать дом профильным металлонастилом снаружи.

    Это позволит:

    • создать красивый эстетичный внешний обновленный вид дома, подобно винтовой бетонной лестнице, описанной здесь http://fasdoma.ru/vxodnaya-gruppa/lestnicy/sdelat-vintovuyu.html ;
    • заложить между старыми стенами и новой обшивкой из металла слой минеральной ваты, изолона, термоизола, пенопласта – это отлично утеплит дом и создаст защиту от холода (подушку из воздуха между стенами — как раз она и создаст эффект вентиляции, чтобы не накапливался конденсат);
    • избежать агрессивной внешней среды и влияния погодных условий – дожди, грады, жара теперь не так страшны стенам вашего дома;
    • металл позволяет улучшить пожаростойкие качества дома и его крепость, в отличие от декоративной штукатурки, текстура которой описана здесь http://fasdoma.ru/materialy/shtukaturka/tekstura.html .

    Обшивка дома профнастилом

    Правильная технология обшивки фасада профнастилом позволяет не беспокоится за появление различных разрушающих факторов, таких как плесень, гниение досок, потому как при облицовке таким надёжным материалом как профнастил, ваш дом полностью защищён, а прослойка воздуховодная обеспечит вентиляцию, благодаря чему внутри дома не будет сырого воздуха. Помимо воздуховода, эта прослойка утепляет дом в зимний период времени, а также имеет свойство звуконепроницаемости, как и виниловый сайдинг, размеры панелей которого ищите в нашей статье .

    Правильная укладка прослойки сохранит стены от разрушений и осыпаний. Можно приделывать профнастил на стену, заранее построенную, или облицовывать сборные стеновые элементы. Для обшивки балконов или стен здания профнастилом нужно четко следовать инструкции.

    В первую очередь, нужно монтировать на стене металлический каркас на основе кронштейнов, каркас выравнивают при помощи уровня и приделывают к стене дюбелями. Изготовить каркас можно, применив рейки из древесины, но лучше, если это будут рейки металлические.

    Если выполнять дизайнерские работы, то для придания особого вида можно положить обшивку по диагонали. При надобности можно сделать укладку слоем утеплителя для защиты от влаги. Устанавливают утеплитель путём забивания металлических дюбелей. Далее на кронштейны устанавливают листы профнастила и крепят их саморезами из оцинкованного железа, которые оснащены влагонепроницаемой вкладкой.

    Дом с фронтоном из профнастила

    В завершение работы производят монтаж доборными элементами.

    Чтобы правильно выбрать профнастил для стен, нужно учитывать несколько правил. При расчете нужного количества листа для покупки нужно измерить дом, определиться со способом монтажа (вертикальный или горизонтальный), не вычитать площади окон и дверей, поскольку оставшийся материал пойдет на прирезку и мелкие потребности.

    Для обшивки стен, фронтонов, потолков, крыш и перекрытий профнастилом используют материал разной маркировки. Оптимальный вариант металлического листа для стен небольшого дома — С8. Для больших домов или при высоких требованиях к облицовке можно использовать марки профиля С 21 и 44, они отличаются улучшенными прочностными качествами.

    Почему стоит выбирать профнастил для обшивки здания :

    • этот материал недорогой, легкий, хорошо подходит для монтажа облегченных быстровозводимых зданий;
    • выполнить обшивку можно самостоятельно, применяя лишь шуруповерт, болгарку, перфоратор, зубило, плоскогубцы, молоток, рулетку и строительные леса;
    • металл можно выбрать любого цвета, с покрытием ПВХ, что даст металлу особый богатый вид;
    • продажа профнастила осуществляется в комплекте с отделочными деталями – уголками, это создает целостный эстетичный образ дома;
    • металл не нуждается в обслуживании, при надобности дом можно легко «переодеть», разобрать, как ив случае с монтажом кровельных сэндвич-панелей ;
    • профнастил — прочный герметичный материал, который защитит дом от негативных внешних факторов;
    • под профнастилом можно сделать слой звуко- и теплоизоляции, оставив место для воздуха, который будет проветривать внутренние материалы отделки и стены дома.

    Перед началом работ и после подготовки стен (очистка, удаление гвоздей, выступов, оконных обрамлений и кондиционеров), есть смысл сделать чертеж фасада с разметкой каркасного профиля, определения его шага (0,4 или 0,6 м обычно).

    Схема установочного каркаса

    При отделке быстровозводимым, утеплённым профнастилом необходима качественная гидроизоляция фундамента дома при помощи выложенного в несколько слоёв рубероидного материала. Фиксируется профиль на фундаменте за счёт анкеров, а затем вертикально профилю прикрепляют стойку с верхней перемычкой, в результате чего создаётся настенный каркас.

    В каркасную основу укладывают теплоизоляционный материа л. По обеим сторонам каркаса проделывают монтаж реек, на которых будет держаться профнастил.

    Преимущества профнастила

    Главными положительными качествами данного материала есть высокий показатель теплоизоляции, защита от внешних факторов, звукоизоляция и возможность использовать его в дизайнерских и архитектурных работах.

    Настил профильный — это материал из оцинкованной прочной стали, который широко используется как в домашнем обиходе, так и в промышленных сферах. Применять его можно для того, чтобы создать забор, перегородку между комнатами, при создании ограждения, при накрытии крыш жилых и подсобных помещений.

    При помощи профильного листа можно придать некоторым зданиям, которые утратили свой вид, первоначальную свежесть и красоту. Данный профиль весьма надёжен и долговечен, служит он более 50 лет и ему не страшны различные экстремальные, атмосферные факторы.

    Профнастилом из оцинкованной стали можно обшить дом для того, чтобы придать долговечности кирпичу и дереву. а также его используют для укрепления фундамента и цоколя и, чтобы продлить им срок службы. Покрыт он полимерным напылением и встроенным угловым элементом, который придаст красивый вид дому и послужит как элемент декора.

    В продаже на сегодня имеется профнастил разного вида и разнообразной формы, который без особого труда можно выкладывать в различных направлениях. Монтажные работы при тщательном изучении технологии можно выполнить самостоятельно и без специальной подготовки.

    Крепление профнастила на деревянной поверхности

    Обшивать деревянную поверхность профнастилом хоть и дёшево, но все же стоит помнить, что несмотря на все плюсы дерева, по сравнению с другими материалами, оно не гарантирует долговечность и больше всех подвергается внешним факторам, а при повышенной влажности может постепенно начать деформироваться.

    Примерный срок эксплуатации деревянной поверхности составляет примерно 25 лет. Для увеличения срока службы сооружениям из дерева используют оцинкованный стеновой профнастил, для укрепления несущих деревянных стен.

    Такой профнастил лучше использовать в невысоких зданиях. а вот в высотках лучше отдать предпочтение несущему профильному листу. Для установки настенного настила нужна монтажная работа, при которой создаётся каркас с перегородками с целью создания воздушной пробки.

    Создание каркаса

    Каркас с опорой сооружается для того, чтобы создать воздушную прослойку и защитить дерево от сырости и продления долговечности дома. В зимний период времени холодный воздух не будет проникать в щели на стенах, а летом за счёт циркуляции воздуха под настилом не будет создаваться удушливый воздух.

    При использовании стального материала с утеплителем здания и балконы не подвергаются холодному ветру, там можно хранить овощи и фрукты. Метод обшивки профнастилом может послужить хорошим утеплителем в садовых домиках, которые вполне подойдут для жизни и зимовки.

    Видео-пример использования профнастила для обшивки

    Полезный пример по использованию одного из вида профнастила и его правильному монтажу смотрите в видео-блоке.

    Советы по выбору профнастила

    При покупке профлиста следует смотреть, в первую очередь, на внешний вид материала: лист должен быть ровным и эластичным. О не качественном товаре можно судить, если на листе имеются различные дефекты и неровности. При выборе цветных листов обратите внимание на равномерное нанесение краски без лущений. Также необходимо проверить прочность материала: при его сгибании форма должна приобрести первоначальный вид, если материал гнётся, следует отказаться от данной продукции.

    Цена работы по обшивке профнастилом может зависеть от стоимости выбранного материала, площади фасада — обычно она начинается от 250 рублей за сам лист и от 1,5-2 долларов за квадратный метр работы.

    Профнастил – идеальный прочный материал не только для домов. Очень хорошо используется облицовка таким материалом для гаражей, ангаров, сараев, балконов, производственных зданий. Поскольку лист большой – это позволяет быстро обшить дом, прикрепляя листы на готовую обрешетку, фиксируя цинковыми саморезами с применением водонепроницаемых прокладок.

    По материалам сайта: http://fasdoma.ru