Утепление фасада плитами из пенополистирола

Если термоизоляция стен сделана качественно, можно не сомневаться – в доме будет уютно. Именно поэтому утепление фасада пенополистиролом пользуется устойчивым спросом у владельцев коттеджей и квартир. Тем более, что монтаж при желании выполняется собственными силами.

Оглавление:

Особенности

Плиты из пенополистирола применяются для утепления домов, построенных из шлакоблоков, кирпича или железобетона. Высокие изоляционные и прочностные характеристики совместно с доступной стоимостью делают такие работы экономически обоснованными. Термоизоляцию осуществляют по технологии, называемой «мокрый фасад». При этом очень важно соблюсти технологию, исключение всего лишь одного этапа резко снизит качество и долговечность «термошубы».

Рекомендации по выбору

Производители предлагают фасадный декор из пенополистирола двух видов:


  • экструзионный;
  • вспененный.

Наибольшее распространение получил последний. Выполняемые с его помощью термоизоляционные работы отличаются простотой и могут быть осуществлены собственными силами. При этом всегда можно выбрать материалы одной и той же марки, но различной толщины, в зависимости от вида поверхности. Для газобетона достаточно 7 см, для кирпичных стен – 12 см, здесь очень важно найти золотую середину – чем толще плиты, тем меньше теплоотвод. При этом также снижается воздухопроницаемость, что приводит к появлению в доме сырости. Часто для отделки фасадов используется продукция, выпускаемая под маркой «Техноплекс». Она способна сохранить свои характеристики при сильном морозе и продолжительной жаре. Если не удается оставить свой выбор на какой-то конкретной марке, стоит ознакомиться с отзывами о пенополистироле.

Мнения о плитах из пенополистирола

«Проживаю в панельном доме. Летом в квартире очень жарко, а зимой, наоборот, холодно. При наличии отопления и обогревателя воздух никогда в холодное время года не бывал выше 17 С. Окна заменили на новые. Фасады утеплили пенополистиролом, пригласив нанятых людей. Теперь даже в сильный мороз ниже 24 С не бывает. Вентиляция в доме работает хорошо. Поэтому воздух сухой и теплый.»

Емельянова Антонина Ивановна, Великие Луки.

«У нас собственный дом, построенный из блоков. В холодное время всегда было сложно обеспечить комфортную температуру внутри. Постоянно замерзали. Кажется, только протопили печь, а она уже остыла и надо начинать все заново. После того как дом снаружи обшили пенополистиролом, ситуация изменилась коренным образом. Топить печь теперь можно намного реже. Затраты на утепление фасада полностью себя окупили в первый же зимний сезон.»

Иванов Игорь Алексеевич, Нижний Новгород.

«Достался в наследство небольшой домик. Решили его использовать его как дачу, но тут появились проблемы. Вроде и дом небольшой, а дров пришлось запасать очень много. И это притом, что в холодное время мы в нем бывали не так уж и часто. Решил воспользоваться пенополистиролом. Учитывая, что работу выполнял собственными силами, получилось не так уж и быстро, но зато качественно. Новый год мы встретили на даче в комфорте.»

Герасименко Андрей Викторович, Псков.

По материалам сайта: http://termoguru.ru