Декоративная отделка стен искусственным камнем

Отделка наружных стен — завершающий этап строительства частного дома. Традиционные требования к фасаду здания — красота и долговечность, прочность и устойчивость к температурным колебаниям, в соединении с оригинальным дизайнерским решением и разумными финансовыми тратами. Несмотря на то, что спрос на облицовку натуральным камнем наружных стен дома все так же велик, современные технологии строительных материалов предлагают альтернативную и полноценную замену — искусственный декоративный камень.

Содержание

Что же такое декоративный искусственный камень?

Это один из популярных отделочных материалов в строительстве. Представляет собой плитку, имеющую, внешнее сходство с природным камнем. По свойствам практически не уступает натуральному камню, но превосходит его в несколько раз по многообразию форм и расцветок, прекрасно имитирует природные фактуры.

Такое изделие изготавливают искусственно, применяя простую технологию. — смешивают определенные компоненты и заливают в формы. После полного застывания камень готов к дальнейшему применению.

Согласно составу компонентов, из которых изготавливают искусственный камень, различают следующие виды:

  • керамический гранит;
  • агломераты;
  • декоративный камень из бетона.

Чаще всего при отделке стен используются изделия на основе бетона. Материал для изготовления декоративного камня из бетона — цемент — белый и серый, в качестве наполнителя используют песок, перлит, керамзит и смеси из этих компонентов. В качестве связующего материала к цементу добавляют различные пластификаторы (гипс, глина, фиброволокно), а также минеральные добавки, повышающие стойкость к температурным колебаниям. Добавление такого компонента, как керамзит не только уменьшает вес искусственно изготовленного камня, но и значительно повысит его теплоизоляционные свойства.

При использовании новейшей технологии вибролитья, готовой смесью заполнят специальные силиконовые или гипсовые формы. После застывания образуется плитка — с одной стороны, плоская, а с другой, имеющая вид и фактуру натурального камня. Для придания цвета и оттенка используют только натуральные качественные красители. что исключает изменения цвета под воздействием солнечных лучей или повышенной влажности. Добавляют красящий пигмент в бетонную смесь перед заливкой, или окрашивают уже готовое изделие. Сушка декоративной облицовки длится до 30-ти дней. Только по истечении этого срока, материал будет обладать достаточной прочностью.

Формы, изготовленных декоративных изделий можно разделить на несколько видов:


  1. Кирпичная отделка — имеет прямоугольную форму, повторяющая традиционную кирпичную кладку в различных цветовых решениях от светлых до темных тонов и «под старину».
  2. Отделка под природный камень — имеет различную геометрию неправильной формы, которая отлично стилизует такие натуральные покрытия, как мрамор или булыжник.
  3. Облицовка под сланец имеет большие габаритные размеры, правильной формы, которые легко подгонять в процессе монтажа. Передает натуральность слоистого камня — сланца.

Преимущества и недостатки декоративного камня

К преимуществам искусственной декоративной отделки можно отнести:

  • небольшой вес изделия не создает дополнительной нагрузки на фундамент дома;
  • простота монтажа, не требующая особых навыков и умений;
  • не требует предварительной обработки перед началом процесса кладки;
  • можно декорировать площади любого размера и любой сложности;
  • различные цветовые решения, фактура, формы и состав значительно расширяют возможность применения;
  • внешние отличия от натуральных аналогов незаметны. а показатели долговечности и практичности соответствуют природному камню;
  • надежно защищают стены дома от влаги и других негативных природных воздействий;
  • сочетается с любым материалом в декоре, что придает зданию неожиданное стилистическое решение и неповторимый вид;
  • имеет высокую степень теплоизоляции;
  • изготовляется из экологически чистых компонентов — цемента, песка, воды;
  • цена на искусственные изделия гораздо ниже. чем на природные отделочные материалы.

Если остановится на недостатках этого вида декора, стоит упомянуть о недолговечности искусственного камня по сравнению с природным.

Варианты кладки декоративного камня на фасад дома

Сам искусственный камень крепится к стене двумя методами — клеится (мокрый способ) или вешается (механический способ) на фасад. Иногда применяют комбинированный метод облицовки — крепится декоративный камень к стене и друг с другом механическим способом, а пространство между стеной и облицовкой заливается специальным раствором.

Клеится облицовочный материал на стены по технологии близкой к укладке плитки. На стену наносится клей, а затем аккуратно прикладывается плитка искусственного камня, выравнивается на поверхности (по шнуру или наносятся на рисунок), и только после этого окончательно укрепляется. Бесшовный вариант кладки облицовочного камня, предполагает размещение камня на очень близком расстоянии, при этом допускаются вертикальные и горизонтальные швы, которые промазываются определенной смесью. Вариант с расшивкой предполагает укладку плитки искусственного камня, на определенном расстоянии (10?25 см). Свободное место между искусственными каменными плитами заполняется специальным раствором — герметиком.

По материалам сайта: http://fasad.guru