Как утеплить дачный дом своими руками?

Цены на отопление медленно, но неуклонно растут, поэтому перед каждым обывателем остро встает вопрос о дополнительном утеплении своего жилья. Эта процедура позволяет убить сразу двух зайцев – сэкономить деньги на отоплении (снизив потребляемые объемы) и обеспечить максимально комфортный климат в доме. Поэтому каждый должен иметь хотя бы определенное представление о том, как утеплить дом (в данной ситуации дачу) своими силами.

На сегодняшний день существует немало способов осуществить эту процедуру, в зависимости от ряда внешних факторов. Это и так называемые «самоделы», и инновационные технологии. В том числе берется в расчет и средство обогрева – будь то печь-буржуйка или современные отопительные приборы с отопительными котлами.

Содержание

Утепление стен

Каждый отапливает свой дом в зависимости от доступности того или иного топлива. Это может быть и уголь, и природный газ, и дрова, и электричество, и дизельное топливо. Но все вышеперечисленное стоит больших денег, так что нелишним будет обдумать, как снизить затраты на них.

Известный факт, что чем толще стеновое перекрытие, тем меньшее количество тепла будет уходить. Однако, в большинстве ситуаций стены нуждаются в дополнительном утеплительном слое.

Лучшим способом обеспечить утепление дома является внешняя отделка с сайдингом сверху.Этот вариант носит не только практический характер, но и эстетический (сайдинг смотрится на фасаде дома достаточно привлекательно).

Неплохим теплоизоляционным материалом является и стекловолокно, выпускаемое в виде специальных матов определенных размеров. Этот утеплитель легок и удобен, но есть один недостаток, чтобы обеспечить достаточный уровень изоляции, необходимо выкладывать маты в два слоя (толщина 10 см), а в некоторых регионах с холодным климатом – в четыре слоя (20 см).


У начинающих строителей может возникнуть проблема в его укладке, ведь первый слой стекловолокна укладывается в специальный каркас (монтируется на фасаде), а второй и последующие рядом, отгородив их от первого слоем деревянных реек.

Заслуживает внимания и ветробарьер – строительная пленка, имеющая достаточно сложную структуру (специальный материал – диффузионная мембрана). Помимо защиты от холодных потоков воздуха ветробарьер защищает и от выпадающих осадков.

Однако, для укладки этой пленки необходимо соблюдение некоторых правил. В частности, ветробарьер накладывается поверх теплоизоляционного слоя, так как его функция – не пропускать в помещение влагу и ветер. А благодаря его структуре, пар и конденсат не задерживаются в утеплители и уходят в атмосферу.

Утепление потолка

В первую очередь, следует проверить потолок на отсутствие в нем трещин и отверстий, через которые вода может протекать в помещение. Во избежание таких последствий рекомендуется дополнительно положить изоляционный слой на деревянные перекрытия. Делается это потому, что дерево больше всего подвергается внешним воздействиям.

В качестве укладочного материала можно выбрать рубероид, битум или толь. А чтобы добиться максимальной теплоизоляции применяется шлак или отсев угля. Эти материалы имеют небольшую массу, впитывают влагу, а также практически не проводят тепло.

Еще можно взять в качестве утеплителя приготовленную смесь из опилок и строительного гипса с небольшой добавкой дуста (на случай атаки грызунов).

В общем основные трудности с утеплением дачного дома могут возникнуть из-за недостаточных финансов, вследствие чего нужно подбирать оптимальный и экономный вариант утепления.

Применение сайдинга

Сайдинг, по сути, является «крышкой» теплоизоляционного слоя, защищающей последнего от внешних воздействий и обеспечивая привлекательный вид сооружению.

Наиболее распространен на данный момент виниловый сайдинг. Он практичен, прост в монтаже и стоит небольших денег. Но приобретать его нужно с условием 10%-й надбавки от покрываемой площади (следует учитывать точную подрезку при монтаже).

Крепится сайдинг специальными конструкциями, обеспечивающими плотное соприкосновение с утеплителем.

Утепление дома пенопластом своими руками

УТЕПЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

По материалам сайта: http://www.proterem.ru