Технология утепления фасадов разными материалами

Вопрос о том, чем и как утеплить свой дом, остается актуальным всегда и к единому мнению прийти так и не получается. Как говорится, «сколько людей, столько и мнений». Производители предлагают широкий спектр материалов, которые подходят для утепления фасада дома и каждый из вариантов имеет свои плюсы. Читайте инструкцию по утеплению дома под сайдинг на этой странице.

Содержание статьи

Какой утеплитель лучше для фасада?

Стоит отметить, что каждый из материалов, представленных на рынке данной продукции, рассчитан на какие-то отдельные особенности регионов нашей страны. Речь идет о температурных перепадах, суровых зимах и обильных осадках. Чтобы правильно подобрать утеплитель для фасада, важно знать, какими характеристиками он обладает.

  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • пенополистерол.

Характеристики материалов, на которые стоит обратить внимание:

  • удерживают тепло и обеспечивают изоляцию от холода. Важно запомнить тот момент, что чем меньше теплопроводность материала, тем больше тепла он сможет удержать;
  • коэффициент водопоглощения тоже играет немаловажную роль, так как именно он напрямую влияет на срок эксплуатации утеплителя;
  • на вес и плотность утеплителя также важно обратить внимание. Эти показатели сыграют важную роль в процессе монтажа, так как не смогут нагрузить фундамент;
  • возможность самостоятельного монтажа – это критерий, которым не стоит пренебрегать. Если вам нужно немного «сузить» бюджет, то такой характеристикой пренебрегать не стоит.

Важно! Кроме вышеприведенных моментов, требует внимания еще один – это возможность утеплителя взаимодействовать с другими материалами.

Варианты систем утепления фасада дома

Сегодня существует несколько вариантов утепления фасада дома, однако наиболее популярными являются:

  • базальтовые плиты. Основной особенностью и преимуществом этого материала можно назвать его высокотехнологичность. Кроме того, безвредность базальтовых плит состоит в том, что в состав не включен фенолформальдегид (канцероген);
  • сенерджи — это штукатурная система утепления. Это не отдельные элементы, а их комплекс, грамотно подобранный производителем. Однако и проведение монтажных работ необходимо доверить профессионалам, так как такая система требует определенных навыков и умений;
  • церезит.Такой материал долговечен, прочен, способен обеспечить надежную теплозащиту фасада и его защищенность от капризов погоды, температурных перепадов и иных воздействий атмосферных факторов и агрессивных сред;
  • напыление. Этот вид утепления достаточно хорош, так как материал очень плотно прилегает к поверхности, он универсален и располагается внутри конструкции (каркас и облицовка), что позволяет еще лучше удерживать тепло.

Особенности утепления фасадов домов

Чтобы утеплить кирпичный или деревянный дом, важно учитывать, что технология работ для каждого из них будет разной. Читайте обзор видов блок хауса из дерева здесь: http://frontfacade.com/ventiliruemye-fasady/blok-xaus/obzor-vidov-blok-xausa-iz-dereva.html .


Утепление фасада деревянного дома не отличается особо сложной технологией. Собранное из бруса строение утеплить проще всего, так как его стены изначально очень ровные и материал будет прилегать достаточно плотно. С бревенчатым домом будет немного сложнее, поэтому лучше сразу обратиться к специалистам, так как повозиться придется. Утеплять деревянные дома нужно только после того, как произойдет окончательная усадка и конопатка здания, то есть, через 1,5-2 года.

Чтобы утеплить фасад кирпичного дома, можно выбрать один из нескольких способов:

На фото показан процесс монтажа утеплителя на фасад дома

  • сайдинг. Это очень простой, быстрый и долговечный способ. Монтаж можно осуществлять в любое время года;
  • «мокрый фасад». Это монолитная структура, состоящая из нескольких слоев, которые будут надежно закрепляться на стене дома. Завершающим слоем будет штукатурка, после чего стены можно будет покрасить;
  • термопанель. Она отличается морозостойкостью, жаропрочностью, проста в монтаже и эстетична.

Технология утепления фасада

Для проведения утеплительных работ, на стенах здания укрепляется теплоизоляционный материал или воссоздается система вентилируемого фасада. Для этого:

Виды утеплителей для фасада

Среди такого рода материалов стоит выделить несколько основных видов:

  • штукатурка по утеплителю. Такой способ достаточно долговечен и будет способен дополнительно утеплить здание. Кроме того, большой выбор покрытий позволит воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую идею. Такой тип утепления еще называется «мокрым», так как работы проводятся влажным материалом. Читайте инструкцию по монтажу блок-хауса на этой странице .
  • панели для утепления фасада дома. Такой вид утепления стене используется, чтобы улучшить теплозащитные характеристики жилого здания, а также общественных и промышленных строений. Монтаж можно проводить на бетонное, кирпичное, деревянное и другие основания.
  • утеплитель для вентилируемых фасадов. К материалам для утепления вентфасадов относятся: пенопласт, эуструдированный пенополистерол и пенополиуретан. Они практичны, имеют низкую паропроницаемость, а также тепло- и шумоизолирующие свойства.
  • утеплитель для мокрого фасада представляет собой специальную штукатурку, которая называется «мокрой», так как все работы проводятся влажными материалами. Сохнет «мокрый» утеплитель достаточно долго, зато служить потом будет не один десяток лет.
  • тёплая плитка. Такой материал можно монтировать в любое время года. Эта система состоит из нескольких слоев, что улучшает теплоизоляцию и увеличивает срок службы. Такие плитки одновременно помогут защитить, утеплить здание и придать эстетический вид фасаду вашего дома.

На фото показан процесс монтажа теплой плитки на фасад

Цена на утепление фасадов

Минеральная вата сегодня достаточно популярна. Средняя цена 1 квадратного метра обойдется в 85 руб. при толщине материала в 50 мм.

Стекловолокно будет стоить, в среднем, 60 р. такой же толщины. Читайте инструкцию по монтажу металлического блок хауса и обзор существующих видов.

Экструдированный пенополистерол продается упаковками, цена одной примерно 1300 р. (30 мм).

Утеплить фасад пенопластом обойдется примерно в 190-200 рублей за квадратный метр. Имеются в виду работы специалистов. Однако сюда не будет входить цена самого материала и его доставка.

Где купить утеплитель для фасада?

Узнать о ценах более подробно и подобрать наиболее правильный вариант можно в строительных магазинах.

Москва:

  1. «Раддерс», г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 1. корп. 1А. тел. (495) 646-83-63;
  2. «Термолайф», г. Москва, Огородный пр. д. 8. Тел. (495) 223-61-59;
  3. «ИСМ», г Москва, Огородный пр. д.8. оф. 221. Тел. (495) 544-50-88.

Санкт-Петербург:

  1. «Стандарт», г. Санкт-Петербург, ул. Ивана Черных, д. 5. Тел. (812) 448-97-00;
  2. «ТопХаус», г. Санкт-Петербург, пр. Коломяжский, д. 15/1. Тел. (812) 244-95-15;
  3. «Полимерстройматериалы», г. Санкт-Петербург, пр. Ириновский, д. 1. Тел. (812) 611-12-11.

Видео

Смотрите видео ролик про утепление фасадов зданий:

Заканчивая строительство дома или просто проводя обновление фасада и подготавливая его к зиме, важно обратить пристальное внимание на его утепление. Материалов сегодня представлено достаточно много, поэтому изначально необходимо ознакомиться с техническими характеристиками утеплителей и получить консультацию специалиста. Читайте обзор производителей фиброцементных панелей здесь: http://frontfacade.com/ventiliruemye-fasady/fibrocementnye-paneli/obzor-proizvoditelej-fibrocementnyx-fasadnyx-panelej.html .

По материалам сайта: http://frontfacade.com