Как утеплить цоколь дома снаружи

Зачастую при выполнении работ по термоизоляции дома, без внимания остается цокольная область строения. И это абсолютно неправильно, ведь тепловизионная съемка безапелляционно доказывает, что через цоколь и фундамент происходит около 20% потерь тепловой энергии. Именно поэтому специалисты настоятельно советуют теплоизоляционные мероприятия проводить комплексно, обязательно включая работы по утеплению цоколя дома снаружи.

  1. Пенопласт. Производится путем обработки паром из гранул полистирола, которые в результате обработки значительно увеличиваются в размерах, насыщаются воздухом и спекаются. Обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, малым весом, довольно дешев, не требует пароизоляционной защиты. Из недостатков следует отметить его малую механическую прочность (особенно на изгиб), горючесть, особую притягательность для грызунов.
  2. Экструдированный пенополистирол. Изготавливается из расплавленных при высокой температуре гранул полистирола, с последующим продавливанием расплава через фильеры экструдера и вспениванием инертным газом. В результате обработки образуется полимер с огромным количеством замкнутых ячеек. Благодаря структурным особенностям, ЭП влагостоек (его водопоглащение практически равно нулю). Кроме того, он не подвержен биологической диссоциации, вследствие чего обладает колоссальным сроком службы, без потери функциональных качеств. А механическая прочность и химическая инертность, устойчивость к микроорганизмам и огню, низкая теплопроводность и экологичность сделали плиты из экструзионного пенополистирола одним из наиболее востребованных материалов на рынке теплооизоляторов .
  3. Минеральная вата. Так как цокольная часть дома постоянно подвергается воздействию атмосферных осадков, применять минеральную вату, чтобы утеплить цоколь в доме, не целесообразно, ведь данный материал быстро теряет свои свойства во влажной среде.

Подготовительные работы и необходимые инструменты

Схема утепления фундамента минеральной ватой.

Утепление цоколя может производиться как в процессе постройки здания, так и у жилого дома, для повышения его комфортабельности. Во втором случае, собираясь утеплить цоколь, придется аккуратно удалить декоративную отделку, если цоколь дома был ею оформлен. После этого тщательно заделываются все щели и трещины, если они образовались во время эксплуатации, и вся поверхность выравнивается сплошным слоем штукатурки.

Если вы планируете утеплять цоколь снаружи самостоятельно, то на подготовительном этапе также придется проверить наличие необходимого инструмента. Вам понадобятся:

  • перфоратор с буром-насадкой длиной не менее 150 мм;
  • кисть для нанесения грунтовки;
  • молоток для крепления дюбелей;
  • уровень строительный и отвес.

Основные этапы работы


В первую очередь цокольную часть дома снаружи покрывают специальной латексной грунтовкой. Она не только заполнит все мелкие поры и трещинки, но и значительно улучшит адгезию с утеплителем.

После того как латекс высох, можно приступать к монтажу. Листы термоизолирующего материала крепятся при помощи специального клея, который не содержит органические растворители. Морозостойкие и водостойкие фасадные клеящие смеси предназначены для работы со многими материалами: кирпичом, бетоном, металлом, деревом и могут выпускаться в аэрозольном исполнении, что значительно упрощает работы по монтажу.

После выполнения утепления цоколя снаружи изолирующий материал отделывают, применяя любые фасадные декоративные материалы (натуральный камень, сайдинг, клинкерную плитку) или просто оштукатуривают.

По материалам сайта: http://1poteply.ru