Как утеплять кирпичные наружные стены пенопластом

Жителей кирпичного дома, будь это высотка, или частный дом, всегда волнует вопрос, стоит ли утеплять свой дом снаружи. Особенно это касается тех регионов, где наблюдаются ветреные и холодные зимы, с долгими морозными ночами и сильными вьюгами. И даже если вы проживаете в теплом регионе, все равно стоит утеплить свое здание, учитывая сильные заморозки.

Почему утепление защитит ваш дом от холодов? А также, по какой технологии производится утепление кирпичного дома снаружи пенопластом, и что особенного в этой процедуре?

В чем плюсы утепления?

Дома из кирпича имеют огромный ряд преимуществ по сравнению с другими материалами. Такое здание отличается надежностью, устойчивостью и влагостойкостью. Дом из кирпича прослужит много лет, и вы будете уверены в его целостности. Но, как и любому камню. кирпичному зданию нужно утепление, так как расход тепла увеличивается.

Утепление дома из кирпича снаружи пенополистиролом оказывает самое позитивное воздействие на теплоизоляционные характеристики здания.

Особенно это касается холодной поры года, когда каменная кладка остывает под влиянием низкой температуры, и помещение труднее нагреть.

Поэтому, необходимо использовать утепление кирпичного дома снаружи пенопластом, чтобы:

  • Сохранить тепло от обогревания здания. Можно достаточно существенно сэкономить на электроэнергии, что, следовательно, тянет за собой финансовую экономию.
  • Накопить тепло за период, пока температура на улице не достигла нуля. Чтобы, когда начнутся холода, тепло в комнатах не расходовалось на отогревание всего каменного здания.
  • Внутреннее утепление делается еще в период, когда стены только строятся. Однако стоит позаботиться о своем уюте, утеплив здание еще и снаружи.
  • Проводя наружное утепление дома из кирпича пенопластом, а не изнутри, вы сможете избежать конденсата влаги, и ваша комната не наполнится капельками конденсированного воздуха.

Условия для утепления пенопластом внешних стен

Как и любой другой строительный процесс, утепление кирпичного дома снаружи пенопластом требует к себе особенного подхода, в частности, это касается предварительной подготовки фронта работ. Итак, чтобы пенополистирол крепко держался и выполнял свои функции, необходимо, чтобы погода последние три дня была сухой и без дождей.


Вы можете самостоятельно измерить влажность воздуха, или же обратиться к прогнозам синоптиков – она не должна быть выше восьмидесяти процентов. Поэтому, осуществлять утепление кирпичного дома пенопластом лучше начинать летом, когда жаркая сухая погода способствует удобному нанесению утеплительного материала.

Что касается температуры, которая будет на улице в период утепления – она должна быть не ниже 0-3 градусов С. В противном случае пенопласт не будет надежно закреплен, и тепло в доме будет все так же расходоваться. Это еще один пункт в пользу того, что данный способ утепления стоит проводить в весенне-летний период.

Следите, чтобы мастера серьезно отнеслись к основе, на которую будет наноситься теплоизоляционный материал. Там не должно быть ничего постороннего, чтобы не помешать легкой, быстрой и качественной кладке материала.

Ведь если что-либо помешает нормально сцепить пенопласт вместе со связующими веществами, утепление кирпичного дома пенополистиролом не даст нужных дивидендов. Поэтому, необходимо тщательно обработать стену, избавив ее от всего, что может быть лишним.

Обратите свое внимание на трещины и неровности поверхности. Если это будет необходимо – нужно перегрунтовать стену. Только после этого процесса начинать утеплять дом.

Технология утепления: шаг за шагом

Наружное утепление пенопластом кирпичной стены имеет ряд особенностей, рассмотрим некоторые из них.

Очищение стен

Полностью убрать все выступающие конструкции на стене, грязь и посторонние вещи, которые могут помешать. Это требование относится и к тому варианту, если требуется сделать наружное утепление кирпичного дома пенополистиролом под сайдинг .

Грунтовка

Выравниваем стены, убирая трещины и неровности. При этом, нужно тщательно пройтись по всей поверхности, и дать поверхности хорошо высохнуть. Только после этого – переходить к следующему шагу.

Наклейка

С помощью креплений и клеящих веществ (хорошего клея для пенополистирольных листов) закрепляем пенопласт к стене. Клеящее вещество обязательно должно избегать швов между пластами пенопласта. В противном случае, они отпадут, так как будут повреждены.

Далее крепим сетку, которая послужит основой для последующих слоев этого пирога.

Защита

Покрывается вся площадь пенопластного утепления специальным раствором — основой для штукатурного слоя. грунтовкой, штукатуркой и, после этого – краской. Обратите внимания, что все эти процессы стоит осуществлять лишь после полной готовности предыдущего. Следовательно, вы избежите ненужных проблем в будущем.

В первую же зиму вы ощутите улучшения в температурном режиме вашего жилья. Утепление дома действительно окажет самое продуктивное влияние на теплоизоляционные характеристики вашего дома. При минимальном обогреве, ртутный столбик покажет оптимальную комнатную температуру даже в самый сильный мороз.

По материалам сайта: http://onfasad.ru