Как подобрать толщину кирпичной стены?

Перед началом кирпичного строительства нужно определиться с типом кладки и тем, какой именно кирпич будет использоваться для строительства. Учитывая большой выбор кирпичей и различных способов кладки этот вопрос может поставить в тупик начинающего строителя.

На что стоит обратить внимание при выборе типа кладки и кирпича

При выборе типа кладки следует учитывать такие факторы как:

    Нагрузка на стену (на это влияет в первую очередь этажность постройки). Климат. Помимо необходимой прочности стены должны обеспечивать еще и приемлемую теплоизоляцию. Эстетическую составляющую. Кладка, выполненная из одинарного кирпича, выглядит гораздо элегантнее, чем кладка из полуторного или двойного кирпича.

Что касается толщины стены, то она может варьироваться в диапазоне от 12 до 64 см:

    кладка в полкирпича ( ее толщина равна 12 см); в 1 кирпич (25 см); 1,5 кирпича (38 см); 2,0 кирпича (51 см); 2,5 кирпича (64 см).

В отношении несущих стен стоит отметить, что в умеренном климате обычно используется толщина в 2,0 – 2,5 кирпича. Так как кирпич сам по себе неплохо проводит тепло, то после строительства рекомендуется его дополнительное утепление с помощью, например, минеральной ваты.

С точки зрения прочности в большинстве случаев достаточно толщины стены 38 см.

Толщина внешних несущих стен из кирпича обычно составляет от 51 см (кладка в 2 кирпича) до 64 см (кладка в 2,5 кирпича). При многоэтажном строительстве допускается уменьшать толщину несущих наружных стен по высоте. Если на уровне 1-го этажа толщина стены составляет 2,5 кирпича, то уже начиная с 5 – 6 этажа ее толщина уменьшается до 2,0 кирпичей. Повышение теплопроводности компенсируется за счет большего слоя теплоизоляции.

При малоэтажном строительстве не рекомендуется устраивать несущие стены толщиной менее 2,0 кирпичей. При строительстве частных одноэтажных хозяйственных построек на первый план выходит экономия материала и средств, поэтому толщину несущих наружных стен можно понизить до 1,5 кирпичей и менее.


В отношении внутренних несущих стен и перегородок существуют следующие рекомендации:

    для несущих стен внутри дома, как правило, используется кладка толщиной не менее чем в 1 кирпич (25 см); помимо внутренних несущих стен выделяют еще и перегородки – они не испытывают нагрузок от несущих элементов, основное назначение таких конструкций – просто разделение помещения на отдельные зоны. В таком случае используется кладка в 0,5 кирпича (12 см). В результате стена получается недостаточно жесткой, для того, чтобы устранить этот недостаток ее армируют обычной проволокой, размещая ее в растворных швах.

Для перегородок довольно часто используют газо- или пенобетон, в целях экономии.

Толщина кирпича, какой кирпич стоит выбрать для строительства

В современном кирпичном строительстве выделяют одинарный, полуторный и двойной кирпич. Размеры одинарного обычного кирпича составляют 250х12х65 мм, он был введен в обиход еще в 1-й половине прошлого века (в 1925 году этот типоразмер был закреплен в нормативной документации). Немного позже стали использоваться полуторные и двойные кирпичи, их размер составляет 250х120х88 и 250х120х138. С точки зрения затрат гораздо эффективнее для наружных стен использовать двойной или полуторный кирпич.

Например, при кладке в 2,5 кирпича оптимальным будет вариант использования двойных кирпичей для кладки стены в 2,0 кирпича и облицовочного кирпича – для кладки оставшихся 0,5 кирпича. Если для того же объема строительства использовать обычный одинарный кирпич, то затраты будут на 25 – 35% выше.

Еще одним важным фактором, влияющим на выбор типа кирпича, является его теплопроводность. По этому параметру кирпич проигрывает многим строительным материалам, например, дереву.

Теплопроводность обычного цельного кирпича составляет порядка 0,6 – 0,7 Вт/м°С, этот показатель можно уменьшить в 2,5 – 3 раза за счет использования пустотелого кирпича. В этом случае кирпич намного хуже проводит тепло, но в то же время снижается его прочность. Поэтому использование пустотелого кирпича для несущих стен возможно не во всех случаях.

Кроме этого, пустотелый кирпич не рекомендуется использовать для строительства фундамента, цокольных и подвальных этажей. Вообще не рекомендуется контакт пустотелого кирпича с водой.

Экономически обоснованная толщина наружной стены из кирпича

Считается экономически нецелесообразным строительство стен толщиной свыше 38 см из цельного кирпича. Для того, чтобы сохранить тепло в доме используют различные способы утепления.

Довольно часто (особенно при малоэтажном строительстве) используется облегченная кладка (по типу колодца). При таком способе строительства на небольшом расстоянии друг от друга строятся 2 кирпичные стенки в 0,5 кирпича. Воздушная прослойка между ними играет роль отличного теплоизолятора, ведь воздух плохо проводит тепло. Жесткость подобной конструкции обеспечивается за счет диафрагм, объединяющих стенки.

При таком способе строительства обязательно осуществляется объединение стен диафрагмами.

Получившуюся полость между стенками можно заполнить пенобетоном, керамзитом и прочими материалами-теплоизоляторами.

Если такое конструктивное решение объединить с наружным и внутренним утеплением стен, то кирпичное строительство становится экономически выгодным.

Подбирая толщину стен из кирпича, следует помнить о том, что этот материал отличается отличными прочностными свойствами, но обладает большой инерционностью. Это означает, что лучше всего кирпич подходит для строительства жилых домов, в течение суток будут наблюдаться лишь незначительные суточные колебания температуры. Если же из кирпича планируется постройка дачного домика, в котором планируется периодическое проживание в зимнее время, то прогреваться он будет медленно.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru