Как утеплить дом из шлакоблока своими руками

Опубликовано: Март 22, 2015

Просмотров: 4 638 views

Предисловие. В этой статье мы рассмотрим вопрос утепления дома из шлакоблочных блоков своими руками снаружи. Рассмотрим выбор теплоизолятора и способ монтажа утеплителя на фасад – это сэкономит средства на отоплении загородного дома и сделает климат в доме благоприятным для проживания семьи.

Утепление фасада дома

Вопрос о качественном утеплении шлакоблочного дома возникает обычно после строительства. Это понятно, так как теплопроводность шлакоблока колеблется в районе от 0,35 до 0,6 Вт/(м 0С). Такой значительный разброс зависит во многом от материала блоков, а также от его структуры. Нужно ли утеплять стены из шлакоблока и какое утепление – изнутри или снаружи дома лучше всего выбрать?

Нужно ли утеплять дом из шлакоблока?

Утепление стен из шлакоблока своими руками

Исходя из характеристик описанных в предыдущей главе, чтобы обеспечить тепло сопротивление стен согласно действующему в России СНиП 23-02-2003 толщина шлакоблочных стен должна быть в районе 1,5 – 2 метра. Создавать такие стены экономически невыгодно в российском климате.

Необходимо, кроме увеличенных расходов на сооружение стен, произвести устройство мощного фундамента. Поэтому применение современных материалов для теплоизоляции, позволит решить проблему – утепление дома из шлакоблока снаружи сделает постройку теплым, красивым и значительно сэкономит средства на возведение фундамента и стен.


Утепление снаружи и изнутри – за и против

При укладке теплоизоляции внутри помещения, зимой точка росы сдвигается к отапливаемому помещению и расположена между стеной и теплоизоляцией. Поэтому на стене будет образовываться влага, грибок и плесень. Из-за попадания влаги на теплоизоляцию свойства материала будут значительно ухудшаться. Дополнительно вы теряете часть жилого пространства при утеплении шлакоблочного дома изнутри.

Утепление шлакоблочного дома снаружи экономит жилое пространство, исключает образование влаги и грибка на стенах, кроме того, дом из шлакоблока требует наружной облицовки, которую можно совместить с утеплением. Конечный результат примерно одинаков при обоих способах утепления, но мы рекомендуем применять утепление стен из шлакоблока снаружи, внутреннее утепление лучше не использовать.

Материалы для утепления дома из шлакоблока

Самым распространенным способом утепления шлакоблочного дома снаружи своими руками, является укладка минваты, стекловаты, пенополистирола или экструдированного пенополистирола (пеноплекса). Для начала рассмотрим вариант с использованием минеральной ваты и стекловаты.

Минвата и стекловата

Минеральная вата для утепления фасада

Минеральная вата и стекловата производится в России в рулонах и листах. Свойства этих материалов примерно одинаковы, поэтому рассмотрим их совместно. К преимуществам материалов можно отнести низкую теплопроводность 0,041 Вт/(м 0С), высокие показатели шумоизоляции, зависящие от плотности ваты. Базальтовые утеплители обладают хорошей огнестойкостью.

К недостаткам минваты относят плохую влагоизоляцию – даже при незначительном намокании утеплитель может потерять до половины теплоизоляционных свойств. Процедура укладки материала более сложная. Возможно, проседание отдельных частей в конструкциях при использовании рулонного утеплителя и такое может случиться из-за недобросовестности подрядчиков.

Пенополистирол и пеноплекс

Утепление фасада дома снаружи пеноплексом

Экструдированный пенополистирол (пеноплекс) имеет более плотную и прочную структуру, влагопоглощение материала почти в 10 раз меньше. Но эти преимущества пеноплекса нивелируются стоимостью — цена значительно выше, чем у пенопласта. Пенопласт же в России, пожалуй, самый недорогой и распространенный материал для утепления фасадов домов, стен в квартирах.

Пенополистирол выпускают плитами. К преимуществам обоих материалов относят низкий коэффициент теплопроводности 0,039 Вт/(м 0С), влагостойкость — под влиянием влаги не теряет свои свойства. Материал удобен в работе при укладке на ровные участки стены. Отдельные типы имеют огнестойкость, позволяющую затухать материалу при отсутствии контакта с пламенем.

К недостаткам относят плохую шумоизоляцию, некоторые виды пенопластов имеют низкую огнестойкость и достаточно пожароопасные материалы. Обычный пенополистирол хрупкий, согласно распространенному мнению в пенопласте могут поселиться мелкие грызуны и насекомые.

Укладка утеплителя на стены из шлакоблока

Утепление стен из шлакоблока минватой

Перед тем, как утеплить стены из шлакоблока минватой, стены необходимо прогрунтовать и заштукатурить щели и трещины, при необходимости. Наиболее распространенный вариант – это укладка минваты с вентилируемым фасадом и «мокрым способом». Последний вариант рассмотрим в этой статье.

Утепление шлакоблока минватой своими руками

1. Готовим поверхность – проштукатурить трещины на стене, прогрунтовать поверхность. Установка на цоколе опоры первого ряда – это дополнительно защитит утеплитель от грызунов.

2. Подготовка клея для крепления утеплителя. Затем наносим клей на плиту и приклеиваем к стене. При этом стоит помнить, что щелей между плитами быть не должно и лучше места соединения делать вплотную или забивать щели клеящим раствором.

3. На утеплитель наносим клей и крепим армирующую сетку. Тщательно промазываем сетку клеем и даем ей полностью высохнуть в течении суток.

4. Осталось только нанести грунтовку и заштукатурить поверхность утепленного фасада шпаклевкой.

Утепление стен из шлакоблока пенопластом

Листы пенопласта на стены следует укладывать без швов. Способ утепления похож с «мокрым способом» укладки минеральной ваты. Перед тем, как утеплить стены из шлакоблока пеноплексом, необходимо также подготовить фасад дома к работам. Подробную инструкцию читайте далее.

Утепление шлакоблока пенопластом

1. Готовим поверхность стены – очищаем и штукатурим трещины. Грунтуем стены и готовим клеящий раствор.

2. Клеим листы пенопласта на фасад в шахматном порядке. Нельзя допускать щелей – заделываем их клеем или монтажной пеной после укладки.

3. После окончания укладки листов пеноплекса грунтуем поверхность и крепим армирующую сетку на клей, полностью утапливая ее в слое клея.

4. После высыхания клея грунтуем сетку и шпаклюем обычной или декоративной шпаклевкой.

После всех работ у вас должна получиться ровная поверхность, которую можно покрасить в любой цвет. Утепление поможет вам значительно повысить комфорт в помещении и сократить расходы на отопление дома. Благодаря наружным работам вы сможете придать фасаду привлекательный вид. А на представленном видео, вы можете узнать подробнее о рассматриваемом вопросе.

Видео. Как утеплить дом из шлакоблока

(9 votes, average: 4,67 out of 5)

Loading.

Читайте также на нашем портале:

  • Как утеплить дом из газосиликата
  • По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai