Утепление фасада

В условиях непрекращающегося роста цен на энергоносители всё чаще владельцы частных домов и коммерческой недвижимости задумываются о повышении энергоэффективности принадлежащих им строений. Снижение затрат на отопление и кондиционирование помещения – это многоэтапная работа, основной частью которой является увеличение термического сопротивления всех конструкций, в первую очередь – кровли и стен, поскольку именно через эти две конструкции происходит до 50 % всех теплопотерь.

В условиях непрекращающегося роста цен на энергоносители всё чаще владельцы частных домов и коммерческой недвижимости задумываются о повышении энергоэффективности принадлежащих им строений. Снижение затрат на отопление и кондиционирование помещения – это многоэтапная работа, основной частью которой является увеличение термического сопротивления всех конструкций, в первую очередь – кровли и стен, поскольку именно через эти две конструкции происходит до 50 % всех теплопотерь.

В данной статье мы рассмотрим основные способы утепления фасада жилого дома в сочетании с различными видами финишной отделки стен. Прежде всего, кратко перечислим всевозможные конструктивные решения стен, связанные с утеплением:

    тонкослойный штукатурный «мокрый» фасад, утепление под облицовку (керамический гранит или сайдинг и т. п.), толстослойная штукатурка, каркасные конструкции фасадов.

«Мокрый» фасад

Этот способ утепления особенно популярен для старых, подлежащих реконструкции домов, поскольку фактически не имеет ограничений по качеству и состоянию несущей стены и не требует никаких сопутствующих затрат, связанных с демонтажем старого основания.

Принципиально штукатурный фасад представляет собой слой теплоизоляции (это может быть минеральная вата, пенополистирол или экструдированный полистирол), который закрепляется на клеевом цементном составе на стене и дополнительно крепится к ней тарельчатыми дюбелями. По теплоизоляционному слою наносят слой грунта, далее – клеевую основу, армированную стеклосеткой. Стеклосетка выполняет очень важную функцию предотвращения от растрескивания штукатурного слоя при воздействии ветровой и прочих нагрузок.

Поверх клеевого слоя наносится тонкий (толщиной до 3 мм) слой декоративной штукатурки различной фактуры. Это может быть популярный сейчас «короед», каменная крошка, мелкое рифление и т. п. Фактура штукатурки ограничивается только фантазией заказчика и наличием специальных инструментов и навыков у исполнителя работ.


При устройстве штукатурного фасада необходимо помнить о следующих важных моментах, влияющих на долговечность штукатурного фасада:

Читайте также :

    прочность на отрыв слоёв теплоизоляционного слоя должна составлять не менее 15 кПа; марки пенополистирола, допущенные к применению на штукатурных фасадах: ПСБС-25Ф и выше, не допускается применение обычного пенопласта ПСБС-15 и ПСБС-25; плиту теплоизоляции нужно проклеивать цементным составом по периметру, не допуская образования сквозных полостей под плитой; крепление тарельчатыми дюбелями допускается не ранее, чем через сутки после приклеивания плиты на цементный клей; армирующая стеклосетка должна «утапливаться» в клеевой слой, а не наоборот.

Вентилируемый фасад (под облицовку)

Вторым распространённым способом утепления фасадов является устройство вентилируемой фасадной конструкции. Она может применяться как при реконструкции старых зданий, так и в новом строительстве и практически не имеет ограничений к качеству основания. Исключение составляют только тяжёлые плиты керамического гранита, применяющиеся на домах большой этажности.

Перед выбором крепёжной техники для конструкции вентилируемого фасада проводятся предварительные испытания на вырыв из массива стены. Использоваться могут только те крепёжные элементы, сопротивление вырыву которых соответствует либо превышает норму.

Принципиально конструкция вентилируемого фасада представляет собой систему несущих и вспомогательных кронштейнов, на которые монтируются вертикальные и горизонтальные направляющие. Под направляющими закрепляется слой минеральной ваты, выполняющей роль теплоизоляции фасада, а поверх профилей крепится облицовка. В упрощённом домашнем варианте вместо кронштейнов могут применяться прямые подвесы, а роль направляющих выполняет профиль для гипсокартона либо деревянный брус.

Наиболее популярной облицовкой в такой конструкции является, безусловно, виниловый сайдинг. Этот материал является абсолютным лидером среди частных заказчиков, утепляющих фасады своих домовладений.

В коммерческом строительстве наиболее распространены более дорогие фасадные материалы. Это может быть керамический гранит или фиброцементная плита – для деловых и офисных центров, металлический профилированный лист или металлосайдинг – для складских и производственных сооружений и т. п.

Крепление минеральной ваты на вентилируемом фасаде производится такими же тарельчатыми дюбелями, что применяются и на «мокрых» фасадах, с тем лишь отличием, что на вентилируемом фасаде разрешается использовать и пластиковый сердечник, в то время как на штукатурном фасаде – только стальной. Крепление минеральной ваты осуществляется в пяти точках на каждой плите в случае однослойного решения и в 3-4 точках при двухслойном решении.

Для термической однородности правильнее применять именно двухслойные решения с перекрытием стыков одного слоя цельной плитой другого. Поскольку во многих регионах России, по причине высокой пожароопасности, уже запрещены ветрозащитные мембраны, в вентилируемых фасадах рекомендуется применять плиты из минеральной ваты или стекловолокна, имеющие заводское покрытие стеклохолстом, препятствующим эмиссии (выдуву) волокна. Давление воздуха на теплоизоляцию создаётся потоком, циркулирующим между слоем ваты и финишной облицовкой. Величина этого зазора должна составлять от 3 до 5 см.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net