Готовим стены под покраску

При современном ремонте квартир дизайнеры все меньше используют обои в качестве финишной отделки стеновых поверхностей. Такой отход от традиционного и некогда востребованного и популярного отделочного материала объясняется появлением совершенно новой линейки красок, которая вместе с высокими техническими характеристиками полностью соответствует современным веяниям моды. Но в первую очередь приоритетность покраски стеновых поверхностей предопределяет качество современных лакокрасочных материалов и их ценовая доступность.

Поэтому, сравнивая такой существенный показатель, как цена-качество с другими отделочными материалами, обыватель в последнее время делает выбор в пользу краски. Тем более что, как мы говорили, большинство дизайнеров тоже рекомендуют этот материал при отделочных работах.

Подготовка поверхности под покраску

Что собой представляет процесс покраски в той или иной мере обывателю понятен, а вот подготовка стеновой поверхности под покраску для многих покрыто знаками вопросов. Что имеется под этим в виду? Весь смысл в том, что нельзя просто взять краску и нанести ее на любую поверхность. Вся стена или любой ее участок, который вы запланировали окрасить необходимо тщательно подготовить. В противном случае спустя самое короткое время краска станет отслаиваться под воздействием различных внешних факторов. Во-вторых, одна и та же высококачественная краска на подготовленной и необработанной поверхности будут разительно отличаться, и в худшую сторону – на неподготовленной поверхности.

Поэтому вдумчивые и скрупулезные обыватели задают естественный вопрос – как правильно подготовить стеновые поверхности к покраске?

Прежде всего, следует уяснить, что в зависимости от того, из какого материала изготовлен дом, в том числе и его стены, выбирается соответствующая технология ремонта поверхностей. Строителями она четко разграничена на три категории:

  1. Первая категория – кирпичные неоштукатуренные стены.
  2. Вторая категория – бетонные стены без предварительной подготовки.
  3. Третья категория – стены старых домов, нуждающиеся в ремонте.

Кирпичные стены – подготовительные работы


Такие стеновые поверхности при выполнении их ремонта являются наиболее сложными, грязными и трудоемкими, потому что без оштукатуривания подготовить ровную и гладкую поверхность, необходимую для нанесения краски, невозможно. Также следует учесть, что для доводки стены под покраску требуется намного больше времени, чем на стенах из других материалов.

Итак, мы уяснили, что кирпичную стену обязательно следует оштукатурить. Теперь возникает актуальный вопрос – как штукатурить, с чего начать этот процесс? Первым делом на стену следует уложить металлическую сетку, которая будет служить армирующим каркасом.

Строители используют несколько технологических приемов в зависимости от количества наносимых на стены слоев штукатурки. Наиболее простой и распространенный способ – оштукатуривание стен в два слоя, когда первый выполняется методом обрызга (нанесением жидкой штукатурной смеси напылением), а второй представляет собой окончательный грунтующий слой из густого раствора.

Грунтующий слой нельзя наносить за один прием, поскольку он должен быть порядка 5-6 сантиметров толщины. И если выполнить его за один раз, то раствор под своим собственным весом не удержится на стене и просто-напросто сползет вниз. Поэтому специалистами рекомендуется нанести грунт за два, а то и три захода. При этом каждому нанесенному слою необходимо дать время на полное его просыхание.

После оштукатуривания поверхность следует тщательно загрунтовать, и лучше всего использовать для этого грунтовку глубокого проникновения. Закончив этот процесс, мы поставили точку в первом этапе подготовительных работ. После высыхания грунтовки можно приступать ко второму этапу – шпатлевке оштукатуренной поверхности.

Этот процесс предполагает обработку стены шпаклевочным материалом для максимально полного выравнивания поверхности. Сразу оговоримся, что работу следует выполнять с усердием и тщательностью, соблюдая все правила и рекомендации на этот счет, потому что от результата зависит окончательный вид стен после их окраски.

Для проведения этого процесса необходима шпаклевочная смесь, которая может быть сразу готовой к употреблению или в сухом виде. И если вы приобрели сухую смесь (она намного дешевле готовой, хотя по своим качествам ничем ей не уступает), ее нужно развести обычной водой согласно нанесенной на упаковке инструкции. Также для нанесения шпатлевки понадобятся два шпателя разной ширины. Большой шпатель предназначен для нанесения отделочного материала на стену, а маленьким шпателем шпатлевку наносят на большой шпатель. При этом, несмотря на то, что ширина широкого инструмента 60 и более сантиметров, для производительной работы будет вполне достаточно, если на его поверхность нанести смесь шириной около 25-30 сантиметров.

При выравнивании стен для покраски шпаклевочный материал следует наносить несколькими слоями. Первый, черновой, он самый толстый — его наносят под углом 20/30 градусов. Также при укладке шпатлевки существуют определенные требования – отделочный материал надо располагать внахлест. Это значит, что каждую укладываемую полосу шпатлевки необходимо наносить с некоторым захватом предварительно нанесенной полосы.

По окончании шпатлевки поверхности стены первым слоем, нанесенному материалу следует дать необходимое время для высыхания. Убедившись, что материал дошел до нужной кондиции для дальнейшей работы, шпатлевку надо обработать мелкозернистой наждачной бумагой и тщательно загрунтовать. Грунтовке тоже надо дать время для того чтобы она хорошо впиталась и высохла.

Теперь настает очередь финишной отделки – опять наносим шпатлевку, но уже тонким слоем, выдерживаем требуемое время на просыхание и повторяем процедуру аналогичную только что рассмотренной – обрабатываем наждачной бумагой до максимально ровного и гладкого уровня и грунтуем. После высыхания поверхность готова к окраске.

Наиболее щекотливым моментом в шпатлевке стен является финишный слой, который должен быть минимально необходимой толщины. Без соответствующего опыта и навыков на первых порах сразу качественно выполнить финишную шпатлевку вряд ли получится. Но не следует отчаиваться, если что-то не получается – нанесите второй, третий и сколько угодно слоев пока не добьетесь хорошего результата. Только не забывайте каждый последующий слой загрунтовать.

Бетонные стены – подготовительные работы

Какая технология выравнивания бетонных стен? Все, кто встречался с выравниванием таких поверхностей, едины во мнении, что такую работу намного проще выполнить, чем на кирпичных стенах. И в основном это связано с отсутствием необходимости их оштукатуривания. Как видим, процесс упрощается и облегчается по многим направлениям – меньше финансовых расходов, значительно сокращается время на подготовку стен к покраске, а также намного меньше труда, грязи и нервов. Итак, вывод простой: в случае работы с бетонными стенами отпадает необходимость штукатурки, а во всем остальном — многослойная шпатлевка, выравнивание, грунтовка – на бетонной поверхности следует выполнить аналогично процессу выравнивания кирпичных поверхностей.

Старые стены – подготовительные работы

Отличие подготовки старых стен кирпичного исполнения заключается в необходимости исследования поверхностей на предмет различных дефектов – трещин, сколов, выемок, бугорков, старой ненадежной штукатурки и другое. Все эти изъяны следует удалить, потому что они будут серьезной помехой в дальнейшей работе. Трещины, сколы и выемки можно заделать штукатурным раствором. Однако в отдельных помещениях, например, в ванной комнате, могут быть такие критические участки стен, которые под постоянным воздействием влаги находятся на стадии разрушения. Какой выход из положения в данном случае? Только один – такой участок поверхности необходимо полностью зачистить до его основания, то есть, следует убрать как старые отделочные материалы, так и прежний слой штукатурки до самого кирпича. После чего выполнить все необходимые в этом случае работы – оштукатуривание, шпатлевку, грунтовку и выравнивание поверхности.

Мы говорили о критических участках, но это не значит, что остальные при отсутствии дефектов стены не должны подвергаться обработке. Их следует освободить от старых отделочных материалов и тоже провести процесс выравнивания с применением шпатлевки, грунтовки и наждачной бумаги.

Заключение

Мы постарались максимально объемно предоставить информацию о подготовке и требований по выравниванию стеновых поверхностей под покраску своими руками. И вы убедились, что такая работа вполне по силам, даже если прежде вам не приходилось держать в руках шпатель. Главное, не следует настраивать себя сразу на высокий результат. В процессе работы что-то может не получиться – это вполне естественно. Просто наберитесь терпения и желания, и результат не заставит себя долго ждать — после второй, третьей, пусть пятой попытки у вас все обязательно получится!

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru