Как правильно утеплить каркасный дом

Любой дом нуждается в хорошем утеплении, это позволит создать в нем уют, чтобы родные и гости чувствовали себя в нем комфортно и хорошо. Если вы являетесь владельцем каркасного дома, то ваш долг, как хозяина сделать его теплым. Так сама конструктивная особенность такого типа жилья предполагает использование какого-либо утеплителя. Таким образом сегодня речь зайдет о том, как правильно утеплить каркасный дом. чтобы это было сделано качественно и быстро, а также сильно не било по карману.

Выбор утеплителя задача весьма ответственная и требует серьезного к себе отношения. Существуют два больших типа утеплителя, это органические и неорганические, читай синтетические.

К первому типу можно отнести следующие виды утепляющих материалов, это торф, стружка, камышит, лузга подсолнечника. Второй тип будет включать пенопласт, минеральную вату, пенополистрол.  Мы в основном с вами будем рассматривать неорганические материалы, поскольку их использование более выгодно и практично, т.к они по своим утепляющим свойствам обгоняют своих натуральные аналоги.

И начнем мы с одного их самых распространенных материалов для этих целей – с пенопласта. Он недорог, прост и удобен в монтаже и эксплутации. Пенопласт чрезвычайно легок, не впитывает воду, что весьма важно. Но в то же самое время пенополистирол, как и пенопласт являются горючими веществами, по этому своему качеству они делятся на несколько категорий. К тому же пенопластовые плиты достаточно хрупки, и при их приобретении следует их все внимательно рассмотреть на предмет образования в них трещин.

как хорошо и правильно утеплять каркасные дома

Хорошим вариантом может быть применение для утепления минваты. В продаже базальтовую минеральную вату можно встретить как в рулонах, так и в виде плит. Некоторые вещества входящие в ее состав являются вредными для организма, поэтому еще на этапе черновых отделочных работ их следует укрыть особыми защитными мембранами, защищающими вату как от влаги, так и людей от этих частиц. Этот утеплитель боится влаги и при несильном намокании утрачивает большую часть своих свойств, в связи с этим при ее укладке используется гидроизоляция. Упомянем, что она помимо тепло обладает и звукоизоляционными свойствами. Она также устойчива к воздействию различных химических веществ.

Следует сказать несколько слов и о пенополистироле, имеющим более высокие теплоизоляционные свойства, чем та же минеральная вата. Он легок, не боится воды, огня, имеет высокую химическую и физическую стойкость к различным внешним негативным воздействиям.

Также очень востребована эковата, часто применяемая для утепления каркасных типов домов. По большей части она состоит из целлюлозы, меньшую составляют антисептики и совсем небольшой процент антипирен. Все эти его составляющие не причинят человеку никакого вреда. Таким образом мы вкратце узнали как правильно утеплять каркасный дом, чтобы в нем было настоящий "семейный очаг".


Среди его особенностей можно отметить что он долго сопротивляется огню, сохраняет не только тепло, но и задерживает звук. Среди современных образов утеплителей следует также упомянуть пенополиуретан. Он не боится огня, сохраняя свои свойства с достаточно широком диапазоне темпратур, не содержит в своем составе вредных примесей. Как уже говорилось ранее для защиты каркаса и утеплителя используется пароизоляция, это может быть пергамин, полиэтиленовая пленка, рубероид, который будет монтироваться между утеплителем и внутренней обшивкой.

Полезное видео по утеплению каркасного дома

По материалам сайта: http://dom-stroika.ru