Отделка стен вагонкой: технология и тонкости монтажа

Содержание статьи

Всегда считалось, что дерево – один из самых экологически чистых материалов, которые использует человек еще с древних времен. Оно служит не хуже, чем пластиковые аналоги и прекрасно исполняет функцию строительного материала.

Но, чтобы дерево отлично и долговечно украшало ваш дом, нужно знать некоторые правила. Стены из вагонки – отличный выбор при разработке дизайна комнаты и всего дома!

Каркас для обшивки вагонкой

Отделка вагонкой стен происходит не просто на голую стену. Прикрепление вагонки идет на подготовленный заранее каркас.

Для этого используются деревянные брусья прямоугольного сечения с размерами 15 на 20 см, а также и 20 на 40 см. Дальше действия зависят от имеющихся условий.

Абсолютно ровная стена

  • это самый идеальный вариант. Для этого используются брусья небольшой толщины (1-1,5 см). Они прикрепляются к стене с помощью клея или гвоздей. При этом нужно их крепить не встык, а на небольшом расстоянии – это обеспечит циркуляцию воздуха под обивкой. Если перед этим из стены была замечена влага, то обивка стен вагонкой проводится с предварительной обработкой её водонепроницаемой защитой.

Совет! Если не обработать дерево при наличии влаги, то подлежащий каркас может со временем стать непрочным и деформироваться, а при этом деформируется и сама стена.

Стена неровная или имеет небольшие изъяны

  • при этом используются большее сечение у брусьев. При таком варианте следует руководствоваться показателями строительного уровня и использовать отвес. В местах изъяна стоит подкладывать клинья. Брусья располагают на небольшом расстоянии с целью сохранения места для изоляционного материала. Также нужно обработать древесину защитной жидкостью от жуков и червей. Стена из вагонки для них – отличное жилище (Чем обработать вагонку, чтобы она прослужила долгие годы  - читайте в данной статье)

Пример расположения клина в данной ситуации


Облицовка стен вагонкой происходит сугубо по вашему желанию. Она может иметь горизонтальное, вертикальное и диагональное направление (см. Отделка стен вагонкой: технология и тонкости монтажа )

Следует планировать и крепить каркас так, чтобы он был перпендикулярно направлен к самой доске. Расстояние между брусьями каркаса должно быть в пределах 40-50 см.

Направления вагонки и каркаса

Совет! Стоит обить брусьями двери и окна, чтобы вагонка заканчивалась на них, а не на оконных и дверных проемах. Это сделано с целью эстетики и прочности обивки. Ведь более красиво она будет заканчиваться на своей подкладке, нежели на проеме другой высоты. Да и прочность будет лучше. Есть мнение, что циркулирующий воздух из окон и дверей может проходить под обшивку, что приведетт к изменению температурного микроклимата и деформации обивки.

Непосредственная обивка каркаса вагонкой

Существует несколько способов прикрепления единиц вагонки к каркасу:

  • Первый способ заключается во вбивании гвоздя по косой со стороны язычка. При этом полностью отрезается шляпка гвоздя, чтобы место прикрепления было практически незаметным. Обивка стен вагонкой при этом будет иметь более однотонный вид.
  • Второй способ предусматривает  применения зажима (так «называемой клипсы»).
Этот вариант дает полезный плюс: можно в любой момент снять вагонку и закрепить в другом месте.
  • Третий вариант возможен только при короткой наружной защелке. При этом гвоздь вбивается во внутреннюю защелку.
  • Обивка вагонкой стен. Три вида крепежа (в соответствии с описанием)

    Помните, что когда установка вагонки на стены закончена, то она должна полностью закрывать крепеж. Почему? – Внешний вид, эстетика вашей комнаты!

    Самый сложный вид крепежа – крепеж с помощью клипсы. Есть определенная инструкция для этой методики.

    Стоит рассмотреть его подробнее по пунктам, чтобы без проблем сделать этот крепеж качественно своими руками:

    • Отрезать часть края планки.
    • Расположить её в углу так, чтобы она не доходила до потолка на 0,5 сантиметра.
    • Провести проверку вертикали.
    • Прикрепить планку. Гвозди стоит вбивать как можно ближе к углу и в проекции каждого подкладного бруска.
    • Отметить высоту и прикрепить желобок с помощью готовой клипсы. Клипса крепится гвоздями или строительными скобами на каждом бруске.
    • Заполнить высоту стены второй планкой.
    • Соединить края планки и прикрепить друг к другу гвоздями.
    • Остаток второй планки закрепить за первой.
    • Стянуть обе части и закрепить с помощью клипс на каждом подкладочном брусе.
    • Отрезать часть третьей планки и закрепить его снизу.

    Смысл в том, что все вышеперечисленные мероприятия повторяются по очереди, пока не будет закрыта вся стена.

    Пример последовательности наложения планок и их нумерация.

    Небольшие советы:

    • Стена из вагонки обивается слева направо.
    • При постукивании по планкам молотком, используйте деревянную подстилку. Это смягчит удары и предохранит вагонку от деформаций.
    • Следует проконсультироваться со специалистами, чтобы выбрать, что за вагонка для стен вам лучше всего подойдет. Ведь у каждой древесины свои характеристики и цена
    • При прикреплении вагонки стоит оставлять небольшое место между ней, потолком и полом. Для этого временно прикрепляется тонкая деревянная рейка. Это нужно в последующем для циркуляции воздуха.
    • Если за вагонкой остались розетки или выключатели, то стоит их демонтировать. На вагонке пометить место их расположения и потом с помощью расклешённой пилой сделать отверстие. Если нужно перенести их на новое место, то следует проводку провести в трубке под каркасными балками и вывести на новое место.

    Утепление стены под вагонкой

    Часто возникает желание дополнительно утеплить стену под вагонкой. Ведь под ней остается достаточно места, которое следовало бы использовать по назначению.

    Утеплитель для стен под вагонку может быть очень разный. От дешевого пенопласта, до отличной минеральной ваты под ветрогидрозащитной пленкой от хорошего производителя.

    Укладывается он так, чтобы между вагонкой и утеплителем осталось расстояние в несколько миллиметров, которое будет служить для циркуляции воздуха. Утеплитель не только будет выполнять свою основную функцию, но и служить отличной защитой от мышей и мелких насекомых.

    По материалам сайта: http://izvagonki.ru