Какой утеплитель выбрать для каркасного дома

Возведение каркасных домов позволило воплотить в жизнь мечту большинства людей о собственном доме. Строится такой дом быстро и стоимость его многим простым людям по карману.

Но оказывается, что возвести дом это только половина дела. Его еще надо сделать комфортным и уютным, чтобы в нем было приятно находится не только хозяевам, но и гостям. Таковым дом может стать только тогда, когда в нем кроме душевного тепла хозяев, есть еще и тепло обычное, идущее от стен, пола и потолка не зависимо от времени года.

Каркасный дом тоже может быть теплым

В настоящее время утеплить каркасный дом, казалось бы, не проблема – столько создано различного вида утеплителей. Но именно в этом и заключается трудность. Из всего изобилия материалов надо выбрать именно тот, который больше всего подойдет именно вашему зданию. Выбор утеплителя – дело очень серьезное и основательное, допустить ошибку здесь никак нельзя, иначе последствия для дома в целом могут быть самыми нежелательными.

Утеплитель бывает разный

Все существующие сегодня материалы для утепления делят на две основные категории: натуральные и искусственные. Первую из них составляют известные природные субстанции: торф, древесная стружка, тырса и другие. Ко второй относятся искусственные материалы:

  • минеральная вата,
  • пенопласт,
  • пенополистирол.

Эти новые изделия являются не только более современными, но и более пригодными для утепления домов. И вот почему. Все натуральные материалы, несомненно, экологически более чистые, но они не очень практичны – легко горят, впитывают влагу и не так уж и хорошо сохраняют тепло, как хотелось бы нам.

Раньше популярным утеплителем был пенопласт, так как он удобен при укладке и довольно дешев. Сегодня многие в целях экономии средств тоже пользуются им, но следует отметить, что это не совсем удачный выбор. Несмотря на то, что пенопласт легкий и совершенно не впитывает влагу, у него есть серьезный недостаток – он относится к классу горючих, при возгорании выделяет ядовитый черный дым. К тому же листы у него очень хрупкие, их можно повредить не только при укладке, но и при транспортировке или неправильном хранении.

Минеральная вата

В последние годы все большей известностью среди утеплительных изделий пользуется минеральная базальтовая вата. Этот уникальный материал выпускается в виде плотных плит или напоминает легкую волокнистую материю. Благодаря присутствию между волокнами ваты прослоек воздуха, минеральная вата имеет великолепные теплосберегающие свойства. Кроме этого данный утеплитель является еще и замечательным звукоизолирующим материалом.


Но и у этого хорошего по многим параметрам утеплителя есть свои недостатки. Не любит минеральная вата избыточную влажность, даже при незначительном намокании она теряет свои теплоизолирующие свойства. Поэтому при утеплении минватой обязательно надо использовать гидроизолирующие материалы снаружи и пароизолирующие мембраны изнутри. Чтобы мелкие частицы минеральной ваты не разносились по дому, так как они вредны для организма человека, стены каркасных домов изнутри обязательно отделывают пароизолирующим слоем или толстым полиэтиленом. Специалисты рекомендуют через каждые 25 лет утеплитель из минваты менять.

Утеплить каркасный дом можно также эковатой, про ее достоинства и недостатки читайте здесь .

Новые утеплители

Все более известным утеплителем становится экструдированный пенополистирол. У него теплоизоляционные свойства даже лучше, чем у базальтовой ваты, а водоотталкивающие свойства чрезвычайно высоки. От обычного пенопласта отличается тем, что не горит, имеет высокую механическую прочность и не поддается химической коррозии. Главное его достоинство заключается в том, что он практически не разрушается и менять его даже через 30 и 50 лет не придется.

Появился еще один интересный современный утеплитель — пенополиуретан. Он тоже огнестойкий, способен сохранять свои свойства при значительных перепадах температур, в нем нет никаких вредных веществ. Его структура позволяет изготавливать утепление разной плотности.

Становится популярной в качестве утеплителя эковата. В ее состав входят:

  • целлюлоза – 81%
  • антисептик – 12%
  • антипирены – 7%

В отличие от минеральной ваты он совершенно нетоксичный, его составляющие полностью безвредные для организма человека. Целлюлозный утеплитель способен противостоять открытому огню, он не подвержен гниению. А его теплоизоляционные свойства и звукоизоляция отвечают самым высоким критериям. Основным недостатком эковаты следует считать необходимость при монтаже использовать специальное оборудование. Зато результат использования этого уникального материала превзойдет все ожидания, потому что каркасный дом будет надежно защищен от нежелательного воздействия окружающей среды.

Обращаем внимание

При возведении каркасного дома можно хорошо сэкономить на фундаменте, так как его конструкция довольно легкая и слишком прочной основы не требуется. Но вот на утеплении дома – нельзя. Поэтому, выбирая утеплительный материал, основываться только на его стоимости не стоит. Главное – это его теплоизоляционные и другие свойства.

По материалам сайта: http://personalhouse.net