Признаки аварийности жилого дома

Вспоминается картина, увиденная мною в г.Шахты Ростовской области. Несколько двухэтажных многосемейных кирпичных домов опоясаны тремя обручами, изготовленными из мощной металлической полосы. Стены этих строений были буквально иссечены паутиной трещин, спрятавшихся под свежими растворными замазками. Такое массовое повреждение вызвано просадкой грунтов. Но существует еще множество причин, способных вызвать аварийное состояние строения.

Индивидуальный жилой дом в процессе эксплуатации подвергается воздействию различных механических и физико-химических процессов, которые сокращают срок его службы. Факторы, воздействующие на сооружения, по классификации проф. М. Д. Бойко приведены на рисунке 1.

Рис.1. Внешние и внутренние воздействия на жилой дом.

Прежде, чем начинать строительство застройщику следует внимательно ознакомиться с пунктом 5 «Несущая способность и деформативность конструкций» Строительных норм и правил СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные". Здесь четко оговорены условия применения нагрузок. И, по крайней мере, застройщик не будет выглядеть дилетантом перед подрядчиком.

Если во время строительства соблюдены все технические условия, учтены геологические свойства грунтов, создан расчетный запас прочности несущих конструкций, применены качественные строительные материалы, то и срок службы жилища без капитальных ремонтов будет исчисляться сотню и более лет. Ну а если беда все же случилась, и хозяин дома заметил свежие повреждения, то стоит ли ему унывать. Каждый дефект характеризуется не только причинами, его вызвавшими, но и размерами повреждения конструкции и возможными последствиями. Дефекты могут нарушить температурно-влажностный режим помещений, ослабить звукоизоляцию ограждающих конструкций, повысить эксплуатационные расходы, снизить несущую способность конструкций, сократить их долговечность, привести к частичному разрушению и аварии дома. Дефекты, спровоцированные внешними воздействиями, обычно называют повреждениями конструкций. Все дефекты строительных конструкций, за исключением вызванных стихийными бедствиями, можно объяснить отсутствием своевременного надзора со стороны эксплуатирующих лиц, невысокой квалификацией строителей и, в ряде случаев, отсутствием их заинтересованности в применении высококачественных строительных материалов.

Таблица 1. Причины деформаций жилого дома и их внешние проявления


Грунты, залегающие под строением, и некачественные фундаменты являются причиной в восьмидесяти процентах случаев аварийности дома. Если по наружным стенам вдруг побежали трещины, стала проседать кровля или нарушилась вертикальность строения, то, прежде всего, следует обследовать состояние опоры жилого дома.

Очень часто, из-за отсутствия денежных средств у застройщика, годами стоят фундаменты в ожидании продолжения строительства. Котлованы периодически подтапливаются атмосферными осадками. Все это сказывается на качестве конструкции. Для консервации фундамента рекомендуется стенку с его внутренней стороны подсыпать шлаком или песком, а с внешней стороны использовать глину. Верхнее ложе фундамента выровнять цементным раствором и укрыть слоем рубероида с напуском, придавить «гнетом».

Приведу причины, влияющие на качество фундаментов в процессе их возведения:

  • снижение прочности бетона по сравнению с проектной;
  • несоответствие арматуры по диаметру, количеству и классам стали проектному решению;
  • несоблюдение требований к толщине защитного слоя, смещение арматуры из проектного положения;
  • уменьшение проектных размеров фундаментов; - смещение фундаментов, как в плане, так и по высоте;
  • некачественное выполнение монолитных железобетонных поясов в фундаментах;
  • отсутствие или некачественное выполнение горизонтальной гидроизоляции фундаментов.

Снижение прочности монолитных фундаментов чаще всего происходит при их промораживании в зимних условиях и отсутствии ухода за бетоном в летнее время. Малая прочность бетона сборных фундаментов обычно связана с недостаточной тепловой обработкой при их изготовлении на заводах.

Естественно, что частный застройщик из-за отсутствия квалификации не в состоянии проконтролировать качество работ и применяемых материалов. Поэтому совет один. Привлекайте к строительству лицензионного подрядчика, которого впоследствии можно призвать к ответу за возникшие дефекты.

В процессе эксплуатации дома при недостаточном контроле над отводом воды, плотность грунтов нарушается, и фундаменты повреждаются. Иногда водосточные трубы, расположенные по углам, часто дают течи, забиваются грязью, вода по стене пробивает себе путь к основанию дома. Фундаменты приходят в негодность от проникновения поверхностных вод из-за отсутствия или разрушения отмосток, неисправности дренажей либо водопроводных и канализационных сетей.

Нередко допускается увеличение нагрузки на фундамент путем надстройки дома или утяжеления ремонтируемых конструктивных элементов.

Промерзание основания при недостаточном заглублении фундамента или вследствие срезки грунта возле дома в процессе планировки прилегающей территории.

Можно ли владельцу жилого дома самостоятельно оценить степень физического износа фундамента. Согласно разработанным методикам по степени физического износа в процентах каменные фундаменты можно разделить на четыре группы (таблица 2):

Таблица 2. Методика определения физического износа фундаментов

Качество примененного бетона в фундаменте можно определить, пользуясь таблицей 3.

Таблица 3. Визуальное определение марки бетона

Ремонт фундаментов при 1 и 2 степени повреждений можно провести самостоятельно. Здесь не требуется частичной разборки конструкции. Что касается повреждений свыше 40 процентов, то, во избежание непоправимых последствий, следует для ремонта привлечь специализированную организацию. Существует множество способов восстановления основания жилого дома. Наиболее технологичным и дешевым является метод инъекцирования укрепляющим раствором. Сквозь пятку фундамента по всему периметру дома наклонно через определенные промежутки проделываются шурфы, туда вставляются металлические стержни и под давлением нагнетается специальный цементный состав.

Можно самостоятельно перераспределить нагрузку здания на фундамент при помощи монтажа рандбалки вдоль стены, как это показано на рисунке 2.

Рис.2. Установка разгрузочной балки

1- металлическая сетка, обернутая вокруг балки;

2- металлический швеллер или балка;

3-шпилька;

4- раствор.

Для укладки разгрузочных балок в кирпичной стене пробивают отбойным молотком горизонтальные борозды высотой и глубиной в соответствии с сечением балки плюс 20-30 мм. Борозды располагаются на 2-3 ряда выше обреза фундамента. Балку, предварительно обернутую металлической сеткой, укладывают на цементный раствор, временно закрепляют деревянными клиньями и стягивают болтами, пропущенными через высверленные в стене сквозные отверстия. После чего вся конструкция тщательно замуровывается цементным или бетонным раствором на мелком щебне. Следует помнить, что к пробивке борозды с другой стороны стены приступают только после заделки разгрузочной балки, уложенной в противоположной стороне этой стены.

Если фундамент при обследовании оказался в удовлетворительном состоянии, а на наружных стенах появились мелкие или крупные трещины, произошло заметное отклонение вертикальных конструкций, то следует обратить внимание на каменную кладку (рисунок 3 ). Дефекты могут возникнуть при возведении дома и в процессе его эксплуатации.

Рис.3. Характерные множественные трещины в кирпичной кладке наружной стены жилого дома

Неопытные каменщики допускают грубые ошибки, которые впоследствии могут привести к аварийному состоянию стен и дома в целом:

  • неоднородность растворной постели, т.е. приготовление партий состава кладочного раствора на глазок без соблюдения рецептуры, преждевременное схватывание в процессе кладки;
  • применение вида и марок камня и раствора, не соответствующих проекту;
  • некачественная перевязка камня в кладке, особенно опасная в сильно нагруженных столбах, простенках и пилястрах;
  • отсутствие перевязки продольных стен с поперечными;
  • пропуск или занижение сечений связей стен с колоннами или перекрытиями;
  • утолщение горизонтальных швов кладки против предусмотренных нормами. Например, утолщение горизонтальных швов до 30-40 мм снижает прочность кирпичной кладки на 10-15%;
  • плохое заполнение раствором вертикальных швов кладки;
  • нарушение вертикальности стен и столбов;
  • укладку прогонов и балок на стены и столбы без опорных плит;
  • недостаточную длину опирания перемычек на стены;
  • пропуск или уменьшение количества арматуры в армокаменных конструкциях;
  • некачественное выполнение металлических покрытий парапетов, карнизов и поясков, а также примыканий кровли к стенам;
  • неправильное выполнение температурных, осадочных и антисейсмических швов;
  • дефекты кладки из-за нарушения правил производства работ в зимних условиях.

Все перечисленные дефекты, кроме первого, более или менее видимы и могут быть оценены количественно. Для улучшения качества кладки рекомендуется:

  • не применять жестких цементных растворов;
  • вводить в растворы пластифицирующие добавки;
  • не допускать заужения горизонтальных швов (менее 12 мм);
  • по согласованию с проектной организацией в сильно нагружаемых конструкциях предусматривать конструктивное сетчатое армирование;
  • обожженный кирпич в летнее время применять в кладку только в увлажненном состоянии. Диагностику износа стен можно также провести самостоятельно по Таблице 4, разработанной строительными специалистами.

Таблица 4. Методика определения физического износа стен жилого дома

Для хозяина дома простым и доступным средством в оценке деформаций стен являются маяки, позволяющие проследить за развитием трещин (рисунок 4).

Рис.4. Виды маяков для диагностики трещин

1- гипсовая пластина;

2- две плотно подогнанные стеклянные пластины;

3- мостик из гипса.

Маяк представляет собой прямоугольную пластину из алебастра, наложенную поперек трещины, или две плотно подогнанные стеклянные пластинки, которые закрепляют по разные стороны трещины. Разрыв маяка или смещение пластинок по отношению друг к другу сигнализирует о развитии опасного процесса. Можно применить маяк из гипса в виде мостика длиной 250-300, шириной 50-70 и толщиной около 20 мм. Место для установки маяка очищают до кладки. На каждой трещине устанавливают два маяка: один - в месте наибольшего раскрытия, другой - в ее начале. Если в течение 15-20 дней на маяках не появились трещины, то осадка здания прекратилась. Обязательно следует маркером в месте маяка написать дату его установки.

Что касается вертикальности конструкции стен и колонн, то рекомендуется считать недопустимым отклонение элемента каменной кладки более чем на 1/3 высоты сечения элемента. Если в дополнение к этому произошел отрыв от соседних элементов дома, то следует считать состояние кладки аварийным.

Если предстоит частичная или полная замена стены, то следует воспользоваться услугами ремонтно-строительной бригады. Стеновые трещины, не имеющие тенденции к дальнейшему расширению, можно ликвидировать самостоятельно. Для этого необходимо выкрошить при помощи зубила поврежденные кирпичи или камни и переложить в этих местах кладку, используя кладочный раствор, как это показано на рисунке 5. Если выяснится, что трещина имеет сквозной характер, то следует применить усиление, пользуясь при этом отрезками металлической балки.

Рис. 5.

1- характерная трещина в стене;

2- заделка трещины при помощи новой кладки;

3- укрепление сквозной трещины посредством стягивания двумя металлическими балками.

Намного сложнее определить дефекты в междуэтажных перекрытиях, так как они в большинстве своем скрываются под элементами пола и потолка. Прежде всего, хозяин дома должен обратить внимание на провисание этой конструкции. Специалисты предлагают относительный прогиб обычных изгибаемых железобетонных элементов, превышающий 1/150 пролета, считать признаком аварийного состояния конструкции. Взгляните на таблицу 5. Она поможет определить степень износа сборных железобетонных перекрытий.

Таблица 5. Предлагаемая специалистами строителями методика определения физического износа сборных железобетонных перекрытий

На рисунке 6 можно видеть обычные и опасные для плиты перекрытия трещины.

Рис.6. Схема трещин в растянутой и сжатой зонах железобетонного перекрытия:

1 - нормальные трещины;

2 - опасные наклонные трещины;

3 - опасные продольные трещины в сжатой зоне элемента.

Если наклонная трещина у свободной опоры элемента выходит на растянутую грань перекрытия, и раскрытие трещины превысило 0,5 мм (рис.6. поз. 2), то это свидетельствует о том, что произошло продергивание продольной арматуры на опоре. Если одновременно появились продольные трещины в бетоне над концом наклонной трещины(рис.6. поз. 3), то наступило аварийное состояние конструкции в связи с ее разрушением по наклонному сечению. Очень опасны наклонные трещины в районе опирания плит перекрытия на несущие стены (рис.6. поз. 2).

Несколько слов об аварийной кровле. Снежная зима этого года устроила настоящие испытания для крыш жилых домов. Многотонный белый ковер придавил несущие конструкции до критического предела. Ранее в своей статье «Анатомия крыши» я говорил о дефектах этой конструкции. Наиболее частой причиной проседания и расползания крыши является дефект в районе крепления стропильной ноги к мауэрлату или к подстропильной балке (Рисунок 7).

Рис.7. Скалывание площадки в лобовой врубке, могущее привести к обрушению конструкции крыши

1- место скола;

2- стропильная нога;

3- стягивающий болт;

4- опорная часть.

Скалывание площадки в лобовой врубке направит все усилие в примыкающем элементе на стяжной болт, это вызовет изгиб болта и смятие древесины в обоих сопряженных элементах. Если принято решение разобрать крышу для ее капитального ремонта, то во избежание повреждения строительных конструкций и несчастных случаев разбирать элементы следует в строгой последовательности, указанной на рисунке 8. Порядковые номера означают очередность разборки.

Рис.8. Порядок разборки некоторых разновидностей односкатной и двухскатной крыши

В профилактических целях владелец жилого дома должен делать общие осмотры два раза в год: весной и осенью.

Весенний общий осмотр производится, когда полностью исчезает снежный покров. Осенний общий осмотр проводится перед наступлением отопительного сезона. После капитального ремонта или реконструкции дома в первые два года эксплуатации следует его тщательно осматривать.

В случае стихийных бедствий (землетрясения, ураганы, снегопады и т.д.),после аварий в системах теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения и при выявлении деформаций оснований жилого дома делается внеплановый осмотр.

По материалам сайта: http://www.alcomp.ru