Утеплитель под обои: теплоизоляционная штукатурка, рулонные утеплители. Монтаж

Если зимой тепло в вашем доме не держится, и причиной тому являются слишком тонкие или лишенные теплоизоляции стены, то решить эту проблему поможет утеплитель для стен изнутри под обои. Его применение значительно снижает теплопотери и повышает уровень комфорта в помещении.

Обои клеятся прямо на утеплитель

Это самый оптимальный способ внутреннего утепления, когда хочется сохранить объем помещения. Ведь все остальные, подразумевающие устройство каркаса и использование плитных или волокнистых теплоизоляционных материалов, вынуждают нас мириться с тем, что площадь комнаты станет значительно меньше за счет их толщины.

Виды утеплителей под обои

Строго говоря, существует два основных вида утеплителей, предназначенных для наклейки на них обоев. Это теплоизоляционная штукатурка и рулонный утеплитель для стен под обои.

Хотя тот же гипсокартон тоже выполняет теплоизоляционные функции и служит прекрасной основой для последующей декоративной отделки. Но для его монтажа необходимо устройство каркаса, который «съедает» полезную площадь, поэтому о нем мы говорить не будем.

Теплоизоляционная штукатурка

Она бывает разных видов в зависимости от входящего в её состав наполнителя, который и определяет тепло- и звукоизоляционные свойства штукатурки, а также её горючесть, паропроницаемость и другие эксплуатационные характеристики.

Без определенного опыта утеплить стены штукатуркой  своими руками достаточно сложно, лучше, если этим займутся специалисты.


Нанесение теплоизоляционной штукатурки не отличается от обычного оштукатуривания стен

Но выбор материала за вами, поэтому дадим краткое описание каждого вида.

  • Штукатурка с древесными опилками. Самая недорогая, но и наименее эффективная из всех прочих. Не отличается высокой влагостойкостью, поэтому утепление лоджии или стен в неотапливаемом дачном домике ею не рекомендуется.
  • Штукатурка с пенополистиролом. Отличается превосходными теплоизоляционными и шумопоглощающими характеристиками. Главный недостаток – высокая горючесть и выделение при горении токсичных веществ.
  • Штукатурки с перлитом или вермикулитом. Минеральные наполнители обладают исключительной огнестойкостью, химической и биологической устойчивостью, экологичностью и самое главное – низкой теплопроводностью. Но такие штукатурки нуждаются в пароизоляции, так как они быстро впитывают влагу.
  • Штукатурка с пеностеклом. Экологически чистый, нетоксичный, негорючий, водонепроницаемый материал. Но его теплоизоляционные свойства ниже, чем у утеплителей на основе пенополистирола .

Обратите внимание. Шероховатая поверхность минеральной штукатурки требует финишного заглаживания цементными смесями, если на неё будут клеиться обои.

Рулонные утеплители

В настоящее время на рынке можно встретить разные виды подложек под обои, предназначенных для внутреннего утепления стен. Раньше эту функцию выполняли наклеенные в несколько слоев старые газеты.

Сегодня же есть специальный утеплитель для стен внутри под обои, изготавливаемый на основе разных материалов.

  • Подложка из пенополистирола. Обладает теми же свойствами, что и штукатурка с одноименным наполнителем. Приклеивается на специальный клей или клей для тяжелых обоев с добавлением финишной гипсовой шпаклевки.

Фото рулонного пенополистирола

Совет. Несмотря на утверждение производителей, что обои к этому материалу приклеиваются хорошо, это не всегда соответствует действительности. Поэтому перед их наклеиванием рекомендуется стабилизировать поверхность пенополистирола полимерцементным клеем и стеклотканевой сеткой. Ещё лучше – использовать утеплитель с верхним картонным слоем.

  • Подложка из вспененного пенополиэтилена. Структура материала представляет собой закрытые ячейки, заполненные воздухом, который является отличным теплоизолятором. Это своего рода обои с утеплителем внутри, так как полотно с обеих сторон дублировано бумагой. Она позволяет легко приклеивать утеплитель к основе, а затем также легко наклеивать на него обои.

Пенополиэтиленовый утеплитель Полифом

Утеплитель из пробки выпускается как в рулонах, так и в виде плит толщиной 3-5 мм

  • Готовые обои для утепления стен. Представляют собой многослойный самоклеящийся материал из алюминиевой фольги, нетканого волокна, спанбонда и обоев клееночного типа.

Помимо того, что описанные материалы служат для теплоизоляции, они выполняют ещё несколько важных функций. В их числе звуко- и пароизоляция, а также выравнивание стен. Конечно, крупные выбоины и трещины они не замаскируют, но мелкие неровности отлично скроют.

Монтаж рулонного утеплителя

Независимо от вида утеплителя, монтируется он во всех случаях одинаково.

Отличаются только клеевые составы и время их высыхания.

  1. Удалите со стен всю старую отделку, заделайте трещины и выбоины монтажной пеной или штукатурной смесью.
  2. Загрунтуйте поверхность.
  3. Нарежьте рулонный утеплитель на отрезки нужной длины.
  4. Приготовьте клей, как того требует инструкция, и нанесите его на стену.
  5. Приклейте утеплитель, разглаживая его сверху вниз и в стороны, как обычные обои. Соседние полосы клеятся встык.

Монтаж утеплителя

  1. Швы проклейте малярной лентой или бумажным скотчем.

Приклеенному утеплителю нужно дать высохнуть в течение 24-72 часов (в соответствии с рекомендациями производителя). После чего можно приступать к декоративной отделке.

Заключение

Термоизоляционная подложка под обои позволяет создать в квартире уютную атмосферу и комфортную температуру. Цена этого метода утепления значительно ниже, а скорость выполнения выше, чем при использовании стандартных способов с устройством каркаса, заполнением его традиционными теплоизоляционными материалами и облицовкой.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru