Фасадное утепление

Тяжелая штукатурная система.

Область применения: Цоколь здания где необходимо сделать устойчивую к механическому воздействию поверхность. К примеру нижний этаж многоэтажных домов. Согласитесь, что плохо иметь фасад который можно проломать просто ударив по нему кулаком, плохо. Для этого и применяется тяжелая штукатурная система. Ниже приведены вырезки из различных документов для более тонкого ознакомления с системой.

Расход от 0,4-5 кг/м 2

Тяжелые штукатурные системы утепления

Системы тяжелого типа – это системы утепления фасадов с подвижными элементами крепления теплоизоляции и штукатурным слоем 20-30 мм.

Особенностью тяжелых штукатурных систем утепления фасадов является раздельная работа стены и теплоизоляционного слоя. Таким образом, при изменении погодных условий в декоративном покрытии возникает меньше деформаций. В тяжелой штукатурной системе плита утеплителя крепится при помощи арматурной сетки и анкеров. Толщина слоев после утеплителя может достигать 50 мм, к утеплителю предъявляются высокие требования. Здесь металлическая несущая сетка защищает финишный слой от линейных тепловых деформаций. Кроме того, при использовании тяжелых систем утепления отпадает необходимость в привлечении рабочих высокой квалификации, так как нет необходимости выравнивать фасадную поверхность.

К достоинствам системы можно отнести менее жесткие требования к ровности основания, его качеству, они могут применяться на относительно слабых основаниях. Менее требовательны "тяжелые" системы и к плотности применяемого утеплителя. В данном случае используется минераватный или стекловолоконный плитный утеплитель, который накалывается на анкеры с шарниром, затем накладывается сварная сетка из нержавеющей стали и сверху слой штукатурки. Монтаж утеплителя можно проводить при отрицательной температуре, так как он крепится к стеновой конструкции только механическим способом без применения клеевых смесей.


Механическое крепление теплоизоляционных плит анкерами (дюбелями) выполняется двумя способами: до или после укладки арматурной сетки. Наиболее распространен первый вариант. Армированный штукатурный гидрозащитный слой конструктивно состоит из двух слоев: нижнего (армированного) и верхнего (выравнивающего). Армирующая сетка из стекловолокна с ячейками 3,5 – 4,5 мм должна обладать прочностью на разрыв не менее 1000 Н, быть устойчивой против сдвига переплетенных нитей в сетке и пропитанной щелочеустойчивым составом. В настоящее время на украинском рынке представлены стекловолоконные сети, изготовленные в Беларуси, Латвии, Китае.

Завершающий "штрих" системы – защитно-декоративное покрытие, которое помимо декоративных функций, дополнительно предохраняет теплоизоляционный слой от атмосферных воздействий. Одни изготовители предлагают для отделки акриловые или полимерцеметные штукатурки, окрашенные в различные цвета, другие – фасадные краски на различной основе, третьи – и то, и другое. Такое разнообразие позволяет получить различные фактуры фасадов, варьировать цветовые и декоративные решения в архитектуре зданий.

Правила производства работ по устройству системы

1.1. Работы по устройству системы должны производится после завершения общестроительных работ по возведению стен здания и устройству покрытия.

1.2. Перед началом работ ограждающие конструкции подвергают обследованию для определения допустимой нагрузки на 1 дюбель и фактических отклонений от вертикальной плоскости.

1.3. Допустимая нагрузка на 1 дюбель определяется путем пробной забивки дюбелей и их последующего извлечения с фиксацией вытягивающего усилия. Допустимая нагрузка рассчитывается по рекомендациям фирмы-изготовителя, но не может превышать значений, указанных в табл. 4.

1.4. До начала работ изолируемые поверхности освобождают от наплывов бетона, раствора, непрочных фрагментов старой штукатурки и деталей, не являющихся элементами конструкций здания. Трещины и углубления подлежат заполнению и заделке. В дальнейшем, при определении необходимой глубины анкеровки, толщина штукатурных слоев в расчет не принимается.

1.5. Крепление плит утеплителя осуществляют на предварительно установленные шарнирные фиксаторы LRH. Установка фиксаторов производится с помощью анкерных дюбелей.

1.6. Количество фиксаторов составляет не менее 4 шт/м 2. Фиксаторы устанавливают на расстоянии не более 500 мм, друг от друга, расстояние от фиксатора до угла или деформационного шва – 100-150 мм, до оконного проема – 100 мм.

1.7. Плиты утеплителя нанизывают на подвижные крюки фиксаторов, устанавливая их снизу вверх с зубчатой перевязкой на углах и смещением швов по горизонтали. После установки плит утеплителя их закрепляют, устанавливая блокировочные пластины на выступающие над поверхностью плит части крюков (по одной пластине на каждый крюк). Обрамление оконных и иных проемов осуществляют плитами с подогнанными по месту вырезами. После установки плит утеплителя угол между подвижным крюком и горизонтальной поверхностью составляет 20-30 градусов

1.8. После установки плит утеплителя на их поверхности закрепляют армирующую сетку из стальной оцинкованной проволоки. Сетку закрепляют блокировочными пластинами, входящими в комплект шарнирных фиксаторов. При этом одна пластина находится между минераловатной плитой и сеткой, а две другие – снаружи сетки. Сетку с нахлестом по продольным кромкам не менее 50 мм.

1.9. Далее осуществляют нанесение защитно-декоративного покрытия. Защитно-декоративное покрытие наносится послойно растворонасосом или вручную:

- Первый слой – набрызг по армирующей сетке с последующим выравниванием правилом;

- Второй слой – наносится на поверхность первого слоя через 24 часа для выравнивания и подготовки к нанесению отделочного слоя.

1.10. После нанесения и затвердения второго слоя (через 2-3 суток) для компенсации напряжений и связанных с ними деформаций в защитно-декоративном покрытии от температурно-влажностных колебаний устраивают деформационные швы. Деформационные швы устраивают, прорезая защитно-декоративное покрытие вместе с армирующей сеткой до поверхности утеплителя. Ширина вертикального шва составляет 4-6 мм, а горизонтального 6-10 мм. Швы устраивают по существующим деформационным швам здания, а также через каждые 15-20 м по вертикали и по горизонтали. Кроме того, вертикальные швы устраивают на углах здания на расстоянии, равном суммарной толщине утеплителя и защитно-декоративного покрытия. Швы заполняют уплотнительным шнуром или трубкой из закрыто пористого вспененного материала, и эластичным герметиком, окрашенным в цвет отделочного слоя.

1.11. Третий (отделочный) слой штукатурки наносят на поверхность второго (выравнивающего) слоя через 5 суток. В качестве отделочного слоя применяют сухие цветные смеси (известково-цементные или известковые растворы, известково-цементные краски) либо жидкие фасадные известковые или силикатные краски. При необходимости перед нанесением отделочного слоя поверхность дополнительно выравнивают шпатлевкой, пригодной для фасадных работ.

1.12. Устройство деформационных швов. Во избежание появления трещин в штукатурном слое от температурно-усадочных усилий по фасаду здания выполняются температурно-усадочные швы, ширина которых должна быть не менее 10-15 мм, расстояние между горизонтальными и вертикальными швами не должно превышать 10-15 м. Швы устраиваются в углах зданий, вдоль архитектурных элементов фасада, а также вокруг стационарных креплений элементов фасадов (пожарные лестницы, водосточные трубы и т.д.). Швы выполняются путем разрезки основного и заполняющего слоев после их высыхания, но не позднее 14 дней после выполнения заполняющего слоя, вместе с армирующей сеткой круглой механической пилой до слоя утеплителя. Заполняются температурно-усадочные швы плотной грунтовочной клейкой лентой и эластичной уплотнительной мастикой для наружных работ, цвет которой подбирается по цвету декоративно-отделочного слоя.

1.14. В системе также могут использоваться следующие комплектующие детали:

- Оконные откосы, подоконные сливы и облицовка прицокольного участка наружных стен – из оцинкованного и окрашенного стального листа толщиной 0,6 мм. При этом оконные сливы устанавливают после нанесения второго штукатурного слоя и до нанесения цветного отделочного слоя. При ширине оконного проема более 1,5 м подоконные сливы должны крепится к стальной сетке не реже, чем через 1 м;

- Изделия для отвода воды – из оцинкованного листа толщиной не менее 0,5 мм;

- Отрезки сетки размером 300х500 мм для дополнительного усиления первого штукатурного слоя около углов оконных и дверных проемов. Откосы оконных и дверных проемов также усиливают оцинкованной стальной сеткой.

1.15. Крепление сеток, нанесение штукатурных слоев, применение красок и других компонентов системы осуществляют в соответствии с технологией их применения, разработанной фирмой «Максит Оу Аб».

По материалам сайта: http://adiabata2008.narod.ru