Отделочный фасадный кирпич — разновидности и советы по облицовке фасада

Фасадный кирпич

Немаловажным фактором при любых строительных работах является не только создание теплых и уютных домов, но и эстетичный внешний вид внутренних и внешних стен.

Если конструкция дома ставится на долгие годы, то фасад рано или поздно придется обновлять. Это породило огромное множество различных отделочных материалов, в результате чего простому обывателю очень сложно сделать правильный выбор.

На сегодняшний день, свою популярность продолжает сохранять фасадный кирпич, сочетающий в себе утонченную элегантность и практичность облицовочного материала.

Виды отделочного кирпича

Фасадный кирпич – это не только та отделка, которая представляется среднестатистическому обывателю. На сегодняшний день создано множество видов искусственного камня.

Перечислим самые распространенные виды:

  • Силикатный — несмотря на низкую цену и простоту, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, а также прекрасно защищает фасад от любых видов внешних воздействий. Это очень доступный материал не только в плане цены, но и в плане простоты кладки и доступности на рынке.

Силикатный тип имеет саму низкую цену из всех видов


Данный вид выпускается в широком ассортименте цветов и вариантов исполнения. Применение гиперпресованного кирпича позволяет создать отделку, по своей оригинальности значительно превосходящую привычную кирпичную кладку.

  • Керамический – это стильный внешний вид, представленный во множестве вариантов исполнения. Что касается технической стороны, то керамический кирпич бывает двух видов: пусто- и полнотелый. В обоих случаях материал обладает таким качеством, как устойчивость к температурам, происходят они от воздействия солнца или от воздействия открытого огня. Также материал слабо поглощает воду, что является немаловажной чертой, когда дело касается отделки фасада. Поверхность материала может быть матовой или гладкой глазурованной. В отличие от других видов, облицовочный фасадный кирпич из керамики выпускается только в цветах, являющихся оттенками оранжевого и коричневого цветов.

Керамический вид отличается наиболее привлекательным внешним видом

Виды и разновидности кладки

Реализация всех достоинств отделочного материала, будь это клинкерный фасадный кирпич, или же обычный силикатный, зависит от способа кладки.

Кроме того, оригинальный способ кладки может повысить привлекательность отделки в несколько раз:

  1. «Дорожка» — самый традиционный тип отделки, представляет собой кладку, собранную из блоков, обращенных наружу только длинными сторонами. При этом каждый верхний ряд смещается относительно нижнего на небольшое расстояние – обычно, это половина блока.
  2. «Блочная» — в данном случае чередуются длинные и короткие стороны блока, причем некоторые стыки могут совпадать по всей высоте отделки.

Наиболее популярные виды кладки

  • «Крестовина» — как и в предыдущем случае, чередуются длинные и короткие стороны кирпичного блока. При этом, стыки не должны совпадать, а каждые три ряда должны быть ориентированы таким образом, чтобы длинная сторона кирпича в центральном ряду формировала горизонтальную часть креста, а верхний и нижний ряды в группе формировали его вертикальную часть.
  • Кладка «готическая» — в этом случае, длинные и короткие стороны чередуются не друг за другом, а с другим периодом. Каждый верхний ряд смещается относительно нижнего на половину короткой стороны, в результате чего длинные стыки не образуются.
  • Это только самые распространенные виды кладки. На деле, количество их способов ограничивается только человеческой фантазией. При этом можно комбинировать разные цвета и типы кирпича. В этом-то и заключается прелесть фасадного декоративного кирпича – один и тот же материал даёт намного больше возможностей, чем другие, даже более технологичные типы отделки.

    Основные преимущества и особенности

    К основным преимуществам данного облицовочного покрытия можно отнести:

    • Низкий коэффициент водопоглощения;
    • Устойчивость к механическим воздействиям;
    • Устойчивость к образованию трещин;
    • Устойчивость к сильным морозам;
    • Устойчивость к высоким температурам;
    • Простота ухода – достаточно периодически производить пескоструйную очистку. Удаление высолов производится при помощи специальных растворов – при этом очистка поверхности означает возврат фасаду обновленного внешнего вида.

    Выбор утеплителя под кладку

    Минеральная вата идеально подходит в качества утеплителя под кладку

    Роль утеплителя под фасадный кирпич обычно выполняют следующие материалы:

    • Пенополиуретан – сочетает в себе невысокую цену и высокие эксплуатационные характеристики. Часто применяется для утепления кирпичных фасадов. Материал напыляется на поверхность, таким образом обеспечивается не только защита от холода, но и от воздействия влаги и механических повреждений.
    • Минеральная вата – тоже классический материал для утепления фасадной кладки. Не теряет своих характеристик более 10 лет. Учитывая его небольшую цену, данный вариант будет бюджетным решением, при этом не приносящим дополнительный ущерб из-за несоответствия техническим требованиям.
    • Пенопласт – сочетает в себе легкость и доступность в финансовом плане. Монтаж не вызывает никаких затруднений.

    Таким образом, дополнительное преимущество кирпичной кладки заключается в том, что значительные вложения в утепление не требуются. Несмотря на это, подойти к данному вопросу следует со всей серьезностью, ведь качественное утепление в будущем сэкономит множество средств на отоплении.

    Подготовка поверхности и раствора

    Облицовка фасада по утепленной поверхности

    Подготовка сводится к минимуму, если производится отделка новостройки.

    Ели же производится отделка старого здания, следует произвести следующие действия:

    • Нужно удалить всю плесень и грибки.
    • Швы и трещины заделываются строительным раствором, на который производится кладка фасадного кирпича. Также можно заделать их шпаклёвкой заранее.
    • Стены желательно выровнять заранее, иначе в процессе кладке могут возникнуть такие проблемы, как необходимость больших затрат раствора.

    Успех кладки любого типа каменной отделки, будь это фасадный красный кирпич или керамика, зависит от соблюдения правил работы с раствором:

    • При попадании брызг на переднюю поверхность кирпича, следует сразу удалять их – сделать это после застывания будет сложнее.
    • Используйте раствор высокого качества – желательно использовать дорогие импортные марки от известных производителей. Экономия на растворе может привести к лишним затратам впоследствии.
    • Постоянно перемешивайте раствор.
    • Следуйте указаниям на упаковке сухой смеси – особенно это касается соблюдения консистенции.
    • Толщина швов должна находится в пределах 1-1,4 см.
    • Раствор наносится равномерно и распределяется ровным слоем по поверхности блока.

    Технология облицовки фасада и несущих стен

    Общая схема облицовки фасада кирпичом

    Перед кладкой необходимо провести расчет количества кирпича, поскольку если обнаружится нехватка в ходе работ, найти точно такой же оттенок материала может не оказаться в наличии.

    Первым делом, необходимо рассчитать площадь фасада под отделку и, учитывая то, что кирпичи имеют определенные размеры, рассчитать их количество.

    В случае, если применяется сложный способ кладки, лучше всего нарисовать схему в масштабе, поскольку только так можно сделать наиболее точный и наглядный расчёт. К полученному числу кирпичей следует добавить 10%, поскольку вероятность приведения в негодность кирпичных блоков относительно высока.

    Итак, после закупки всего материала, подготовки фасада и приготовления раствора, нужно последовательно произвести следующие действия:

    1. Сначала производится пробная кладка – для этого достаточно применить около двух квадратных метров отделочного материала. Так более просто понять, сколько потребуется наносить раствора, как заполнять швы, и как вообще будет вести себя кирпич.
    2. Заранее определитесь со способом кладки, и не меняйте её в ходе монтажных работ.

    Для начала рекомендуется сделать пробную кладку длиной 1-2 метра

  • Не забывайте делать вентиляционные отверстия: каждый 4-5 шов не закладывается раствором.
  • При необходимости подрезания, которая обычно возникает при монтаже вблизи дверных и оконных проемов, нужно использовать специальный инструмент – это снизит вероятность разрушения кирпичных блоков и увеличит скорость работы.
  • Советы по укладке

    • Перед началом облицовочных работ, можно опускать изделия в воду на небольшое время – при этом процессе, глина впитает в себя достаточное количество жидкости, чтобы потом не впитывать её из раствора. Такая хитрость увеличит прочность раствора.
    • Не следует проводить укладочные работы при температуре менее +5 градусов по Цельсию – раствор будет замерзать. А если вы будете пользоваться добавками против замерзания – это неизбежно приведет к снижению качества раствора.
    • В ходе монтажа стоит делать небольшие перерывы, во время которых производится оценка уже выполненных работ. Лучше устранить дефекты до того, как раствор схватится, и вы обнаружите, что испортили всю эстетику или, что еще хуже – произвели монтаж с грубыми нарушениями технологии.

    По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru