Как обшивать вагонкой строения с внутренней и внешней стороны

Содержание статьи

Не каждый знает о том, как обшить стены вагонкой своими руками, поэтому остается один вариант – нанять рабочих. Однако в любом случае такое решение ведет к дополнительным расходам.

То есть придется не только потратить финансы на приобретение продукции, но и оплатить работу. С экономической точки зрения гораздо выгоднее произвести отделку самостоятельно.

Основное назначение облицовки

В первую очередь выбор останавливают именно на данном покрытии благодаря привлекательному внешнему виду и экологической чистоте. Хотя отделочная поверхность смотрится слегка старомодно, она является натуральной и собирается в короткие сроки, чего не скажешь о многих других облицовках.

Однако после монтажа необходима окраска или пропитка защитными составами, иначе быстро утратятся эстетические качества.

Когда спрашивают о том, как обшить дом вагонкой, то обычно преследуют две цели:

  • Защита строения от всевозможных проявлений природы.
  • Придание конструкции эстетичности.

Примечание! Справиться с поставленными задачами данные изделия могут с особой легкостью, так, монтаж не требует специальных знаний и навыков. К тому же цена на товар вполне привлекательна.


Выполнение работ

Во время отделки не должно возникнуть серьезных трудностей, так как сам процесс не предполагает замысловатых действий. Необходимо придерживаться основных требований, предъявляемых к установке панелей.

Для работ подойдут лишь хорошо просушенные изделия, в связи с этим следует приобретать планки, прошедшие через автоклав. В случае необходимости можно купить сырую продукцию в мае, чтобы осуществить монтаж в августе (2-3 месяца хватит для естественной сушки).

Изображено, как обшить веранду вагонкой.

Необходимый набор для облицовки

  • Непосредственно сами деревянные панели, которые могут быть изготовлены из разных пород. Однако особой популярностью пользуется сосна.
  • Бруски или обрезные доски для возведения обрешетки. Как правило, они крепятся примерно через 40-50 сантиметров.
  • Дюбеля или саморезы, использующиеся для фиксации несущей конструкции (в зависимости от материала стен).
  • Кляймеры для крепления планок к основанию. Также потребуются маленькие гвоздики или скобы, что часто указывается на видео.
  • Молоток или обычный степлер. Что касается первого инструмента, то лучше выбрать молоточек небольшого размера.
  • Любое лакокрасочное изделие, необходимое для обработки покрытия. Оно выбирается в зависимости от условий применения.
  • Качественная грунтовка для древесины.

Дополнение! Если предполагается дополнительное утепление, то вместе с этим понадобится теплоизоляционный материал и паронепроницаемая мембрана. Что касается последнего изделия, то оно потребуется при отделке с внутренней стороны.

Устройство обрешетки

Несущий каркас устанавливается, если возникает вопрос, как обшить сруб вагонкой или каким образом отделать каменные стены. В некоторых случаях деревянные планки можно фиксировать непосредственно к старой поверхности, если она ровная и крепкая.

Демонстрируется, как обшить окно вагонкой.

  • Размер несущего элемента не должен быть менее, чем 20?40 мм. При использовании теплоизоляции ориентироваться нужно именно на ее толщину. Длина стоек определяется габаритами помещений.
  • Крепление конструкции к деревянной стене осуществляется саморезами, а к бетонным или кирпичным поверхностям – при помощи дюбелей. Не рекомендуется делать расстояние больше 50 сантиметров.
  • Необходимо располагать все стойки перпендикулярно деревянным панелям. При этом элементы покрытия могут устанавливаться как вертикально, так и горизонтально.
  • Все элементы каркасы должны лежать в одной плоскости. Чтобы добиться этого, следует пользоваться строительным уровнем. Для выравнивания лучше подкладывать деревянные клинья.

Внимание! Для несущей конструкции желательно применять цельный брус, а не отдельные части, тогда система получится наиболее прочной. В связи с этим увеличится и эксплуатационный период.

Установка панелей

Перед тем как обшивать стены вагонкой, необходимо выбрать один из способов крепления элементов покрытия. Однако также нужно замерить комнату или фасад, чтобы нарезать определенное количество досок.

После этого можно выполнять фиксацию панелей к обрешетке, выбрав один из трех распространенных вариантов:

  1. Крепление кляймерами считается наиболее оптимальным вариантом, так как в само изделие не вгоняется каких-либо элементов. Этот способ является достаточно аккуратным и надежным.
  2. Скрытая фиксация скобами выполняется при помощи степлера. Крепежи вгоняются под углом 45 градусов непосредственно в шип планки. При таком способе очередная доска входит без проблем.
  3. Потайное крепление гвоздями предполагает то же самое, что и в предыдущем пункте. Разница заключается лишь в используемом крепеже. Чтобы утопить шляпку, применяется добойник.

На фото изображено, как обшить оконный проем вагонкой.

Примечание! Ознакомившись с тем, как обшить комнату вагонкой, используя перечисленные способы достаточно просто. Однако на самом деле есть и другие интересные методы.

Обработка покрытия

Для декорирования поверхности применяются всякие лаки, краски, глазури или специальные пропитки. Чаще всего пользуются лаками, ведь считается, что краски лишают древесину естественных возможностей.

Конечно, в последнее время на рынке появились изделия такого типа, пропускающие воздух, но под ними не виден природный узор. Таким образом, интересуясь о том, как правильно обшить стены вагонкой, стоит узнать больше о лакокрасочных изделиях.

Выбор подходящей продукции

Качественный материал всегда располагает привлекательным видом и великолепно подходит для отделки помещения любого назначения. Однако есть некоторые характерные черты, которые во многом определяют использование изделий.

Большую роль при выборе деревянных панелей играет порода древесины, а также класс, к которому она относится. Поэтому необходимо изучить не только то, как правильно обшивать вагонкой стены, но и уделить внимание процессу выбора.

Представлено, как обшить гараж вагонкой.

Приобретение продукции для наружной отделки

Внешняя облицовка предохраняет строение от неблагоприятных воздействий окружающей среды, выполняя при этом декоративную функцию. Поэтому к породе древесины предъявляется особое требование.

В итоге должно получиться покрытие, способное успешно противостоять сырости, термическим перепадам и другим негативным факторам.

Далее приводятся предпочтительные породы:

  • Дуб является отличным претендентом на наружную облицовку. Он обладает широкой цветовой гаммой, которая колеблется от светло-желтого до красно-бурого оттенка. Однако самое важное качество – прочность.
  • Лиственница отличается повышенной стойкостью к гниению. К тому же, она имеет ярко выраженную текстуру. К минусам следует отнести сложность в обработке, из-за чего во многом возрастает стоимость.
  • Кедр – хвойный представитель, который также не боится гниения. Его древесина имеет благородные тона.
  • Мербау выступает в качестве экзотического варианта. Его фактуру можно рассматривать длительное время. К достоинствам необходимо отнести устойчивость к влаге, ультрафиолетовому излучению и колебаниям температур.

Демонстрируется то, как обшить дачу данным материалом.

Примечание! Для внешних работ на самом деле подойдут многие породы. Чем ценнее они будут, тем удачнее и качественнее будет покрытие. Это утверждение относится и к долговечности.

Приобретение продукции для внутренней отделки

Перед тем как обшить вагонкой стены, нужно понять, что внутренняя часть лишена негативных воздействий вроде атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей. Поэтому для нее могут использоваться менее устойчивые породы, располагающие эстетичным внешним видом.

К таковым относятся:

  • Клен характеризуется в первую очередь широкой цветовой гаммой и благородной текстурой. Он достаточно прочен и прекрасно поддается шлифовке. У него почти нет недостатков.
  • Ясень является также перспективной для внутренней отделки породой. На поверхности содержатся мелкие сосуды, а на срезе образуется своеобразный орнамент.
  • Орех располагает достаточной твердостью, но при этом легко поддается обработке. Структуры и цветовая гамма во многом определяется регионом произрастания. Не деформируется в процессе эксплуатации.
  • Вишня обладает легко узнаваемым благородным оттенком. Со временем ее древесина темнеет.

Примечание! Что касается внутреннего пространства, то для него открывается более широкий ассортимент, а это в свою очередь открывает огромные перспективы для дизайнерских решений.

Показано, как обшить дом пластиковой вагонкой.

Информация в заключение

Благодаря данной инструкции легко понять, как обшить вагонкой стену, а также другие поверхности. Непосредственно перед работами останется лишь подсчитать необходимое количество материала, что делается на самом деле очень просто. Для этого вычисляется площадь каждой отдельной плоскости.

По материалам сайта: http://izvagonki.ru