Утепление деревянного дома изнутри

Утепление деревянного дома изнутри

В данной статье мы постараемся осветить основные моменты и методы о том, как утеплить деревянный дом изнутри, сохранив при этом экологически чистую атмосферу в Вашем жилище, эстетику натурального дерева и, конечно же, денежные средства и время.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что утепление деревянного дома изнутри, имеет больше минусов, чем плюсов и значительно отличается от технологии, по которой происходит утепление панельного дома изнутри. В частности, в результате утепления теряется жилая площадь (в зависимости от способа утепления потери могут составлять до пяти процентов площади помещения), внешняя отделка и утепление дома намного экологичнее, так как исключается непосредственный контакт с материалами утеплителя (лучше пожертвовать внешним видом дома, чем своим здоровьем и площадью дома). Важным минусом утепления деревянного дома изнутри является цена ошибки: непрофессиональное утепление приведёт к повышенной влажности в помещении и соответственно к появлению плесени, паразитов и гниению дерева.

Если Вы всё-таки решите утеплить деревянный дом изнутри, то мы предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными способами утепления дома: теплошовная технология, минеральная вата, пенополистерол или пенопласт, пеноплекс и жидкий напыляемый утеплитель .

Подготовительные работы

Прежде, чем приступать к работам по утеплению деревянного дома изнутри, важно проверить всю поверхность дома, как внешнюю, так и внутреннюю на предмет утечек тепла. Это делается с помощью специального лазерного термометра, способного на расстоянии определять температуру поверхности.

Таким образом, Вы сможете получить тепловую карту Вашего дома и иметь представление о фронте работы. На основе этого можно подобрать наиболее оптимальный способ утепления дома, а, возможно, вовсе отказаться от идеи утепления всего дома, ограничившись устранением проблемных областей.


Способы утепления стен

Как раз в этом поможет первый и самый универсальный способ — утепление швов. Со временем под воздействием внешних факторов – птицы, насекомые, перепады температур, влага и самое главное – усадка дома в первые три года эксплуатации, межшовный материал разрушается, и образуются трещины между брёвнами или брусом, из-за которых и происходят основные тепловые потери.

Главным преимуществом утепления швов является сохранение естественного облика деревянного дома, древесины, что позволяет одновременно утеплить деревянный дом изнутри и наслаждаться эстетикой натурального дерева. Данный способ утепления позволяет стенам дышать, является абсолютно пожаробезопасным и не требует особых навыков и подготовки. Современные технологии утепления швов не требуют использования джута, пакли, льна и других устаревших материалов, основой служат герметики, в состав которых входят акрил, силикон, каучук и латекс.

Видео:

Как утеплить деревянный дом изнутри?

Ниже приведён краткий алгоритм того, как утеплить деревянный дом изнутри с помощью законопачивания швов и щелей легко:

  1. Нужно очистить утепляемую поверхность.
  2. Обработать швы огнестойкими пропитками, защищающими древесину от агрессивной атмосферы и паразитов.
  3. Заклеить стыки специальным скотчем и нанести герматики.
  4. Покрыть всё специальной штукатуркой и покрасить швы в тон дерева.

Стоит отметить, что подобные работы эффективнее всего проводить с обеих сторон дома, то есть изнутри и снаружи.

Остальные этапы должны сопровождаться обязательной гидроизоляцией всей поверхности стен, чтобы избежать образования влаги между деревом и теплоизоляцией, то есть должны сооружаться специальные продыхи (вентиляция внутри утеплителя).

Наиболее распространённым способом, с помощью которого можно эффективно утеплить деревянный дом изнутри, является использование плит из минеральной ваты, изготовленной из шлака, базальта либо из стекловаты.

Эти материалы зарекомендовали себя как практичные и долговечные. Важным условием их использования является – изоляция плит с обеих сторон, чтобы избежать их намокания со стороны, соприкасающейся непосредственно с деревом, а наружная сторона не должна быть открытой, дабы не выделять в воздух дома мелкие частицы, способные откладываться в лёгких человека.

После гидроизоляции необходимо соорудить каркас, в который в последствие будут вкладываться минеральные плиты (обычно применяется алюминий либо деревянные бруски). Каркас должен быть выше плит утеплителя примерно на 2 см. После установки каркаса следует аккуратно уложить в него минеральные плиты. Финальным этапом утепления деревянного дома изнутри считается облицовка каркаса гипсокартоном либо древесностружечной плитой.

По материалам сайта: http://cassuspro.ru