Проводим утепление стен в квартире

Содержание

Утепление внешних стен

Сегодня все большее значение придается уменьшению расходов на системы жизнеобеспечения. Отопление — это необходимое условие комфортного проживания в квартире, с этим спорить никто не будет. Но чем больше тратим на отопление, тем бюджет семьи становится более тощим. Необходимо сократить расходы, связанные с отопительными системами, но при этом не понизить комфорт внутри квартиры. Это можно сегодня сделать, если провести такой процесс, как утепление стен.

Необходимость ли это в настоящее время? Если в вашем доме или квартире установлены индивидуальные системы отопления или на входных трубопроводах установлены счетчики, контролирующие расход теплоносителя, то сделать утепление стен просто необходимо, лучше своими руками, в целях экономии. За счет этого можно будет сократить в квартире расходы на потреблении энергии.

Материалы для утепления стен

С чего начинается утепление стен в собственном доме или квартире своими руками? Начинают с подбора утеплителя. Это очень важный этап, потому что современный рынок строительных материалов предлагает достаточно большой выбор утеплителей с различными характеристиками и по различной цене. Не стоит гоняться за дороговизной, считая, что дорогой материал самый качественный. На рынке в настоящее время можно найти утеплители, которые будут соответствовать оптимальному соотношению цена-качество.

Пенопласт

Один из самых простых материалов – это пенопласт. На сегодняшний день это самый дешевый утеплитель, который обладает неплохими свойствами и характеристиками. Чтобы произвести им утепление стен, нужно выровнять их поверхность. Затем площадь утепляемых стен своими руками обрабатывается грунтовкой, после высыхания которой, на стену наносится клей.


Обратите внимание, что клей наносится своими руками не на теплоизоляционный материал, а на стену, это важно. И так по всей стеновой поверхности. Не стоит обрабатывать клеем всю стену, потому что он быстро высыхает. Лучше всего промазывать участок под один пенопластовый лист, уложить его и перейти к обработке следующего участка.

Минеральная вата

Утепление стен минеральной ватой

На сегодняшний день — и это подтверждают специалисты — этот теплоизоляционный материал считается самым востребованным для проведения большого количества теплоизоляционных работ своими руками. Утепление стен в доме или квартире не осталось в стороне. Необходимо отметить, что минеральная вата обладает превосходными физико-техническими и эксплуатационными характеристиками.

На рынке можно найти минвату как в рулонах, так и в матах, что делает производство таких работ, как утепление стен, очень удобным. Но при использовании минеральной ваты есть один маленький недостаток – это сокращение размеров помещений квартиры, где она устанавливается. Все дело в том, что процесс теплоизоляции с помощью минеральной ваты требует установку каркаса, который изготавливается своими руками обычно из деревянных реек.

Первым делом на стеновую поверхность в квартире укладывается гидроизоляционный материал, который создаст хорошую защиту от воздействия влаги, проникающую внутрь помещения извне. Запомните, что любой теплоизоляционный материал сразу же начинает терять свои свойства, если на него воздействует влага.

Рейки устанавливаются вертикально поверх гидроизоляционного материала. Иногда сначала устанавливают рейки, а затем гидроизоляция. Расстояние между деревянными рейками должно быть чуть меньше, чем ширина утеплителя. Это делается с единственной целью — чтобы между минватой и рейками не оставалось зазора, поэтому она должна входить в межреечное пространство с трудом.

Толщина реек и минеральной ваты должна быть одинаковой. В том случае, если толщина реек больше, чем минваты, стоит укладывать утеплитель в два слоя.

Теперь остается только защитить своими руками теплоизоляционный материал от влаги, которая образуется внутри комнаты. Для этого весь «пирог», как называется утепление стен по такой технологии, укрывают пароизоляционным материалом, который крепится к рейкам. Все готово для дальнейшей отделки. Можно использовать различные материалы, к примеру, гипсокартон, вагонку, всевозможные панели. Вариантов масса.

Пенопластовая крошка

Совсем недавно американцы предложили совершенно уникальный способ, как провести утепление стен собственного жилья своими руками. Для этого они предлагают использовать не сам пенопласт, а его крошку, то есть гранулы. Для утепления этим методом придется установить каркас и уложить на него отделочный материал, который заложен в дизайн-проекте. Это могут быть гипсокартонные или фанерные листы, пластиковые или декоративные МДФ панели, вагонка и так далее.

Сначала устанавливается каркас. Он может быть выполнен своими руками из деревянных реек или металлических направляющих профилей. Затем укладывается первый нижний ряд облицовочного материала. В пространство между стеной и облицовкой засыпаются гранулы пенопласта, которые слегка утрамбовываются. После чего крепится второй ряд облицовки, и все так же утеплитель засыпается.

Многие могут задать вопрос, а как происходит засыпка на самом верху. Все просто — верхний ряд облицовки подгоняется таким образом, чтобы он не доходил до потолка, то есть оставался зазор. Гранулы засыпаются до края нижнего ряда облицовки. Затем один участок зазора закрывается, куда проталкиваются гранулы, и все повторяется до конечного результата.

Последний участок зазора, который может быть размером в пять-десять сантиметров, закрывается после того, как в промежуток между стеной и облицовкой будет уложен другой теплоизоляционный материал, к примеру, кусок минеральной ваты. Этот способ оказался очень эффективным и самое главное — дешевым.

Кроме этих вариантом существует еще несколько материалов, которые также прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями. К примеру:

  • стекловата;
  • пробковые материалы;
  • вспученные минеральные материалы;
  • ячеистый бетон и изделия из него;
  • керамические утеплители;
  • войлок;
  • маты из конопли, камыша или торфа.

Выбор материалов для утепления своими руками на самом деле большой, а вот технология их укладки практически одинакова. Правда, если используются бетонные или керамические утеплители, то приходится укладывать их на бетонный раствор, и каркас здесь не нужен.

Таким образом происходит утепление стен с использованием различных теплоизоляционных материалов. Следует учесть, что любой процесс утепления стен изнутри помещения потребует расстаться с некоторыми сантиметрами жилого пространства.

Поэтому, если есть возможность, то лучше всего процесс теплоизоляции проводить снаружи. Конечно, если вы живете в собственном доме или на первом этаже, то проблем с этим никаких нет. Но что делать тем, кто живет, к примеру, на этаже этак десятом. Тогда выход только один – утепляться изнутри комнат.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru