Про изоляцию при утеплении дома

Автор: Дмитрий Белкин

Друзья!

За несколько лет работы сайта у меня уже сложилось впечатление о том, какие вопросы больше всего волнуют читателей и какие заблуждения наиболее часты. В этой статье я хотел бы раз и навсегда прояснить свое мнение по поводу одного такого вопроса и связанным с ним куста заблуждений, а именно вопрос изоляции при утеплении дома.

Выражаю здесь свое личное мнение. Оно подкреплено образованием, жизненным опытом и практикой. Таким образом, не привожу здесь никаких источников, поскольку трех приведенных факторов, на мой взгляд, вполне достаточно.

На следующей схеме приведена стена со всей возможной изоляцией и зазорами, которые только можно выдумать. Слева от стены комната, справа - улица.

Все возможные изоляции стены

Посередине - бетонная стена (условно)


Слева - типа комната

Справа - типа улица.

Итак, давайте разбираться слева направо.

  • Внутренняя отделка (крайняя левая красная линия).

Необходима? Да, но могут быть исключения, например, для деревянных домов. Многие и делают дома из дерева, чтобы сэкономить на внутренней отделке. Опять же многим нравится. Мне лично кажется, что жить в дереве быстро наскучит, хотя для дачи - просто идеальный вариант. Опять же, говорят, экологично. У меня, правда, на счет экологичности свое мнение. Возможно когда-нибудь и выскажу его вслух.

  • Изоляция за отделкой (черная линия, сразу за красной слева)

    Начнем с того, что это и есть та самая пароизоляция. о которой так много раз упоминалось в статьях и ответах на вопросы на этом сайте, и над которой так много копий было сломано и сколько еще сломаем. Она может потребоваться в следующих случаях.

    • Есть (существует) внутренняя теплоизоляция. Это желтный и сравнительно толстый слой слева от стены. Похож на плиту из минеральной ваты. Сам этот слой и его особенности обсуждаются несколькими абзацами ниже.
    • Плотность следующих слоев увеличивается с приближением к улице. Например, стена деревянная и обложена чем-нибудь таким, что напрочь не пропускает пар. В этом случае пар сосредотачивается в стене, замерзает в ней и стена ухудшает свои свойства или вообще разрушается (страшно?). А вот если стена из литого бетона, то у нее, скорее всего очень слабая паропроницаемость и пар сквозь нее практически не проходит. Этот факт уменьшает необходимость пароизоляции.
    • Стена сделана из каких-нибудь ужасающих материалов - вредных или сверхпахучих. В этом случае ее стоит заизолировать от жилого помещения во всех случаях.

    Ни в каких других случаях (если забыл что - напомните) этот слой не нужен. Если он существует, то должен быть сделан со всей тщательностью. Например, из аллюминиевой фольги с проклейкой стыков и напуском на пол и потолок. Кстати, слой внешней отделки уже может быть пароизолирующим, если, например, это плитка или синтетические моющиеся обои. Стены из гипсокартона отличаются очень значительным впитыванием влаги, поэтому, если у вас стены из гипсокартона, то это тоже аспект, уменьшающий необходимость пароизоляции. Опять же синтетические водоотталкивающие штукатурки - да мало ли еще материалов, не пропускающих влагу. В любом случае нужно очень хорошо подумать, прежде чем принимать решение о необходимости пароизоляционного слоя

  • Зазор между внешней отделкой и изоляцией (воздушное пространство между крайней левой красной линией и черной).

    Может быть или не быть. Ни на что не влияет.

  • Слой внутренней теплоизоляции. Это довольно широкий желтый слой слева от стены (в сторону комнаты)

    Этот слой может повысить риск смещения точки росы из стены в слой внутренней теплоизоляции. Это практически неизбежно, например, если стены тонкие литые (панельные). В этом случае пароизоляция строго необходима, поскольку без ее присутствия теплоизолятор намокнет так, что из него потечет вода. Точно так же практически на 100% вам гарантирован "потоп" при неумелом утеплении балкона. Короче говоря, чем тоньше и холоднее стена, тем проще сместить эту самую точку росы в слой внутреннего утеплителя. Труба водопровода или отопления, проложенная между стеной и теплоизолятором может замерзнуть. Помните, а это часто забывают, что мы делаем термоизоляцию не для того, чтобы не впустить холод, а для того, чтобы не выпустить тепло. Это важно.

    Я никогда не советовал делать этот слой. Именно из-за риска. Хотя, справедливости ради скажу, что многие делают без серьезных последствий, например, если стены деревянные и толстые (150 мм и толще), а слой теплоизолятора тонкий (до 50 мм).

  • Зазор между теплоизолятором и зеленой линией может быть или не быть - без разницы.
  • Слой изоляции между стеной и внутренней теплоизоляцией (зеленая линия)

    НЕ НУЖЕН! В том случае, если точка росы смещена в утеплитель, "зеленая" изоляция ничему не поможет. Если точка росы остается в стене, то "зеленая" теплоизоляция (просто я ее так называю, потому что линия, которая ее обозначает зеленого цвета на схеме)работает аналогично черной.

  • Зазор между зеленой линией и стеной может быть или не быть - без разницы.
  • РАССМОТРИМ ВСЕ СЛОИ ИЗОЛЯЦИИ НА ВНЕШНЕЙ ЧАСТИ СТЕНЫ

    НЕ НУЖНЫ И ВРЕДНЫ! Любая изоляция, заметьте, не слой утеплителя, а именно изоляция (тонкие цветные линии) с внешней части стены не дает выхода пара туда, куда он должен выходить, а именно на улицу. Пар не должен оставаться ни в стене, ни в слое внешнего теплоизолятора.

  • ЛЮБЫЕ ВОЗДУШНЫЕ ЗАЗОРЫ НА ВНЕШНЕЙ ЧАСТИ СТЕНЫ

    Без разницы. Ни на что не влияют. Чисто практически имеет смысл только зазор непосредственно за внешней отделкой, поскольку будет способствовать выходу пара из стены и внешнего теплоизолятора, но это тоже все относительно, поскольку внутри теплоизолятора воздух как-то все равно движется снизу вверх и этого хватает для просыхания. Почему воздух на внешней части стены и даже на внешней части теплоизолятора движется снизу вверх? Потому что мы не можем избежать рассеяния тепла через стены, а теплый воздух движется снизу вверх.

  • Отверстия для вентиляции в слое внешней отделки.

    На схеме не показаны, но должны так или иначе присутствовать. Почему "так или иначе"? Потому что внешняя отделка может иметь технологические отверстия, щели, не плотно прилегать, быть пористой и так далее. Для просыхания стены дыры и не нужны. Вот сайдинг, например, вагонка - имеют такие щели. Отделочный кирпич, штукатурка, сплошная отделка ацеидом (шифером) довольно плотные. В них можно предусмотреть входные и выходные отверстия для вентиляции. Но опять же может замечательно хватить и слоя цементного раствора между кирпичами, а он имеет плотность ниже, чем отделочный кирпич. Опять же щели в отделочном кирпиче делают тоже для увеличения паропроницаемости

    В этой статье мы не касались ветрозащиты. Парозащита отличается от ветрозащиты тем, что последняя пропускает пар, но не пропускает ветер, а парозащита не пропускает ничего. Однако я довольно скептически отношусь к ветрозащите и считаю, что это очередная маркетинговая разводка. Но тут я высказываю только свое личное мнение (имею право). Я оставляю себе и право на ошибку. Правда, я уже старый и мудрый, и моя эрудиция и интуиция подводят меня все реже и реже. Хотя не скрою, бывает что и подводят.

    Статья создана 14.10.2011

    Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

    По материалам сайта: http://belkin-labs.ru